世界銀行一項統計數據顯示:“每年由室內空氣污染引起的死亡人數已達11.1萬人,平均每天大約死亡304人……”室內環境質量關系千家萬戶的健康,家居污染有時會讓人大吃一驚。

家居污染有時會讓人大吃一驚適時通風換氣

客廳

家電釋放臭氧。設計不當的負離子發生器、空氣凈化器等在工作時,可能泄露臭氧。臭氧達到一定濃度時,短時間會使人出現咳嗽、頭痛,長時間則會出現呼吸困難、胸痛癥狀。因此,家電應選購正規廠家生產的合格產品,使用中也要適時通風。

臥室

被褥滋生塵螨。地毯、被褥、窗簾等處易積聚灰塵和螨蟲等,會影響肺部健康或引起皮膚病、腦炎等。因此,這些物品要經常清洗、陽光暴曬。

廚房

油煙容易致癌。人若長期在油煙濃度較高的環境中,腸道、大腦神經等會受到危害,還可能患肺癌。因此,要經常檢查抽油煙機功能是否完好,烹飪時最好開窗通風。

液化氣最傷肺。未放置在通風環境中的液化氣爐是家中一氧化氮的主要來源,易氧化成二氧化氮,導致咳嗽、呼吸道刺激。因此,家中的液化氣爐等一定要常做安檢,有液化爐的房間也要經常通風。

衛生間

噴霧不利呼吸。衛生間中的空氣清新劑、消毒劑等化學品,含有乙醚、香精等多種化學物質,長期大量使用,這些成分會揮發到空氣中,刺激呼吸道。可以用柚子皮等天然“空氣清新劑”來代替;化學用品應妥善密封;適時通風換氣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 適時,通風,換氣,大吃一驚,人,污,染有,時會,家居,