家里有年事較高的老人一起住,除了注意吃喝方面的健康,在家居設計裝修方面也有許多事項需要我們去注意。畢竟老人手腳沒有以前靈活,反應能力也不那么靈活,一些家裝設計反而會給老人造成潛在的威脅。

一、創造良好家居環境

因為生活規律和身體的變化,老人往往習慣早睡早起,而且睡覺不會太沉,容易受外界影響而醒來,因此父母的房間應盡量安排在遠離客廳和餐廳的空間,裝修時要重視門窗、墻壁的隔音效果,使臥室不受外界喧嘩的影響。室內門首先要注意門板的質量,其次要注意門板的隔音效果。門板的隔音效果由門內芯的填充物決定,蜂窩狀結果的紙基形成的密閉空氣層能起到很好的隔音效果。

樓層較高的話可以考慮使用中空玻璃或者夾膠玻璃作為隔音玻璃,樓層較低的建議使用真空玻璃。

家有老人 裝修設計需要多留個心眼

家中有老人,門窗最好采用推拉式門,裝修時,下部軌道嵌入地面,以避免出現高度差,形成障礙;采用平開門的,應注意在把手一側墻面留出約50厘米的空間;門窗的把手、開關等部件,宜選用受力方便的“棒狀”把手,盡量別用“球形”拉手。

二、室內外無障礙設計

居室的格調和布局要符合老年人的生理和心理特點。室內外進行無障礙設計,減少地面層的高差,以利行走方便,也為輪椅進出創造條件。室內地面應采用防滑材料,廚衛應采用防滑瓷磚,其他地面可采用木地板、塑料地板、橡膠地板或地毯。除了廚衛這些容易打滑的地方,臥室、客廳等空間的地面裝修也應考慮防滑。以鋪裝軟木地板為佳。軟木地板能輕輕吸附腳底,走路不易打滑,又具有一定的彈性,即使老人摔倒,地板的彈力也可緩沖撞擊的力量,同時,軟木地板能減噪吸音。

衛生間的潔具不宜用蹲坑,可選用具有老人久坐起身方便功能的能升降的馬桶蓋。年紀大的老人在如廁后容易出現頭暈,而發生意外,在裝修衛浴間的時候,應考慮到這點,應選購坐廁,最好帶有自動沖水功能。坐廁邊、淋浴區、洗手臺旁邊應設置防水材料的扶手。老人不能久站,可在淋浴區沿墻設置安全座椅。淋浴區和門廳應安裝休息設施,以備老人突然頭暈時休息用。

浴缸不宜過高,較高應加墊,為老人坐立方便,浴缸要安裝扶手,浴缸底面要有防滑,以確保安全。老年人室內活動路線必須暢通無阻。

家有老人 裝修設計需要多留個心眼

三、裝飾材料簡樸為主

裝飾材料的選擇,應協調配套,符合老年人的心情。注重簡潔、典雅,不求華麗,例如墻面、地面除了注意安全外,還要便于清洗。室內裝飾的色彩要有利于老年人的心理與健康,老年人一般喜愛典雅、潔凈、安寧、穩重,加之體弱、心律減緩、視力減弱,一般宜采用淺色,如淺米黃、淺灰、淺藍等。忌用紅、橙、黃,因為紅色會引起心律加速,血壓升高,不利于健康;淺藍則給人以安寧感,適合減緩心律,消除緊張。淺米黃給人以溫馨感覺,有利于休息,消除疲勞。

四、家具盡量減少棱角

家具應從實用出發,宜少不宜多。家具外露部分應盡量減少棱角,老人用的雙人床應兩面上下,有條件的應有手扶之處,床與沙發最好稍硬不宜過軟,沙發家具應體現人體工程學,沙發不宜過軟、過深和過矮,更不要坐下去站不起來。

室內燈光應有弱有強,夜間最好有低度照明,便于老人起夜如廁。因老年人視力衰退,寫字看書燈光應強一些。室內電燈開關安裝部位,要方便夜間使用。為避免強烈光線對老人視力產生刺激,室內應避免采用反光性強的材料。家用電器設備應盡量采用智能型,如電鍋、電水壺等有自動保溫功能。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 留個,心眼,多,需要,老人,裝修設計,家有,