根據眾多網友的經驗,衛浴裝修最重要的十點,從裝修公司的選擇、裝修施工的監督、水電改造,到墻地磚鋪貼、頂棚,再到潔具的選擇購買、安裝等,都有一些需要注意的事項,把這些做到了,高質量的衛浴裝修也就有了一定的保障。

打造高品質生活 高質量衛浴裝修經驗分享

經驗一:衛浴間一定要做好防水

裝修中,做防水的主要就是衛浴間,其次才是陽臺,要完全杜絕以后出現向樓下漏水的情況,一定把防水問題提到最高的重視程度。

建議:地面防水劑一定要在監督下使用,確保按照嚴格的工藝做防水,防水要均勻,如果實在不行,就自己動手了。雖然費事,但能杜絕后患。

經驗二:選擇合適的風格

中式、新中式、新古典、現代、現代、簡約、北美風格、北歐風格、鄉村田園、古典奢華、簡約、東南亞、地中海等十多種風格先后涌現,都有自己一大批愛好者。

在裝修之前就要定好風格,選擇墻地磚、潔具,建議根據裝修風格來挑選,比如顏色、形狀等。如果只是簡單的拼湊,最終裝修出來的效果可能讓自己很不滿意。當然,也可以采用一些套間,這樣比較省事。

經驗三:坡度排水問題

衛生間地面的坡度要在鋪磚之前考慮好,按照國標的坡度并不能夠達到迅速排水的效果,而且如果你用了防臭地漏或者超薄地漏,都會大大加劇排水的困難。要以向地漏傾斜的坡度大一些,讓水迅速跑干凈。如果衛生間地面比客廳地面,或者臥室地面高,可以用門檻石過渡解決。

經驗四:頂部的防潮和遮掩

在裝修衛生間頂部時,最好采用防水性能較好的pvc板,可以安在龍骨上,還能起到遮掩管道的作用,現在市場上出現一種金屬鋁合金扣板,用來做浴室裝修也是可以的。

經驗五:電路安全

衛生間比較潮濕,所以安裝電燈、電線等要格外小心。燈具和開關最好選擇帶安全防護的,接頭和插銷也不能暴露在外。

經驗六:瓷磚鋪貼經驗

一定要購買防滑的地磚,多數都會用啞光面或淺凸凹造型的地磚;墻磚也要選擇密度和硬度高的產品,這樣防潮防水。墻磚地磚接縫要粗細一致,接縫對齊,貼瓷磚時要保證平整;若遇到給水管路入口,瓷磚的切口要小、適當。

另外,如果要分干濕區域,即淋浴區與坐便、面盆區的分離,可以通過不同的瓷磚材質與花色品種,實現很好的劃分。

經驗七:確保采光和通風

浴室的采光和通風同樣很重要,由于所處位置一般沒有自然光,所以在亮度方面應該稍強一些,以彌補自然光的不足。通風問題,可以裝浴霸換氣,如果有窗子的話,則經常通風。

經驗八:買座便器

選購座便器(馬桶)要注意外觀、使用壽命、蹲坐的舒適程度、沖水的噪音大小、沖污的干凈程度,還有就是非常關鍵的耗水量。

建議大家在買的時候,要查看商家的檢測證書,摸一下釉面,看是否光滑,如果釉面粗糙,沖水后可能粘著污垢,不容易沖洗干凈。

經驗九:買浴缸、浴室柜

浴缸的選擇方面,主要也是以品牌為主,可以是亞克力浴缸,當然好一點的可以用鑄鐵浴缸。要容易清洗、設計上符合人體工程。

面盆方面,同樣需要注重釉面的好壞,好的材料不會沾污,容易維護清潔。浴室柜要注意能不能防水。當然,顏色方面要跟整體的風格和諧統一。

經驗十:注意一些衛浴風水問題

衛浴間還是可以注意一些風水問題的,比如衛浴間的門不能正對房間里其它任何一個門,尤其不能與住宅入戶大門對沖;衛浴間的門也不能與灶位正對,馬桶的方向不可和住宅的方向一致;浴缸的形狀以長方形或圓形為吉;衛浴間要開窗,可以擺點綠色植物或掛畫等等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,經驗,分享,衛浴,高質量,高品質,生活,打造,