油性漆又稱油脂漆,以干性油為主要成膜物質的一類涂料。今天,小編就為大家介紹一下油性漆的特點以及油性漆怎么清洗,感興趣的朋友們一起來看看吧。

裝修知識解析 油性漆的特點與如何清洗

油性漆的特點

油性漆含有強烈的刺激性氣味,氣體中含有大量的有害物質,傷害人體健康,一般使用后1-2月,強刺激性氣味揮發至基本無味,但大量有害氣體仍會緩釋揮發10-15年。

油性漆干燥慢,涂膜物化性能較差,現大多已被性能優良的合成樹脂漆所取代。

油性漆因其特殊物質的組成,有著很好的防銹防腐蝕效果,不容易被水浸潤和氧化,可以用于一些金屬、木材等物體的表面,將油性漆涂在這些材料的物體的表面,可以形成一層致密的保護膜,很好的起到保護物體的效果。

油性漆的裝飾效果極好,因為它含有清油的作用,其顏色靚麗,光澤度好,漆膜飽滿,其形成的各種圖案非常的美觀整潔,所以它除了作為保護物質外,還被當做許多物體的裝飾材料

裝修知識解析 油性漆的特點與如何清洗

油性漆怎么清洗

汽油、煤油或稀料:沾上的是溶劑型漆,要立即用布或棉團蘸上汽油、煤油或稀料擦洗,然后再用洗滌劑溶液洗凈,要把沾上的地方全部擦到。

松節油:若是衣物上沾染了油漆或瀝青等贓物,并且時間不長,污物尚未凝固,可用松節油揉洗。

乙醚和松節油混合液:衣物上的油漆或瀝青等贓物已干,可先用乙醚和松節油(1:1)的混合液浸泡,看污漬變軟后(約10分鐘),再用汽油或苯搓洗,最后用清水沖凈。

氨水或硼砂溶液:清除油漆或瀝青等污漬,可用10-20%的氨水或用2%的硼砂溶液浸泡,待溶解后輕輕揉搓至贓物掉下來就可以了。

風油精:風油精的去污力是很強的而且是專門去油的產品,因此用風油精少許涂抹在污點上,用雙手揉搓數次,油漆就會脫落的,再用清水洗凈即可。

豬油加洗滌劑:尼龍織物如果被油漆沾污,可先涂上豬油揉搓,然后用洗滌劑浸洗,用清水洗干凈后效果很好,跟沒有贓物時候的一樣。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,清洗,特點,漆,解析,油性,裝修知識,