很多人在裝修的時候往往會首選價格實惠的家裝建材,但是價格實惠的產品卻不一定是環保產品。市場上的環保產品普遍比較貴,但是從時間上來看,卻是真正節能省錢的好產品。所以節能省錢,眼光要放長遠,切莫只看到眼前的利益。

一、裝飾材料后場制作

家庭裝修以提升房屋的功能為主,不必過于奢華。如果采用“節能裝修”,可省下一些開銷。例如,占整個家庭裝修成本60%左右的裝修材料,在現場裝修時損耗率常在10%左右,但是如果采取“后場制作,現場安裝”,可將裝修材料的損耗降低2%-3%。

二、節水設施必不可少

在人們的印象中,淋浴比浴缸更節水,但從實踐看,裝修時安裝新型用水量少的浴缸,同時與淋浴配合使用,可以做到一水多用,更好地達到節水的效果。浴缸主要依靠循環水和容積量來節約用水。長度在1.5米以下的浴缸,比普通浴缸節水,且符合人體坐姿功能線的設計,不會讓水大量流失。同時與淋浴配合使用,可以做到一水多用。

扳把式的廚衛水龍頭往往難以控制流量,在無意間增加了用水量,其實可以在水龍頭下面安裝流量控制門,根據住房的自來水壓力合理控制水流,這樣既節了水,水流的沖刷力和舒適度也都更好了。

從長計議 家裝節能減耗從裝修開始

三、窗戶“保溫”性要強

家庭裝修節能重點要做好室內保溫,要特別注意選用符合所在地區標準的節能門窗,使氣密、水密、隔聲、保溫、隔熱等主要物理指標達到規定要求,使用中空玻璃塑鋼窗;西向窗戶最好安裝可調控的外遮陽裝置,并選擇隔熱保暖效果好的窗簾;不隨意在墻面開槽,以免破壞原有墻面的內保溫層;陽臺與內室連通時要在陽臺的墻面加裝保溫層。入戶門可在門腔內填充玻璃棉或礦棉等防火保溫材料,安裝密閉效果好的防盜門,在外門窗口加裝密封條。

四、暖氣管“熱”到好處

家里的暖氣管道,在家庭裝修改造時,一定要認真進行整體規劃,有的地方完全可以不必保留暖氣片。如果管道工為了賺錢按改管道的米數收費,也布下了管道,就造成了浪費。

此外,還要盡量縮短熱水器與出水口之間的距離,廚房連通衛浴間的熱水管道要進行保溫處理,可以盡量減少水在傳輸、使用過程中的熱量散失,同時節約用電和用水。

五、調整空間以降低能耗

節能是對家庭居室消耗能源總量的控制,要從設計和選材上開始。從室內空間角度考慮,通常情況空間越小,消耗的能源就越少。例如,一般家庭的衛生間都會吊頂,這個環節就相當必要,它除了能遮蔽管線以外,另一個功能就是降低空間高度,從而降低能耗。

此外,很多家庭都在衛生間裝有浴霸,用于冬季洗澡時提高溫度,那么空間高度越低,浴霸的加熱效果就越好,消耗的電量也就隨之減少,這是一個簡單的常識。由于采用了吊頂,吊頂內的空氣層阻擋熱量直接傳導到建筑的頂板上,也有效降低了能耗。從這個意義上來說,適當地調整和降低居室的高度是一種有效的節能措施,可以在一定程度上達到節能的作用。

從長計議 家裝節能減耗從裝修開始

六、巧妙設計玄關以避免強對流

現實中,很多居室都沒有玄關,一進門就是餐廳或客廳。如果玄關設計巧妙,就會有效地改變這種情況,人們的生活也更方便、更舒適。提到最消耗能源的項目,當首推照明系統。

那么,為了達到節能的目的,在設計家居時,應適當考慮照明的分區和分路,多增加一些照明光源,使光源形成有效的合理配置。例如,在客廳和臥室多布置幾種照明模式,如主燈、壁燈、局部小射燈、小筒燈等點式燈具。需要什么照明效果時就開什么燈,其實是很節約的,當然盡量采用節能型的燈具是前提。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,開始,減耗,節能,家裝,從長計議,