隨著理念的改變,現在人們在裝修時開始逐漸要求環保、污染少,為的是以后能有一個健康安全的生活環境。但是其實很多方面的環保知識并不是像我們所想象的那樣,這些誤區反而會誤導人們。那么家居有哪些誤區需要引起注意的呢?

一:合格建材等于無害

這一許多人想當然的看法遭到專家的無情駁斥。專家指出:所謂達標產品是指有害物質在國家標準的限量之內的產品,它所釋放的有害物質人體能夠承受。換句話說,包括板材、石材、油漆涂料以及水泥在內的主要建材沒有一個是無害的,區別只是有害物質多少而已。

據介紹,建材釋放的幾種主要有害物質基本上是無法避免的,這跟材料本身和生產工藝有關。如甲醛,主要來自經加工過的板材。板材加工過程中需要用膠水,這樣才能防蟲防腐,而膠水中就有大量甲醛。氡氣主要來自石材,天然石材的氡氣多,人造石材相對少些。苯來自油漆和涂料中。氨氣來自水泥里添加的氨水、尿素等防凍劑。有時候有這樣的情況:雖然使用的所有建材都達標,可裝修后室內空氣有害物質很可能超標。因為有害物質有疊加效果。有害物質含量再低的建材用多了,室內有害物質也一樣超標。所以,從環保方面考慮,室內裝修越簡約越好。

終結謠言 家居四大環保誤區一一解析

二:信賴產品檢測報告

根據有關規定,在市場上出售的建材產品檢測結果必須符合國家標準。許多消費者也養成了買建材先看檢測報告合不合格的習慣。然而專業人士表示:目前市場上許多建材產品的檢測報告并不可靠。

很多檢測樣品是送檢的。這種檢測報告根本沒有可信度,因為商家完全可以把質量最好的樣品送去檢驗,從而獲得好的結果。其次檢測報告都有時效性,是針對某一批產品的。而廠家的生產是不間斷的,一批產品的檢測報告不適用于另一批產品。更有甚者,一些不法廠商甚至偽造檢測報告和產品說明書,蒙騙消費者,有的甚至昧著良心兜售放射性、揮發性物質超標的建材產品,嚴重威脅到消費者的安全和健康。

那么到底如何衡量建材產品有害物質超不超標呢?理論上惟一可靠的辦法只有消費者請權威檢測機關來做檢測。實際生活中,一些著名品牌還是信得過的,應盡量避免為圖便宜選購雜牌材料的做法。

三:建材一定買“環保”

許多精明的消費者在選購建材和家具時認準了“綠色”概念,覺得只有這樣才安心。市場上也有許多自稱是“綠色”建材的產品,因為有“綠色”這張招牌,同樣的質地的材料價格會高出好大一塊。雖然人們把“綠色”看得這么高,可問起到底怎樣的建材才算綠色?不僅消費者,很多推銷“綠色”產品的商家都回答不出來。中國室內裝飾協會綠色家居環境技術工作站的專業人員告訴記者,其實到目前為止都沒有一個關于“綠色”建材的清晰標準,很多商家所謂的“綠色”建材都是自己搞出來的。

在實地調查中,記者發現,商家們只要被問及所售建材是否環保時,都神態自若地保證這是綠色產品,少數鋪面里明明氣味刺鼻令人躲閃不及,商家仍然鎮定自若毫不改口。不久前,據中消協對全國19個省市“消費環境”消費者座談會情況匯總表明,消費者認為商家在傾力推銷建材產品時存在“綠色欺詐”。一些不法廠商的產品甚至連國家10項強制性標準都達不到,也敢號稱“綠色”,在市場上違法出售。

四:建材中的有害物質能傷人

很多消費者的這種想法有失偏頗。因為只要裝飾材料中的有害物質被密封在材料當中,不散發到室內空氣中去,一般就不會對人體造成傷害。所以消費者們應該注意的是裝飾材料中有害物質的空氣釋放量。

其實在家庭中,溫度、濕度和空氣流動速度都會影響到裝飾材料中有害物質的釋放。例如居室中溫度、濕度越大,材料中有害物質散發的速度越快;而室內良好的通風條件,則可以將有害物質帶走,降低對人體的傷害。

終結謠言 家居四大環保誤區一一解析

重點選好三類材料

裝修材料五花八門、種類繁多,消費者除了要按照國家標準進行選擇,同時應重點注意以下三類裝修材料的選擇:

一是人造板材類。如各種復合地板、大芯板、貼面板以及密度板等。這是造成室內甲醛污染的主要來源,消費者要注意選擇品牌產品,最好在裝修前用甲醛消除劑對板材進行有害物質的消除工作,可以大大降低人造板的甲醛釋放量。

二是膠漆涂料類。如家具漆、墻面漆和裝修中使用的各種黏合劑等。這類材料是造成室內空氣中苯污染的主要來源,目前市場上問題比較多,消費者在購買時要注意選擇正規廠家的產品,最好到專賣店購買,或者選擇不含苯的水性材料。

三是石材瓷磚類。要注意其放射性污染,特別是一些天然石材,放射性物質含量比較高,如果經銷商沒有檢測報告或者消費者自己不放心,可以拿一塊樣品到相關檢測單位進行放射性檢測。

在確定家庭裝修設計方案時,要特別注意以下三個方面:首先是合理的計算房屋空間承載量。由于目前市場上的各種裝修材料都會釋放出一些有害氣體,即使是符合國家室內裝飾裝修材料有害物質限量標準的材料,在一定量的室內空間中也會造成有害物質超標的情況。其次是搭配使用各種裝修材料。特別是地面材料,最好不要使用單一的材料,因為地面材料在室內裝修時所占比例較大,容易造成室內空氣污染。最后是為買家具和其他裝飾用品的污染留好提前量。因為各種污染物可產生疊加,如果裝修工程結束時室內有害物質已經臨界于國家標準,如果再購買家具和其他裝飾用品,則一定會造成室內污染超標。

其次是要注意裝修中的施工工藝。中國室內環境檢測中心通過近幾年的檢測發現,由施工工藝不合理造成的室內環境污染正在呈現增長趨勢,主要集中在以下兩個方面:首先是地板鋪裝問題。實木地板和復合地板下面鋪裝襯板是一種傳統工藝,但由此產生了大量的環境污染,這是因為鋪裝在地板下的大芯板和其他人造板都含有甲醛,無法進行封閉處理和通風處理,而且使用面積比較大,另外還有些施工人員采用劣質材料,更加劇了有害物質的含量,造成了不易清除的室內甲醛污染。其次是墻面涂飾問題。按規定進行墻面涂飾工程 時,要進行基層處理,涂刷界面劑,防止墻面脫皮或者裂縫。可有的施工人員僅用涂刷清漆進行基層處理,而且大多選用了低檔清漆,涂刷時又加入了大量的稀釋劑,造成了嚴重的苯污染,由于被封閉在膩子和墻漆內,所以會很長時間在室內揮發,不易清除。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 誤區,一一,解析,環保,四大,謠言,家居,終結,