用于建筑裝飾的天然石材品種繁多,按其基本屬性可分為大理石和花崗石兩大類。大理石和花崗石雖然構造致密,但具有天然的微裂縫和一定的孔隙,使其具有透氣性和吸水性。在石材開采、加工、搬運及鋪裝過程中,其物理和化學性質或多或少會受到破壞,加上日曬、冰凍、風蝕、酸雨的共同作用使石材遭受污染和腐蝕,形成水斑、銹斑、白華等多種石材病害。而在石材護理過程中,如果知道石材病變的原因,可以比較直觀的進行對癥下藥,來進行有效的石材養護,是對于石材病變原因進行分析,具體的歸類以下三種:

三大作用導致石材病害產生對石材有效保護

(1)物理破壞作用:包括凍融破壞作用和結晶破壞作用。凍融破壞指雨水、冷凝水或地下水通過裂隙和毛細孔進入石材內部,遇冷結冰,體積膨脹,使石材脹裂破壞。結晶破壞指溶于水的鹽類物質通過毛細管的提升作用而滲入石材內部,在干燥條件下,鹽類成分產生結晶現象,結晶膨脹產生的壓力使石材的表面呈粉末狀或鱗片狀脫落。在干濕交替作用下,結晶破壞加劇。

(2)化學腐蝕作用:銹斑、水痕、白華等病害的產生都是由于發生了化學反應而引起石材的污染或腐蝕風化。

(3)微生物破壞作用:在潮濕的石材上會生長某些微生物,微生物不僅破壞石材的外觀,使石材變色,其新陳代謝的某些產物如地衣酸等會侵蝕石材及其黏結劑。某些生物酶會使硅鋁酸鹽釋放陽離子,發生微生物降解的破壞作用。微生物破壞會加速其他幾種破壞作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 石材,有效,保護,產生,病害,導致,三大,作用,