家居裝修中使用最多而且用途最百變的材料要算板材了,地板、門板、家具、睡床、背景墻、木天花等,都是以板材作為主要材料的。特別是由木工現場制作的產品,對板材的質量有一定要求。家裝過程中,雖然不少情況是裝修公司幫我們準備好板材,但作為一名精明的消費者,細心檢查板材質量,才能更好地把關家居裝修。

家裝常用板材挑選三法寶更好地把關家居裝修

木工板直接影響裝修質量

據了解,根據地域特點和使用習慣,成都地區的裝飾裝修都會用到木工板,木工板也成為家裝木作的“大戶”,其對裝修質量的影響很直接。據業內人士介紹,細木工板又稱作“大芯板”,它是將木材烘干后制成等長等寬等厚的木線條,經過機器拼裝、冷熱壓、拋光后制成。合格的木工板沒有拼縫,強度高,粘合劑一般采用的是對人體無害的低甲醛膠或無甲醛膠。細木工板的握螺釘力好,強度高,而且質地堅硬,有吸音、隔熱的功效,這種板材的含水率在10%~13%,加工方便,因此深受消費者的喜愛。因其表面平整,不易變形,多用于家具、門窗、隔斷、假墻、窗簾盒等。

價格低的木工板可能質量也低

在選擇木工板的時候,首先可以從價格進行初步判斷。據了解,目前木工板市場售價通常在150元/張以上,較高的可達三四百元,而一些劣質的木工板市場售價只有幾十元。低檔木工板普遍使用的是朽木、發霉舊材以及蟲眼釘眼等回收材料,存在干燥程度不夠、木線條不齊、縫隙較大、粘接不牢、甲醛含量超標等問題。由于消費者很難從外表上看出木工板的質量,許多小作坊就采用補膩子的方法,將板材表面處理得非常平整,使消費者無從察覺。據業內行家介紹,裝修中使用這種劣質木工板最大的問題,除了可能造成甲醛超標外,還因為廢舊、腐朽,不牢固的劣質木板板芯縫隙過大,緊密度不夠,斷頭之間應該錯開沒有錯開,中間使用不規格或短小的木條,造成抗壓強度大大降低,使用過程中就會出現變形、斷裂等現象,嚴重影響消費者的使用效果和使用安全。而有些木工板為了節省成本,表層使用非常薄的坯料,降低了質量,影響了裝修效果和使用。

除了價格這個最容易判定的因素之外,消費者在挑選時,可先看板材表面的平整度,若無翹曲、變形、氣泡、凹陷就是較好的。其次,因為板材含有木條,因此需要看芯條排列是否均勻整齊,縫隙小,芯條無腐朽、斷裂、蟲孔和節疤的較好。還可以動手拎起板材一角抖動,如果發出聲音則說明木條縫隙較大,會影響握釘力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更好,地,把關,家居裝修,法寶,三,常用,板材,挑選,家裝,