天然石材具有較高的強度、硬度、耐久等優良的物理力學性能,經表面處理表現出的美麗色彩和紋理,又具有極佳的裝飾性。在室內環境中采用石材作為裝飾,可以給人一種和諧、典雅、莊重、高貴、豪華等美的感受,而決定石材裝飾性能的因素主要是石材的顏色、花紋、形狀、尺寸、質感等方面。

美麗色彩和紋理石材的常見裝飾效果介紹分析

石材的顏色豐富多樣,紅色如初升的太陽、綠色如翡翠的綠玉石、白色如潔白如玉的白水晶,不同色系的有四川紅、桃花紅、雪花綠、蒙古黑、圣雅米黃、紫羅藍等,其天然的紋理更是包含了大自然的萬千氣象和四時美景,中國古人就利用石材特有的色彩和紋理來構成一幅幅天然的山水畫。石材的形狀、尺寸、質感可以根據其化學成分、形成原因、加工工藝的不同,來達到不同的裝飾效果,其尺寸有大有小,形狀有凹有凸,質感有毛面、光面、啞光面、火燒面、自然面、荔枝面、龍眼面等,給人一種粗曠、婉約、細膩、雄渾、豪放、剛性的心理感受。

另外,無論是粗坯的還是磨光的石料都有質樸、典雅的自然之美。在中國古代,就有人評價利用石材的天然色彩和花紋所展示出的天然紋理所構成的"山水畫"是"塊塊皆奇,俱絕妙著色山水,危峰斷壑,飛瀑隨云,雪崖映水,層疊遠近。筆筆靈異,云能皆活,山如有聲,不特五色燦爛而已。古人的一番話就道出了石材獨特的裝飾性能和人們對大自然的喜愛之情。

眾所周知,石材的顏色豐富多樣、變化萬千。當我們在生產加工時將不同顏色的石材按一定的幾何圖案進行排列組合時,我們則能創造出許許多多具有更好視覺感、更具藝術欣賞價值的石材裝飾工藝品。裝飾的作用就在于利用不同顏色的組合來改變環境的氛圍,創造美麗和諧的環境。由多種石材拼貼而成的不同圖案,典雅、莊重、不僅有非常高的藝術欣賞價值,而且具有非常高的裝飾價值,給人的視覺以非常強烈的沖撞力,使人產生強烈的視覺效應。這種由石材加工而成的石材拼貼圖的產品,目前非常流行于酒店、賓館、商場、綜合性的商務樓,市場前景很好。這種產品之所以非常暢銷的一個很重要的原因是視覺感好、視覺效應強。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 效果,介紹,分析,裝飾,常見,色彩,紋理,石材,美麗,