房子裝修瓷磚選購是不可缺少的環節。瓷磚是裝修建材中花費排名可以進前三的物品,而它的質量好壞,就更加難以判斷。現在綜合了前段時間裝修時查閱的資料,整理了這篇6步圖解鑒別劣質瓷磚的文章,希望對大家有用。

不可缺少的環節教你輕松秒殺劣質瓷磚

第一步:倒水

吸水率反映的是瓷磚的密度問題,間接地也是反映出瓷磚硬度的好壞,但有一點需要注意,瓷磚并不是吸水率越低越好哦。這里的吸水率測試,是針對客廳、臥室、走道等區間的瓷磚而做的測試,先把水倒到瓷磚的正反兩面,細心觀察水的滲透情況,如果你買的是拋光磚,水馬上被吸進去,恭喜你,遇到劣質的拋光磚了。一般來說,吸水越慢,說明該瓷磚密度越大;反之,吸水越快,說明密度稀疏,其內在品質以前者為優。

另外,觀察其硬度,瓷磚以硬度良好、韌性強、不易碎爛為上品。以瓷磚的殘片棱角互相劃痕,察看破損的碎片斷裂處是細密還是疏松,是硬、脆還是較軟,是留下劃痕,還是散落的粉末,如屬前者即為上品,后者即質差。

第二步:注意表面平整度

瓷磚表面鋪起來后出現不平整的狀況,有兩個方面,一是裝修師傅手藝不到家;其次就是瓷磚本身的質量問題。在瓷磚選購結束還沒有鋪的時候,建議大家先看看瓷磚表面的平整度,確認無誤后,再叫裝修師傅動工,這樣既可避免因瓷磚的問題而引起的美觀問題,又可避免師傅把自己手藝問題推卸到瓷磚問題上去。瓷磚的色澤要均勻,表面光潔度及平整度要好,周邊規則,圖案完整,從一箱中抽出四五片察看有無色差、變形、缺棱少角等缺陷。

第三步:測量

瓷磚邊角的直度測試,目的就是要看看瓷磚整體鋪貼是否整齊,縫隙大小是否一致。這時候,我們拿起幾塊瓷磚一同鋪放到平整的地面上,留心觀察瓷磚與瓷磚的縫隙是否一致,瓷磚的邊角是否可以拼湊而且沒有太大排斥。如果邊角直度不正規的話,鋪起來的瓷磚一定是不整齊的,這很影響整體的鋪貼效果,大家要留心注意。瓷磚邊長的精確度越高,鋪貼后的效果越好,優質瓷磚選購不但容易施工,而且能節約工時和輔料。用卷尺測量每片瓷磚的大小周邊有無差異,精確度高的為上品。尺寸是否標準是判斷磁磚優劣的關鍵,用卷尺或卡尺測量磁磚的對角線和四邊尺寸及厚度是否均勻。

第四步:弄上污跡看看吧

這一步主要考察的是瓷磚的耐污性,要知道,瓷磚將會陪伴我們一段好長的生活時間。如果臟了不容易清洗的話,估計不到三、四年,連自己也不想呆在臟臟的家里,恨不得馬上把這些瓷磚翹起重鋪。其實,做這個防污測試非常簡單,只需要在瓷磚表面寫上“到此一游”的大字,等一會墨水干了,看看是否容易清洗掉,如果留有墨跡的話,建議大家還是另選一款好的。

第五步:盡情地刮!刮!刮!

現在的瓷磚在耐磨性上進行了一系列的革新,無論是拋光磚、微晶石、全拋釉、仿古磚之類的,都有一個質的飛躍,那么初步判斷表面是否耐磨,我們只需拿起手中的利刀,盡情地往瓷磚表面刮,看看是否會把瓷磚表面的釉層刮掉,如果連這樣小小的刻劃也不能承受,可以斷定的是,這款瓷磚不是一個能長久陪伴我們的好伙伴。

第六步:聽聲音

用硬物輕擊,聲音越清脆,則瓷化程度越高,質量越好。也可以左手拇指、食指和中指夾瓷磚一角,輕松垂下,用右手食指輕擊瓷磚中下部,如聲音清亮、悅耳為上品,如聲音沉悶、滯濁,“嗒嗒”帶破茬聲為下品。好的瓷磚,聲音脆響,說明瓷質含量高。說明磚內藏有裂紋。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 秒殺,劣質,瓷磚,輕松,教你,缺少,環節,不可,