房子裝修完入住了是件十分開心的事,但是裝修完不代表房子就不需要清潔保養了。作為油煙和垃圾出產的“勝地”,廚房更是清潔范圍里的重中之重。面對油膩和水漬,該怎么做才能使廚房煥然一新呢?

一、櫥柜門板保養

1、避免臺面上的水流下來浸泡到門板,否則長久后會產生變形。

2、門板合頁及拉手出現松動及異響,應及時調校或通知廠家維修。

3、實木門板可使用家具水蠟清潔保養。水晶門板可用絨布沾溫水或中性清潔劑擦拭。

二、櫥柜門板清潔

1、油漆類門板不可用可溶性清潔劑。

2、所有苯類溶劑和樹脂類溶劑不宜做面板清潔劑。

打掃油煙勝地刻不容緩 廚房清潔全攻略

三、櫥柜柜體保養

1、上柜的承載力一般不如下柜,所以上柜內適合放置輕的物品,如調味罐及玻璃杯等,重物最好放在下柜里。

2、放入柜內的器皿應該清洗干凈后再放入,特別要注意需把器皿擦干。

3、櫥柜中的五金件用干布擦拭,避免水滴留在表面造成水痕。

4、料理臺的水槽可以事先用細絲兜住內部濾盒,防止菜屑及細小殘渣堵住水管。

四、櫥柜柜體清潔

1、每次清洗水槽時,要記得把濾盒后的管部頸端一并清洗,以免長期堆積的油垢愈積愈厚。

2、如果油垢長期堆積在水槽管道內,不易洗凈,那么試試在水槽內倒一些廚房去油漬的清潔劑,然后用熱水沖,再以冷水沖。

五、櫥柜臺面保養

1、應該避免熱鍋、熱水壺直接與櫥柜接觸,最好能置于鍋架上。

2、操作中應盡量避免用尖銳的物品觸擊臺面、門板,以免產生劃痕。無論選擇何種臺面,都應在砧板上切菜料理食物,除了可以避免留下刀痕之外,還能做到更好的清潔衛生。

3、一般材質的臺面,有氣泡和縫隙,如果有色液體滲透其中會造成污漬或變色,因此應避免染料或染發劑直接置于臺面上。

4、化學物質的侵蝕,對于很多材質來說是不允許的。例如,不銹鋼臺面沾到鹽分就有可能生銹,因此平時應注意避免將醬油瓶等物品直接放在臺面上。

5、人造板材櫥柜應避免積水長時間滯留在臺面上。

六、櫥柜臺面清潔

1、人造石和不銹鋼材質的櫥柜切忌用硬質百潔布、鋼絲球、化學劑擦拭或鋼刷磨洗,要用軟毛巾、軟百潔布帶水擦或用光亮劑,否則會造成刮痕或侵蝕。

2、防火板材質的櫥柜可使用家用清潔劑,用尼龍刷或尼龍球擦拭,再用濕熱布巾擦拭,最后用干布擦拭。

3、天然石臺面宜用軟百潔布,不能用甲苯類清潔劑擦,否則難以清除花白斑。清除水垢時,不能使用酸性較強的潔廁粉、稀鹽酸等,否則會損壞釉面,使其失去光澤。

4、如果櫥柜是原木材質,應先用撣子把灰塵清除干凈,再以干布或沾原木保養專用乳液來擦拭,切勿使用濕抹布及油類清潔品。

5、洗滌盆或煤氣爐等臺面處應避免敲擊或受到撞擊,兩塊臺面相接處,應避免水分的長期浸泡。

打掃油煙勝地刻不容緩 廚房清潔全攻略

七、水槽龍頭清潔

1、平時清理水龍頭的污漬,一般以中性清潔劑清洗其鍍層表面,再用干凈軟布徹底擦干。許多清潔劑,如去污粉、潔廁靈等,皆含有礦物微粒,會對電鍍表面造成傷害,所以盡量別用。

2、水槽一般以不銹鋼水槽為主,清潔時選用中性的清潔劑,輕輕擦洗,然后用清水沖洗干凈,并使用海綿或抹布擦干。避免使用鋼刷或質地粗糙的刷子,這樣會刮傷水槽表面,而且金屬顆粒粘附在水槽壁,時間長了容易產生銹斑。

3、不要使水滴殘留在水槽表面,高鐵含量的水可能導致水槽表面形成棕紅色的著色痕跡;若產生了著色痕跡,可以使用低濃度的醋溶液來除去這種沉積,最后用清水完全清洗干凈。

八、廚房瓷磚清潔

1、地面瓷磚除了日常的掃地和拖地,對頑固的污漬可使用多功能去污膏進行清潔,保持其清潔和亮麗。至于瓷磚縫隙,則可先用牙刷蘸少許去污膏除垢后,再在縫隙處用毛筆刷一道防水劑,可以起到防水防霉作用。

2、除了采用清潔劑,也可采用白醋和檸檬這些日常用品來清潔保養。具體做法是先將瓷磚表面的污垢擦洗干凈,再用軟布蘸上少許白醋擦拭潔具表面或用檸檬果皮擦拭,只需一會兒時間,瓷磚就會光亮如新,還會散發出清新的味道。

九、水管疏通

1、廚房的管道、地漏堵塞一般是因為食物的殘渣、油脂污垢引起的,例如廚房的水槽堵塞,往往是因為食物殘渣卡在了漏水口,解決的方法可先用一根筷子在水槽的下水口處將異物推出管口的排水孔。如果異物卡住排水孔和下水管之間的空隙,可以轉動排水管的管口,同時在水槽上面用筷子疏通。

2、廚房地漏比較少堵塞,如果出現堵塞,一般是食物殘渣等異物堵住,可采用市面上售賣的地漏管道疏通劑進行疏通清理。如果可能是地漏的水封高度不夠,存水彎水分很快干涸,使排水管內的臭氣上溢。這時可以給地漏加一個返水彎,或換一個同規格的地漏。如果長期無人在家,最好用蓋子將地漏封起來。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 清潔,全攻略,廚房,刻不容緩,油煙,勝地,打掃,