瓷磚是目前家居裝修常用的主材,多用于廚衛墻面和地面以及客廳地面,作為表面裝飾材料,讓家熠熠生輝。瓷磚鋪貼中,一個關鍵的技術要求就是留縫,而縫隙則需要用勾縫劑來處理。 瓷磚勾縫劑的特點 瓷磚勾縫劑又稱面磚勾縫劑,一般是由水泥、石英砂、顏料配以多種添加劑經機械混合均勻而成。優質瓷磚勾縫劑一般具有粘結力強并具有韌性、能吸收基面及磚塊的持續振動及收縮,防止裂紋產生的特點;此外還具有防水功能,能防止水分從瓷磚縫滲入,防止防潮并杜絕反漿掛淚現象產生;且無毒、無味、無污染、防霉抗菌、確保飾面恒久常新;色彩鮮艷,可滿足不同裝飾效果的要求。

如何選購瓷磚勾縫劑滿足不同裝飾效果的要求

勾縫劑選購方法

1、按顏色選擇:勾縫劑顏色有多種,但大多以白色、灰色、杏色為主。如果想把瓷磚的效果突出來,選擇和瓷磚顏色反差大的填縫劑。如果想要瓷磚的效果和灰縫統一起來,則選擇和瓷磚一樣顏色的填縫劑。

2、按種類選擇:勾縫劑分普通型和低堿型兩類,普通勾縫劑具有良好的抗滲、防水性、防霉性。低堿型產品甚至能有效地克服返堿、析白現象。 選購注意事項 勾縫劑不是越貴越好,應注重其實用性。勾縫劑主要看的是牢固和美觀程度,并不在于其防水性。勾縫劑只是一種輔助裝飾材料,是否防水關鍵在于防水層有沒有做好,與勾縫劑是否防水沒有太大關系。

瓷磚鋪貼留縫原因

1、瓷磚有熱脹冷縮問題:瓷磚及粘貼瓷磚的水泥砂漿都會存在熱脹冷縮的問題,在溫度或濕度改變的過程中,瓷磚及水泥砂漿都會存在一定的伸縮,如果不留縫的話,會導致瓷磚在后期使用的過程中出現起鼓或者開裂。

2、瓷磚尺寸存在誤差:瓷磚盡管現在都是機械化生產,但是在產品生產的過程中,會存在著一定的尺寸誤差,如果不留縫的話,容易出現瓷磚鋪貼時的接縫不平整,影響瓷磚的美觀。

3、工人施工存在誤差:瓷磚的鋪貼屬于熟練程度非常高的一個施工項目,工人在整個鋪貼的過程中,不可能完全做到鋪貼每片磚的時候沒有誤差。此外不同時間、不同情況鋪貼的瓷磚,其效果都會有差異,如果不留縫的話,同樣很難保證瓷磚接縫的平直的問題,從而影響瓷磚鋪貼的連貫性。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,裝飾,效果,要求,滿足,劑,選購,瓷磚,勾縫劑,如何,