家庭裝修過程中,櫥柜屬于需要較早考慮的部分,因為它的制作周期較長,所以往往在廚房粘貼完瓷磚后就需要櫥柜廠家進場測量。調查發現,很多業主在為廚房選擇臺面時非常糾結,不知是選人造石材質、不銹鋼材質好,還是選天然石材好。針對業主們的這一困惑,日前采訪了相關的業內人士,請他們來介紹一下不同材質廚房臺面的優缺點。

櫥柜臺面咋選擇?不同材質廚房臺面的優缺點

人造石

人造石是用天然大理石或其他石料制成粉料,再加入人造纖維、聚酯樹脂粘結劑、阻燃劑、顏色等擠壓而成的石材,主要用于廚房的臺面。

優點:人造石材料表面光潔,無毛細孔,具有天然石材的質感及陶瓷般光澤,有多種顏色供選擇。其質地耐酸、耐腐蝕,可防水,易清潔,可謂集石材、陶瓷、木材的優點于一身。人造石材的可塑性很強,可以塑造任何造型,并能真正做到無縫拼接,整體效果很好,并且這種材料便于加工。

不足:人造石材雖然外觀漂亮,但不耐用,其硬度不及花崗巖,用堅硬的東西刮劃后,臺面上會留下印記。此外,這種材料還容易滲透,不能直接放置燒熱后的廚具,否則材料會變色。

不銹鋼

不銹鋼材料是用厚度為1.2毫米—2毫米的薄鋼板包裹板材壓制而成的。這種材料有很多種型號,常見的有201型和304型。

優點:堅固耐用,容易清理,可以真正做到無縫拼接,特別是可以與不銹鋼水槽焊接成一體。因此在所有臺面材料中,它是實用性最強的一種。

不足:不銹鋼臺面顏色單一,與櫥柜風格難成一體,被堅硬的物品刮劃后容易留下痕跡。

天然石材

天然石材是從天然巖體中開采出來后經過加工而成的板型材料,可用作廚房臺面的材料主要是花崗石,其主要成分為鋁硅酸鹽,屬于硬石材。

優點:花崗石材紋理均勻、色彩豐富,質地堅硬,具有耐酸堿、耐腐蝕、耐高溫等特點。經過磨光處理后,花崗石材的表面光亮如鏡,因此用它做櫥柜臺面不需要額外保養,就可保持外觀色澤光潔。

不足:花崗巖雖然質地堅硬,但由于石材短,每段石材一般在2.5米左右,所以用其做臺面需要拼接,因此會有明顯的拼接縫。另外,花崗巖臺面的安裝較為復雜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 臺面,廚房,優缺點,材質,選擇,咋,櫥柜,不同,