家庭裝修中,地面裝飾材料有很多種,一般家庭都會選擇木地板或者是瓷磚作為裝飾。但是有些人偏愛木地板而有些人更偏愛瓷磚。那么這兩種裝飾材料個有什么優缺點呢?接下來小編給大家分析分析。

木地板VS瓷磚 優缺點大比拼 哪種材料做地面更出色

木地板優缺點

木地板是木材經過烘干、加工后形成的地面裝飾材料,是起居室、臥室、書房等地面裝修的理想材料。它具有以下優點:

1、美觀自然,無污染

木材是天然的,其年輪、紋理往往能夠構成一幅美麗的畫面,給人一種回歸自然的感覺,無論質感還是色彩都獨樹一幟,深受人們喜愛。木材是最典型的綠色產品,本身沒有污染源,有的木材有芳香酊,能發出有益健康、安神的香氣,使用安全,裝飾效果好。

2、質輕而硬

木材作為建材與金屬建材和石材相比,更便于運輸、鋪設。據實驗結果顯示,松木的抗張力為鋼鐵的3倍、混泥土的25倍、人力的50倍,抗壓力為大理石的4倍。用木材做成實木地板鋪于地面后,就更能體現其優點。

3、容易加工

木材可以任意鋸、刨、削、切乃至于釘,所以木地板具有其他材料無法比擬的再加工性,如可以油漆成各種顏色并保持原有花紋,可以營造豐富多彩的效果。

4、保溫性好,具有調節溫度的作用

木材不易導熱,而且可以把空氣中的濕氣吸收并蒸發掉,使室內空氣濕度維持在人感覺舒適的范圍內。

5、不易結露

由于木材吸濕、調濕的性能比金屬、石材及混泥土強,所以當天氣濕潤或溫度下降時,不會出現表面結成水珠似的“出汗”現象。這樣,當木材做木地板的時候,不會因為潮濕而使地面發滑,從而造成不必要的麻煩。

6、耐久性強

木材的抗震性與耐腐性技術處理不次于其他建筑材料,有許多著名的老建筑物經千百年的風吹雨打仍然屹立如初,許多以前的木制船長期浸泡在水中,到現在仍然堅固,木地板也是如此。

7、緩和沖擊

木材與人體的沖擊、抗力都比其他建筑材料柔和、自然,有益于人體的健康,也有助于保護老人和小孩的居住安全。

木地板缺點:

一、由于木材再生慢,致使價格高;

二、若木材烘干均勻,極易干縮濕脹,翹曲變形;

三、耐磨性差,容易腐蝕,使用中要防止灰塵磨損地板;

四、安裝保養復雜,安裝前要做龍骨,使用中要定期保養和維護,一般一個月打一次蠟,平時還應注意隨時清掃擦拭,并且注意隨時調節室內濕度,避免因濕度變化而開裂。

一方面,地板給人一種舒適的感覺,就價格而言也稍便宜;另一方面,瓷磚符合現代人緊張的生活節奏,更容易打理,而且環保,使用壽命長,防水、防腐性能好,保養簡單。要在二者之間作出選擇,還真是件難事。近年來,隨著新型瓷磚的掀起,很多人越來越喜歡瓷磚,那么瓷磚有哪些優缺點?

瓷磚的優點

概括來說,瓷磚惹人喜愛的理由主要有,容易清理、保養簡單,不易藏污、無空氣污染物,使用壽命長,一般可以使用10-20年;防火、防水、防腐性能好,環保且造型豐富。小巧玲瓏、色彩斑斕,廣泛使用于室內小面積地墻面和室外大小幅墻面和地面。

優點歸納:1.容易清理、保養簡單,不易藏污、無空氣污染物

2.使用壽命長,一般可以使用10-20年

3.防火、防水、防腐性能好

4.環保

5.造型豐富

如果想足夠的方便,那就選擇地磚吧。隨便在哪個建材市場,都有各種尺寸、各種顏色及各類圖案的地磚出售。用一塊一塊的地磚可以拼出自己對家庭生活的憧憬。而且地磚打理起來特別方便,掃一掃,擦一擦就能非常干凈了,地磚不必擔心被水弄濕或被硬物劃傷。隨便在哪個建材市場,都有各種尺寸、各種顏色及各類圖案的瓷磚出售,用瓷磚可以拼出對家庭生活的憧憬,而且打理起來特方便,不必擔心被水弄濕或被硬物劃傷。

瓷磚的缺點分析:家庭使用舒適性、保溫隔熱性差,使用區域有局限性,個別瓷磚會有放射性污染,成本高,鋪裝復雜、施工繁瑣,僅工時費就要20-30元/平方米。

如果想足夠的方便,那就選擇地磚吧。隨便在哪個建材市場,都有各種尺寸、各種顏色及各類圖案的地磚出售。用一塊一塊的地磚可以拼出自己對家庭生活的憧憬。而且地磚打理起來特別方便,掃一掃,擦一擦就能非常干凈了。

瓷磚缺點

瓷磚踩在腳底硬硬的,而且感覺不那么溫馨。在潮濕的天氣容易打滑。(友情提示:家有老人的話需要小心!衛生間防滑可在地面放置防滑墊)

居室等生活區選用彈性較好的地板是因為其有較好的舒適感,美觀自然,這也就是為什么目前很多客戶選擇客廳鋪地磚臥室鋪地板的原因了。復合木地板的話呢,它就有著便宜,安裝簡單,顏色豐富,所以選擇多樣的特點。

而地板的缺點呢就是需要定期保養,清潔打理比較費事,一旦遇水清理不及時,就會引起起鼓變形等,影響使用壽命,相對地磚而言,地板的污染較大。家庭使用舒適性、保溫隔熱性差;使用區域有局限性;個別瓷磚會有放射性污染;成本高,鋪裝復雜、施工繁瑣,工時費多。瓷磚踩在腳底硬硬的,而且感覺不那么溫馨。特別在潮濕的天氣容易打滑,并且瓷磚使用區域有局限

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 做,材料,地面,更,出色,哪種,比拼,VS,瓷磚,優缺點,大