中國人炒菜比較重油,所以并不太適合開放式廚房。有些家庭比較喜愛開放式廚房,或是平時上班繁忙只有在周六周日才能難得下廚一回,也會選擇開放式廚房。開放式廚房并不等于不用打掃清潔,由于不是封閉式,油煙很容易四處飄散粘在各個角落里。那么在開放式廚房的清潔保養過程中需要注意什么事項?

臺面清潔

應該避免熱鍋、熱水壺直接與櫥柜接觸,最好能置于鍋架上。操作中應盡量避免用尖銳的物品觸擊臺面、門板,以免產生劃痕。無論選擇何種臺面,都應在砧板上切菜料理食物,除了可以避免留下刀痕之外,還能做到更好的清潔衛生。一般材質臺面,有氣泡和縫隙,如果有色液體滲透其中會造成污漬或變色,化學物質的侵蝕,對于很多材質來說是不允許的。例如,不銹鋼臺面沾到鹽分就有可能生銹,因此平時應注意避免將醬油瓶等物品直接放在臺面上。

開放式廚房該要如何進行清潔保養

人造板材櫥柜應避免積水長時間滯留在臺面上。人造石和不銹鋼材質的櫥柜切忌用硬質百潔布、鋼絲球、化學劑擦拭或鋼刷磨洗,要用軟毛巾、軟百潔布帶水擦或用光亮劑,否則會造成刮痕或侵蝕。防火板材質的櫥柜可使用家用清潔劑,用尼龍刷或尼龍球擦拭,再用濕熱布巾擦拭,最后用干布擦拭。然石臺面宜用軟百潔布,不能用甲苯類清潔劑擦,否則難以清除花白斑。清除水垢時,不能使用酸性較強的潔廁粉、稀鹽酸等,否則會損壞釉面,使其失去光澤。

如果櫥柜是原木材質,應先用撣子把灰塵清除干凈,再以干布或沾原木保養專用乳液來擦拭,切勿使用濕抹布及油類清潔品。洗滌盆或煤氣爐等臺面處應避免敲擊或受到撞擊,兩塊臺面相接處,應避免水分的長期浸泡。

門板保養

避免臺面上的水流下來浸泡到門板,否則長久后會產生變形。門板合頁及拉手出現松動及異響,應及時調校或通知廠家維修。實木門板可使用家具水蠟清潔保養。水晶門板可用絨布沾溫水或中性清潔劑擦拭。

油漆類門板不可用可溶性清潔劑。所有苯類溶劑和樹脂類溶劑不宜做面板清潔劑。

換氣設備要好

開放式廚房應選用不會產生太多油煙的廚房用具,因此大功率多功能的抽油煙機是開放式廚房不可缺少的“減煙衛士”。開放式廚房最好能有大一些的窗子,這樣能確保良好的通風性,以減除室內的油煙味兒,而且也能讓室內的光線更明亮。在餐廳和客廳最好加裝換氣設備,吸走漏網的油煙。

選用易潔材料

餐廳和客廳的墻面、地面應與廚房一樣選用容易清潔的材料,地面最好選用地磚、強化地板等材料,切忌鋪貼實木地板,因為實木地板容易受熱氣影響產生變形,縫隙間也容易沾上油污。

開放式廚房該要如何進行清潔保養

家具首選簡潔

廚房、餐廳和客廳的家具無論是定做還是購買現成的,式樣一定要選擇簡單的,切忌選擇雕刻繁瑣的木家具、藤編、柳編類家具和布藝沙發及餐椅。道理也是為了防止沾染油污,便于清潔。開放式廚房的臺面不應放過多的炊具,以保證其美觀性。因此您需要讓櫥柜的儲物功能盡可能大一些,將一切的不美觀都裝到柜子中。客廳、餐廳的家具與廚房家具要有協調性,以確保開放式廚房能自然地融入到整體家居氛圍內。開放式廚房的品質也是非常重要的,否則一款難看的整體廚房還不如把它封閉起來。

電路安全莫忘

開放式廚房的建筑材料一定要選用防火材料;電路一定要遠離燃氣線路,電源線及網線從地下連接,水管也從地下連接。廚房中多留電源插座,這些插座最好隱藏在電器或櫥柜的后面,但電器設備也不要太復雜;殺蟲劑、空氣清新劑等易燃易爆物品要遠離火源。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 清潔,保養,進行,如何,廚房,該,開放式,