書房對照明的要求很高,工作、看書都會大量用眼。書房照明設置不好,很容易讓人感到疲勞。那布置照明的時候,有哪些地方需要注意呢?

布置書房照明有哪些地方需要注意呢?

臺燈是書房的必備照明工具,目前市場上臺燈的種類也有很多。其中最受歡迎的是變光、調光臺燈和熒光臺燈等,這主要是因為它們光線柔和、明亮不刺眼,而且方便舒適、靈活小巧。有些臺燈上還使用了雙燈罩,這種燈罩能散射光線,使光線不至于太強。

現代家庭中,電腦已經成為書房的主要用品之一。電腦桌的照明也要良好,最好能使周圍較弱的光線照到屏幕上,這樣能降低電腦和周圍環境的對比度,保護我們的眼睛,千萬不要認為光線越強看得越清晰。另外,提醒大家,視線在黯淡和明亮的物體之間頻繁轉化,很容易使我們疲勞。

布置燈具的時候,要遵循以實際應用效能為主,裝飾效能為輔的原則,也就是說簡單、大方、實用的燈具最合適。另外,布置燈具要注意光的局部功能,比如在一個掛上吊頂的普通燈泡周圍,加上一些裝飾彩條,就能產生不一樣的效果。

書房的光線應該以冷色調為主,這樣的色調容易使我們平靜。燈光最好無色彩,千萬不要用艷麗的紅光或者黃光,這樣的光線不但刺眼,還會刺激神經,讓我們興奮。其中,白熾燈、熒光燈都是不錯的選擇。燈具形式上,沒有什么太多的要求,可以依照個人喜好來布置,如果喜歡傳統風格,就可以選用古典燈具;如果喜歡現代設計風格,就可以選用線條簡潔、流暢的燈具。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需要,注意,呢,地方,哪些,書房,照明,布置,