新中式風格就是時尚種的一種。可能有人說了新中式是一個復古風格,怎么和可能和時尚沾邊呢?中國文化風靡全球的現今時代,中式元素與現代材質的巧妙兼柔,明清家具、窗欞、布藝床品相互輝映,逐漸發展成熟的新一代設計隊伍和消費市場而孕育出一種新的理念-新中式風格,有些中式風格的裝飾手法和裝飾品不能亂用,否則會給您帶來居住上的不適,甚至會貽笑大方。

時尚種的一種新中式風格的特點和忌諱

新中式裝修風格特點有那些呢?

一、作為一種中式裝修風格與其它西方、東南亞等裝修風格也有很大不同,首先所營造的文化氛圍是不同的,每一種裝修風格都有其特定的文化背景作為支撐,以此來傳遞特定文化氛圍中人們的生活追求,那么新中式古典主義風格是以中國傳統古典文化作為背景的,營造的是極富中國浪漫情調的生活空間,紅木、青花瓷、紫砂茶壺以及一些紅木工藝品等都體現了濃郁的東方之美,這正是新中式古典主義風格與其它風格所不同的地方。這種極簡主義的風格滲透了東方華夏幾千年的文明,因此不管是中國人還是外國人都非常的喜歡這種新中式裝修風格,它不僅永不過時,而且時間愈久愈散發出迷人的東方魅力。

二、新中式風格非常講究空間的層次感,在需要隔絕視線的地方,則使用中式的屏風或窗欞、中式木門、工藝隔斷、簡約化的中式“博古架”,通過這種新的分隔方式,單元式住宅就展現出中式家居的層次之美。再以一些簡約的造型為基礎,添加了中式元素,使整體空間感覺更加豐富,大而不空、厚而不重,有格調又不顯壓抑。

新中式風格的家具搭配以古典家具或現代家具與古典家具相結合,中國古典家具以明清家具為代表,在新中式風格家具配飾上多以線條簡練的明式家具為主,比較簡約。

移步換景細節出效果

我國傳統居室非常講究空間的層次感。依據住宅使用人數和私密程度的不同,需要做出分隔的功能性空間,則采用“啞口”或簡約化的“博古架”來區分;在需要隔絕視線的地方,則使用中式的屏風或窗欞。通過這種新的分隔方式,單元式住宅就展現出中式家居的層次之美。 新中式風格非常講究住宅的細節裝飾,尤其是在面積較小的住宅中,往往可以達到“移步就變景”的裝飾效果。

即使采用了“新中式”來做住宅的整體風格,主人們也會在空間中擺放大量的裝飾品。這些裝飾品包括數量繁多的綠色植物、布藝、裝飾畫以及不同樣式的燈具等。這些裝飾品可以來自世界各地,但空間的主體裝飾物還是中國畫、宮燈和紫砂陶等中國傳統裝飾物。這些中式裝飾物的數量不在多,但在空間中起到了畫龍點睛的作用。

客廳:客廳是傳統與現代居室風格的碰撞,設計師以現代的裝飾手法和家具,結合古典中式的裝飾元素,來呈現亦古亦今的空間氛圍。中式風格的古色古香與現代風格的簡單素雅自然銜接,使生活的實用性和對傳統文化的追求同時得到了滿足。影視墻的造型簡潔現代,卻在醒目位置飾以中式書法,這種絕妙的組合給人以強烈的視覺意志力,成為時尚與古典的柔媚結合。

居室:居室在色彩方面秉承了傳統古典風格的典雅和華貴,但與之不同的是加入了很多現代元素,呈現著時尚的特征。在配飾的選擇方面更為簡潔,少了許多奢華的裝飾,更加流暢地表達出傳統文化中的精髓。為了給居室增添幾分暖意,飾以精巧的燈具和雅致的掛畫,使整個居室在濃濃古韻中滲透了幾許現代氣息。

書房:幾乎所有的家居設計中,都未跳過書房這一環節。一方面,固然是因為讀書是人類所共有的一種跨越了種族與邊界、時間與空間的生活習慣或嗜好。另一方面,當家居設計的大部分環節都只在表現其本身的功能與形態時,書房的設置卻總是極有分寸而又極其豐富地傳達著家居主人的內心,從而提升了主人的身份與品位。

新中式裝修風格有哪些忌諱?

其實使用"新中式"裝修風格很不容易,您不僅要對傳統文化諳熟于心,而且要對現代室內設計有所了解,還要能讓二者相得益彰。

色彩搭配講究很多

中式家具和飾品往往顏色較深,或者非常艷麗,您在安排它們時需要對空間的整體色彩進行通盤考慮。比如說紫檀木筆筒的顏色較深,而且質感獨特,如果周圍環境不"搭調",就很難有好的裝飾效果。

雕梁畫棟不能濫用

雖然居室采用中式風格,但傳統的金碧輝煌、雕梁畫棟最好少之又少,只做局部點綴之用。大量使用這些由裝修工人制作的"假古董",只會讓人覺得俗不可耐,更會給人不倫不類的感覺。

傳統物品要知出處

有位仁兄在典雅的紅木餐桌上,放了一個斑駁的大木盆來做果籃。結果那木盆原來是用來洗衣或給孩子洗澡的,怎么能上餐桌呢。因此您在使用這些傳統器物時,一定要注意它原來的功用。

相關文章推薦閱讀

【裝修小知識 窗簾的種類及如何選購窗簾】

【你不得不知的裝修知識 自發熱地板的原理與優缺點】

【裝修知識解析 油性漆的特點與如何清洗】

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 特點,忌諱,風格,新中式,種,一種,時尚,