燃氣灶具在使用一段時間之后,難免會出些小問題:打不著火了,火的顏色發黃,以及突然熄火了等,這些情況是什么原因導致的,又該如何解決?專家表示,原因或許多種多樣,但在燃氣灶的使用過程中,最好對其進行定期清洗,排除積碳等問題。

灶具問題多或與清潔相關對其進行定期清洗

日常清潔要到位

建議消費者根據使用說明書對燃氣灶進行定期清洗和清潔,及時將做菜時潑灑的菜湯、油跡清洗干凈,并注意打火孔位置的油污和積碳的清理,避免影響打火。清理時尤其要注意查看火孔,看有無積碳堵塞。

其次,灶具開關的下方有一個電磁閥,正常情況下有一個橡膠墊,密封很嚴實。但使用久了之后,可能會出現老化或破損,密封性能沒有以前那么嚴實,消費者在擦洗灶具時,一定要注意不要讓水流入開關下的孔洞中,否則會損壞電磁閥,加大灶具的故障發生幾率,也會大大縮減灶具的使用壽命。

據了解,燃氣灶的使用期限通常為6-8年。目前品牌灶具都采用銅質的氣管,使用年限會稍長一些,但如果灶具使用的是鋁制氣管,時間一長后,氣管會被氧化,產生沙眼或者滲氣,存在起火等安全隱患,若灶具是鋁制氣管,尤其不能超期使用。此外,建議燃氣灶下的橡膠管兩三年更換一次。因為其容易老化,出現連接不緊密導致漏氣等安全事故發生。

選購要關注爐頭

目前消費者在購買灶具時,除了考慮品牌外,大多關注外觀是否美觀。專業人士表示,若想購買到性能優良的灶具,更應該留意比較爐頭等重要部位。

目前消費者大多是小家庭,使用的鍋具也不太大,建議選購爐頭直徑較小的灶具。爐頭太大的話,火會經常燃到鍋具的邊緣,這樣出火利用率比較小,容易導致熱量流失。

有的灶具爐頭是分體式的,有的是一體式的。分體式爐頭(與面板可以脫離的灶頭)材質不同,穩定性和密封性都不如一體式爐頭。使用時間一長,難免會導致廢氣的產生。最好選擇一體式爐頭。多點分氣的灶具一般選擇多通路供氣,燃氣分布比較均勻,就不會出現氣壓變化時一邊火大一邊火小的情況。

目前很多燃氣灶表面采用的是鋼化玻璃材質,雖然即使發生爆炸也只會碎成網狀,安全性能有保障,但專家建議,在面積很小的廚房里,如果灶具離側墻很近達不到一定的安裝間距,鋼化玻璃很容易發生過熱現象。為以防萬一,此時建議消費者選擇其他材質面板的灶具,避免出現安全事故。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 進行,定期,清洗,其,相關,問題,多,清潔,灶具,