一個家庭大半的地板面積都被地板所覆蓋了,地板鋪得好可以讓一家人都享受生活;如果鋪設的不好,勢必日后會有許許多多的麻煩。那么地板該怎樣去鋪設呢?今天小編整理了十分詳細的有關地板方面的信息,供大家參考一下。

一、常見地板類型

1、實木地板

自然的花紋,腳感舒適、使用安全是其主要特點。實木地板是由天然樹木制成,因而“環保”是其一大特點。在崇尚自然、返璞歸真的今天,實木地板主要用作家庭裝修,臥室、客廳、書房等地面常見它的身影。實木地板的材料取自的樹種非常多,因而價格差異很大,珍貴的有花梨木、柚木,較普通的有槭木、柞木、水曲柳,價廉的有杉木、松木等。

實木地板的弱點在于對潮濕及陽光的耐久性差,潮濕令天然木材膨脹,而干透反而會收縮,因而導致隙縫甚至是屈曲翹起。

2、復合木地板

復合木地板,又叫強化木地板也稱仿木地板,以硬質纖維板、中密度纖維板為基材的浸漬紙膠膜貼面層復合而成,表層是膠面紙再加其他材料用高溫及高壓合在一起的層壓板,中層及地層則是纖維板幾蔗渣板。因為膠面紙可染上不同顏色,能模仿多種木紋,可塑性甚高,所以在市場上亦頗受歡迎。復合地板的優點是硬度高、抗磨損、抗污、阻燃、防水且較容易打理;缺點是外觀和質感始終與天然木地板有差異,而且濕水程度在突破一定防水線后,會出現永久性膨脹,外觀變得起伏不平。

要鋪好要保養好 家裝地板常見類型及鋪設保養細節

3、實木復合地板

實木復合地板分為三層實木復合地板、多層實木復合地板、新型實木復合地板三種,由于它是由不同樹種的板材交錯層壓而成,因此克服了實木地板單向同性的缺點,干縮濕脹率小,具有較好的尺寸穩定性,并保留了實木地板的自然木紋和舒適的腳感。

實木復合地板兼具實木地板的美觀性與強化木地板的穩定性,而且具有環保優勢,性價比較高的新型實木復合地板,應該是木地板行業發展的趨勢。

4、軟木地板

軟木制品的原料是生長在地中海沿岸的橡樹的樹皮。人們最熟悉的軟木制品就是葡萄酒瓶的軟木塞、羽毛球的頭部等。其主要特性是質輕、浮力大、伸縮性強、柔韌抗壓、不滲透、防潮防腐、傳導性差、隔熱隔音、絕緣性強、耐摩擦、不易燃、可延遲火勢蔓延、不會導致過敏反應。

軟木的另一個大用途就是制作地板。用軟木加工成的地板,能夠滿足人們對地板溫暖、柔軟、無害,噪聲低的要求,尤其是軟木地板的隔音功能更為突出。有業內人士說,軟木地板具有環保、防潮、耐磨、良好的阻燃性、不怕蟲蛀以及腳感舒適等優點,玻璃杯掉到軟木地板上也不會摔破。 但是,軟木地板不菲的價格,使只有具備一定經濟實力的消費者才會接受它,那“高貴”的檔位讓普通消費者望而卻步。

5、竹木地板

竹木地板是竹子經處理后制成的地板,既富有天然材質的自然美感,又有耐磨耐用的優點,而且防蛀、抗震。竹木地板冬暖夏涼、防潮耐磨、使用方便,尤其是可減少對木材的使用量,起到保護環境的作用。但是由于地理位置、氣候等原因,竹木地板在北方建材市場較少見到,消費者很少會選擇此類地板。

二、地板鋪貼細節

鋪設要牢固:

地墊是地板與地面之間的隔層,它在地板鋪設中主要起到防潮和平衡的作用,地墊種類比較多,如鋁膜地墊、特種塑膠地墊、紙地墊等。需要根據自己的實際情況選擇地墊的種類。在鋪設地墊時要注意,地墊必須鋪貼平整,不能有空鼓;而且地墊與地面之間必須粘貼牢固,切忌只在地墊的四周粘上膠水,這樣會嚴重影響到地面的防潮功能。

鋪貼方法很重要:

地板的鋪貼方法有很多,主要分為龍骨鋪裝法、直接粘貼法和懸浮式鋪裝等。實木復合地板主要采用懸浮式鋪裝。懸浮式鋪裝的形式有三六九鋪法、二分之一鋪法,三六九的鋪法是階梯式的縫隙結構,通常省料,材料損耗約為3%;二分之一鋪法損耗量最大,高出5%左右,但是這種鋪設的地面整齊、對稱,視覺效果比較好。使用什么鋪法具體還需要看家居的房間的實際長度決定。

鋪貼施膠有技巧:

施膠的環節也有技巧可言,這里使用的施膠方式是,兩端的施膠是垂直與地板縱向,中間則傾斜施膠,兩條膠的間距為20cm左右。這種方式能更好地防止鋪裝后的地板發生變形。除了施膠的方式須注意外,施膠厚度也有講究,一般會視地面平整度而定。

鋪貼要留縫:

地板安裝時要預留縮縫,除了地板與墻壁之間要預留出1cm左右的地板伸縮縫。地板間的縫隙也要預留縫隙,一般不超過1mm,密度較高的地板鋪設時,每塊應留有0.4mm的間隙,以防日后起拱變形。

要鋪好要保養好 家裝地板常見類型及鋪設保養細節

地板鋪設后保養

選好材,做好鋪貼工藝,這樣是不是就完事了呢?大家可千萬不要忘記一點就是施工后的保養,施工后的保護很有必要,避免前功盡棄,那么施工后該如何做保養呢?

安全度過養生期

鋪貼后最重要的是保護,地板必須用紙皮鋪上,避免裝修施工時有異物或者油漆等掉落到地板上。在地板鋪貼完的48小時內(一般這段時間成為地板的養生期),要避免在地板上經常走動以及放置重物,這樣能為地板膠粘貼牢固留出充足時間,讓地板自然風干。這樣鋪貼出來的地板才會效果自然并且牢固耐用。

干燥打掃忌濕水

地板鋪貼后不要急著開窗通風或者用空調吹風,這樣不僅不能加快膠水的風干,反而讓地板變得干燥脆弱。因此,必須讓地板有一段適應室內的溫度和濕度的時間。對于地板的清潔,剛鋪貼好的地板最好用吸塵器或掃帚清洗,保持地板干燥,在清潔的時候要用擰干的棉拖把來拖地,切忌用濕布。

及時要打蠟

除了進行裝修后的清潔外,還要注意在鋪貼后1~2個月對地板進行打蠟,這一項工序十分重要。想要地板能夠歷久如新,鋪貼后的第一次打蠟是非常重要的。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 保養,類型,鋪設,常見,細節,家裝,好要,好,鋪,地板,