如今業主們在挑選木地板時,往往把精力集中在地板的耐磨度、甲醛釋放量、花色款式等地板質量問題上,而對于踢腳板、地板膠、地板墊等配件的環保問題卻往往不太重視。小編告訴大家木地板的配件和輔料選擇不好,也有可能暗藏殺機,危害身體健康。

地板輔料暗藏殺機正確選購避免污染隱患

環保殺手一:地板膠

或許有些人會認為,只有木制地板本身才會釋放出甲醛,但在實際安裝過程中,會使用大量的地板膠,地板膠的作用是在地板塊連接處形成膠膜,有效鎖住地板中游離的甲醛。

地板膠本身是否環保,成為選用地板膠的主要衡量指標。優質地板膠價格昂貴,很多小作坊式的商家往往選用便宜的普通膠,甚至是價格更加低廉的劣質膠,在“品牌專用”和“全包價”的幌子下順理成章地進入消費者家庭,帶來環保隱患。

在地板鋪設中有一個誤區:鎖扣地板就是不用上膠的地板。其實鎖扣地板是為短期再次鋪裝設計,不上膠的情況下可以多次拆裝,重復使用,為了避免長期使用中因摩擦作用而導致地板縫隙越來越大,鎖扣地板如果是長期鋪設也應上膠,這樣能保證地板拼接比普通地板更牢固,從而達到鎖扣地板的實際功效。

環保殺手二:踢腳板

除此之外,踢腳板也是暗藏的環保“殺手”之一。因為大多數木制踢腳板在生產過程中同樣選用甲醛系膠粘劑進行膠合、貼面或上漆。而且,踢腳板的表面無法做到像地板表面一樣致密,在正常使用過程中,基材中的游離甲醛很容易肆無忌憚地釋放出來,對室內空氣環境造成污染。

在選購踢腳板時應從以下幾個方面入手:1.環保性:考查踢腳板的環保性可以通過廠家的檢驗報告。2.與居室的整體協調性:踢腳板的顏色及花紋主要通過與地板、家具之間的對比、和諧為原則。3.抗變形性:劣質地板在氣溫變化大或受潮時容易發生變形、松動,影響整個居室的美觀,建議在選擇踢腳板時盡量使用名牌地板指定的配套踢腳板。

地板輔料暗藏殺機正確選購避免污染隱患

環保殺手三:地板墊

地墊是地板與地面之間的隔層,它在地板鋪設中主要起到防潮和平衡的作用,市場上所銷售的地墊產品一般都能達到用戶的基本使用要求,現在一些品牌還推出了各種’功能地墊’,象鋁薄地墊、特種塑膠地墊,紙地墊等,用戶應確定特定功效后,根據需要選擇使用。消費者要注意的是地墊不是越厚越好,厚度地墊回旋余地大,容易造成地板開裂,且腳感不適。

環保殺手四:門口扣條

在地板安裝中,通常是每個居室單元獨自成塊,而門口處剛好留有伸縮縫,門口扣條就起到連接兩個單元塊,修飾門口縫的作用。由于門口扣條處于經常踩踏區域,因此選擇時主要看它是否結實,是否耐磨。為了把整個地板連接成一個整體,達到減少室內噪音的目的,扣條底下通常注入玻璃膠,注入的玻璃膠還可以延長扣條的使用壽命,使地板與扣條的連接更牢固。近來市場出現了一種帶有金屬邊線的木紋裝飾扣條,外形美觀高雅,表面非常耐磨,是與地板配套非常好的材料。

專家說:“地板膠、踢腳板、地板墊等這些強化復合木地板的配料、輔料,通過與地板搭售的方式蒙混過關牟取利益,已經成為一些地板商的慣用伎倆,而這也正成為百姓家庭的環保隱患。消費者在購買時不要只注重木地板的品質而忽略了這些輔料的質量與環保,對于這些地板‘配角’也要選擇符合國家環保標準的產品。”

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 避免,污染,隱患,選購,正確,輔料,暗藏,殺機,地板,