門窗套基層施工作為家裝隱蔽工程中重要的一項,起到連接室內裝飾材料收口的作用,具有保護墻體邊線的功能,其本身還能夠充當裝飾。因此,門窗套的造型、材質、色彩對整個家裝風格的影響不容小覷。那么,對于門窗套的施工,你了解多少呢?下面一起學習一下吧!

隱蔽工程中重要一項如何做好門窗套基層施工

施工前期準備

·門窗套施工工程需在墻面、門窗框安裝等工程施工完畢后進行。

·為使門套骨架更穩固牢靠,可先于地磚施工。

·門套骨架所選用的木材為白松和魚鱗松,木材等級應為二、三級,含水率以自然風干為準,木材不允許有扭曲、劈裂、變形等缺陷。

·門套基層選用9 厘細木膠合板;窗套基層洞口內用15 厘細木膠合板,洞口正面選用9 厘細木膠合板,面層選用3 厘紅櫸三合板,陰角部分貼紅櫸木皮。

施工工藝及質量標準

施工工藝流程包括:檢查、定位劃線、配料實地預裝和安裝固定。

首先,檢查基層材料,選用合格木龍骨及17mm左右厚細木工板或集成板為基層材料。施工前檢查基層墻體平整度,誤差超過30mm時,采用相應措施;墻體破損較大時,在木作基層作好后,用水泥砂漿找補平整,方能進行面層施工。檢查門窗框、洞口和安裝部位抹灰面的平直度,對于誤差范圍以內,應采取一定措施予以糾正,而誤差范圍以外,則應整改合格方可施工。

其次,依據設計尺寸、線型、安裝高度、壓框寬度、保證余量尺寸一致,進行定位劃線。同時,要根據尺寸做成的骨架找平找直,其后整體或分片安裝,并且找方找直,與基層的空隙應用木墊釘牢。

再次,配料加工制作應尺寸正確,表面平直光滑,線角清晰、楞角方正、45°割角整齊一致,無刨痕、毛刺、錘印等缺陷。此外,還要在安裝前對配料進行實地預裝,精細修整,使尺寸一致,拼縫平直嚴密,線角順直,拼接無誤后再固定。

最后,安裝固定時應保證位置正確,牢固不松動,釘的間距視材質、截面尺寸而定,一般不宜大于300mm 。安裝時特別注意同一門窗套所用的面板要求顏色相似,無明顯色差、紋理順直、花紋近似。安裝后接口應嚴正平直無明顯誤差,割角整齊交圈,接縫嚴密平直通順,與墻面緊貼,線型流暢尺寸一致。

施工注意事項

·檢查平整度、垂直度,平整度及垂直度允許誤差≤1mm,對角線允許誤差≤2mm,檢測門窗上方左右角到水平線距離,所有門應作到高度一致。

·基層、面板底面膠合面刨光后應平行,凹凸處的允許偏差不應大于0.5mm,涂膠前應清除膠合面上的油脂、污垢及塵土,膠合時必須加壓,膠縫的厚度一般不得大于0.3mm,不允許有脫膠、漏膠現象。門窗套面層膠合完畢,要仔細清除表面余膠、灰塵等污染后再進行嚴格打磨,涂刷底油(或擦油粉子)防止風干變形及表面污染。

·邊線與墻體交結應嚴密,縫隙在3mm-6mm以內,采用專用密封膠補縫,超過6mm應先用9厘板基層滿墊后,再用密封膠補縫。

·門窗套基層細木工板橫平豎直,基層用干燥木料打木楔固定,離地5mm,防止水浸。

·封面層板使用白乳膠、釘子固定,白乳膠應涂刷均勻足量,修邊時,嚴禁將面板修傷。

·根據房間和圖紙的要求制作窗簾箱,如不用窗簾箱而直接安裝窗簾桿的,在安裝窗簾桿時,應注意窗框的開檔距離及窗簾桿的粗細和長短;制作板式窗簾箱時,先制一個7字型的框架釘在頂上,兩邊用木工板封固,垂直的邊框下口應用一根20mm×18mm的木條加固、釘牢,預防變形,做清水漆的還要再封釘飾面板,做混水漆的就必須保證基層表面平整光潔。

·窗套用細木工板或密度板制作時,應先將基層板固定在窗框基層龍骨上,再釘線條,按照“之”字形釘,防止線條卷翹,夾角應密實平整,窗套的下口宜用大理石,以免因受潮變黑變形。

·門套宜用木料制成框架后,刨平、刨直,然后在裝配成型安裝在墻體上,隨后覆蓋基層板和飾面板。

·框邊線必須仔細挑選,保證門正面線條紋理、色彩均衡美觀,邊線使用前須打磨光滑,正反面同上底漆一遍,釘線條時必須將背面推光校平后再少量打膠,并用釘固定。

鏈接:關于門窗扇及其安裝

·門扇制作的厚度一般為38mm左右,裝鎖處應特別加固,木工板可以做交叉開口處理,以防變形。

·門窗扇安裝:門窗與地面(面層高度)距離5mm-8mm,門扇左、右、上口間隙2mm-3mm,門扇與門檔結合嚴密,不得有透光現象,縫隙正負1mm 左右,合頁位距為立挺高度的1/10。裝門扇涉及磨砂玻璃時,裝好后應在光面部分打適量玻璃膠,以保護玻璃,廚衛間磨砂面應向外,與室外交結處磨砂面應向內。安裝合頁時,須在門扇及門框上雙面開槽,門扇開口與合頁嚴密。門扇裝好后,不得高于邊線厚度。安裝后應開關靈活。

·門鎖離地高度900mm-1000mm(鎖中心位),鎖孔位置正確,鎖舌與門扇,鎖扣與門框之間的縫隙應嚴密。鎖安裝好后,必須包扎保護,以防污染。

·推拉門:門窗扇1500mm以內軌道使用小號滑軌;1500mm-2000mm使用中號;2000mm以上使用大號滑軌。確定雙扇雙軌推拉門門扇寬度時,兩個門扇的交結處應有10mm以上重合,橫豎縫隙應均勻、嚴密、暗藏式推拉門應在門扇裝好且調試合格后再進行封閉。

·彈簧門:裝扇時,應在門上框鉆孔安上門軸,地面開洞埋設地彈簧,上下軸心應在同一根垂直線上,地彈簧埋入應與地面平齊,用細石混凝土灌實抹平,地彈簧搖扇與門扇下冒頭兩側要擰緊。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 門窗,套,基層,施工,做好,如何,工程,中,重要,一項,隱蔽