走入琳瑯滿目的家具市場,實木家具、板式家具、純實木、仿實木等等這些種類會讓人摸不著頭腦,實木家具自然高貴,板式家具新穎時尚,更是讓人難以取舍。究竟實木衣帽間和板式衣帽間是如何定義的呢?它們各自有怎樣的優缺點?如何鑒別它們和選購好的木制家具呢?

目前市面上的實木家具又兩種。

一種是純實木衣帽間材料。就是說衣帽間的所有用材都是實木,包括桌面、衣柜的門板、側板等均用純實木制成,不使用其他任何形式的人造板。純實木家具對工藝及材質要求很高,實木的選材、烘干、指接、拼縫等要求也都很嚴格。如果哪一道工序把關不嚴,小則出現開裂、結合處松動等現象,大則整套家具變形,以至無法使用。

如何辨別實木衣帽間與板式衣帽間

另一種是仿實木衣帽間材料。所謂仿實木家具,從外觀上看是實木家具,木材的自然紋理、手感及色澤都和實木家具一模一樣,但實際上是實木和人造板混用的家具。

定義和特點區別

實木衣帽間材料是指由天然木材制成的家具,這樣的衣帽間材料表面一般都能看到木材美麗的花紋。家具制造者對于實木衣帽間一般注意涂飾清漆或亞光漆等來表現木材的天然色澤。

板式衣帽間是指由中密度纖維板或刨花板進行表面貼面等工藝制成的家具。這種家具中有很大一部分是木紋仿真家具。目前市場上出售的一些板式家具的貼面越來越逼真,光澤度、手感等都不錯,工藝精細的產品價格也很昂貴。

選購和鑒別技術

如何克服實木和板式衣帽間中的缺點呢?最簡單的辦法就是購買著名品牌的產品。優秀廠家的產品往往對實木家具進行了嚴格的干燥處理,使木材含水率保持在限定范圍內,這樣的家具不易變形,而且售后服務有保障。另外名優品牌對于板式家具多選用符合環保要求的板材,并且貼面大都進行了完善處理,良好的封邊,使板式家具的氣體擴散達到最低水平,對人體不構成什么損害。消費者在購買時要注意,可打開柜門或抽屜聞一下,如果有強烈性的刺激氣味,則多為甲醛超標,不宜購買。

如何識別一塊柜門板或隔板是否是實木制作的呢?關鍵在于木紋和疤結。如一個柜門,外表看上去是一種花紋,那么相應著這個花紋變化的位置,在柜門的背面看相應的花紋,如果對應得很好則是純實木柜門。另外看疤結也是鑒定純木的好方法:看好有疤痕的一面所在位置,再在另一面找是否有相應花紋。

在很多人的印象中,擁有衣帽間算是很奢侈了,但是實際上只要巧動腦筋,在有限的空間里也能劃出衣帽間。其實,不論房間面積的大小,只要巧規劃,隔出衣帽間完全有可能。同時衣帽間的種類也有很多,有獨立式,開放式,板式等,然而在裝修中我們應該如何設計板式衣帽間呢?

一、板式衣帽間設計疊放區

1、普通抽屜。裁剪特殊的衣服,例如斜裁布上衣、比較重的手工綴珠服飾、針織毛衣,最好以折疊方式收藏,折痕越少越好。若折疊的衣物怕產生皺紋,可以在折疊時放進薄棉紙,或將卷筒放在折痕處。

2、襯板。將男士的襯衣放在帶滑軌的推拉襯板中,搭配時一目了然,清晰方便。

3、四邊拉籃。為了提高衣帽間的容積,在有限的空間存放更多的物品,可以選擇帶滑軌的四邊拉籃,金屬框架透氣設計,適合存放純毛料等不易折皺的衣服,不容易發霉、蟲蛀。

4、旋轉拉籃。旋轉衣架的掛衣量是傳統衣架的3倍,隨手轉動,即使是掛在最里面的衣物,也能在旋轉后呈現在面前。拉籃中特有的分隔器可以根據需要把衣籃內部再隔開,利用小區域分類擺放配飾。

二、、板式衣帽間設計雜物區

1、臟衣收納籃。為了不將待洗衣服與干凈衣服混在一起,將棉質的洗衣袋連同金屬籃架擺放在衣帽間中,底部帶滑輪的設計,很方便收納臟衣服。

2、側拉鞋架。側拉鞋架可以實現最有效的面積存放。皮質的鞋子比較昂貴,要做好保養工作。在擺放鞋子之前,要先洗凈鞋底,并用鞋楦或紙團撐起放在該區域中。

3、收納盒。對于一些小件的零星物品,可以用麻質儲物籃、精美的紙盒來收納。轉角位置的衣柜可以放置一些較大的雜物箱,或者放置常用的箱包讓轉角可以合理利用。

4、分格抽屜。絲質的睡衣是最不容易碼放整齊的,女性的內衣也都怕擠壓,專設的內衣抽屜,便于平放衣物,可以很好地解決這個問題。

三、、板式衣帽間設計懸掛區

1、掛桿。帶滑軌的金屬掛桿是衣帽間的一大特色,阻尼靜音設計的滑軌,抽拉更加順滑,還不會劃傷衣物,很適合掛放高級絲巾、領帶、圍巾、披肩等配飾。

2、掛褲架。位于旋轉衣籃中的掛褲架,采用防滑處理,褲子不會在推拉過程中輕易滑落。同時掛桿的粗細經過精確的計算,時間長了也不用擔心褲子上會出現掛痕。

3、普通衣桿。衣帽間掛衣區要寬敞,每一件吊掛的衣物,都要保持適當的距離,不要擁擠在一塊兒。絲質、純皮、麂皮等面料的褲子、裙子在用衣夾吊掛時,夾子與衣服之間要墊一層紙,以免產生難看的夾痕。

4、領帶架。出席商務酒會,領帶是當之無愧的亮點。衣帽間中專門為領帶設計的領帶架,斜角度的設計更加方便領帶的展示與挑選。

5、升降衣桿。如果你垂掛的衣服比較多,這就意味著家裝網,最專業的家庭裝修門戶網站你非常需要升降式掛衣桿。升降式掛衣桿的高度可以調節,再長的禮服也可以輕易取掛,而且不用擔心禮服下端掛不直,衣服上有折痕。

四、、板式衣帽間設計大件區

大件區主要就是分格,即帶格子的疊放區。衣帽間中開放式的分格設計更適合被褥、箱包、枕頭、靠包的存放。將衣帽間上部的大空格騰出專為被褥、毛毯、坐墊、沙發套、窗簾等物品疊放之用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 衣帽間,板式,實木,辨別,如何,