軟木地板由于比普通的地板更加柔軟,所以被認為是適合鋪設在老年人房間里。但是軟木地板價格比較昂貴,所以在選購的時候消費者要擦亮眼睛,不能被商家所謂的“噱頭”所騙。那么軟木地板有哪些優點和缺點呢?在購買和保養方面應注意什么?

一、軟木地板的優缺點

軟木地板就是用軟木顆粒和彈性膠粘劑,利用特殊工藝和設備加工的一種地面鋪裝材料,一般有3.2毫米到4毫米的厚度。嚴格地講,軟木不是木材,是橡樹的樹皮。軟木中主要的成分軟木纖維由多面體形狀的死細胞組成,細胞之間的空間則充滿幾乎與空氣一樣的混合氣體。人走在上面時,腳步與地面接觸時,軟木地板就將腳步輕微地吸附在地面上,減少了腳步與地板間的相對位移,減少了摩擦,從而延長了地板的耐磨度和使用壽命,更起到了減噪、吸音的作用。

軟木地板的優點:

第一:軟木地板很環保,軟木地板的環保性能通過兩個方面體現,制造軟木地板使用的是樹皮,不砍樹,與實木地板和實木復合地板至少要砍掉一棵樹相比,樹皮可以自然生長,從而節約原材料,不砍樹,符合可持續發展政策。另外一方面,軟木地板與葡萄酒瓶塞制作原料是一樣的,都是軟木,葡萄酒酒瓶塞可以長時間泡在葡萄酒里面對人體沒有什么危害,制造軟木地板環保性可想而知。

與葡萄酒塞同材質 軟木地板優缺大PK

第二:軟木地板是業內公認的靜音地板,軟木因為感覺比較軟,就像人走在沙灘上一樣非常安靜。這一塊主要是從結構上來講的,因為軟木本身是多面體的結構,像蜂窩狀,充滿了空氣,有50%是空氣,人走上去之后感覺踩在50%的空氣上面,很軟。

第三:軟木地板是防滑的,目前來講,防滑的特性與其他地板相比也是它最大的相比。軟木地板防滑系數是6,即使上面有油也不會很滑。 對老人和小孩的滑到有緩沖作用,很安全。

第四,軟木地板是防潮的,防潮性直接決定了地板的穩定性。軟木地板的防潮性決定了它的穩定性非常強,甚至可以用在衛生間里面沒有問題,防水性非常好。

那軟木地板有哪些缺點呢:

1.軟木地板價格要比一般的地板貴得多,因為軟木地板資源非常有限,整個世界的軟木地板年產量不足兩千萬平米,要滿足世界的需求,所以軟木地板處于供不應求的狀態,導致它的價格比較貴,軟木地板被稱為被稱為“地板的金子塔尖消費”,想用軟木地板的消費者在資金方面要做好充足預算。

2.軟木地板相對其他地板來說,不耐磨。因原材料的關系,軟木地板的的耐磨度遠遠比不上強化地板以及實木類地板。

3.軟木地板不易于打理,難保養。軟木地板的搭理比實木地板更麻煩,一粒小小的沙子也可使其無法承受,沒有太多時間花在地板保養的朋友們,還是不建議使用。

二、 軟木地板選購注意事項

軟木地板的材質天然,質量上的優劣就取決于制造工藝。辨別軟木地板的質量,可采用一看二摸三動手的方法。

觀察產品表面:地板砂光表面是否光滑,有無鼓凸顆粒,軟木顆粒是否純凈。其次看地板邊長是否直,其方法是:取4塊相同地板,鋪在玻璃上,或較平的地面上,拼裝觀其是否合縫。

觸摸地板表面:檢驗板面彎曲強度,其方法是將地板兩對角線合擾,觀其彎曲表面是否出現裂痕,無則為優質品。

檢驗軟木地板的膠合強度:將小塊方式樣放入開水泡,發現其砂光的光滑表面變成癩蛤蟆皮一樣,凹凸不平表面,則此產品即為不合格品,優質品遇開水表面應無明顯變化。

根據裝修需要來選購:一般家庭適合選用表面涂裝的軟木地板。軟木層稍厚,質地純凈,但層僅0.1mm-0.2mm厚,較薄,但柔軟的,高強度的耐磨層不會影響軟木各項優異性能的體現。雖表層薄,但家庭使用比較仔細,因此,不會影響使用壽命,而且鋪設方便,消費者只要揭掉隔離紙就可自己直接粘到干凈干燥的水泥地上。

如果更注重地板的耐磨性,可選用pvc貼面的軟木地板,其表有較厚(0.45mm)的柔性耐磨層,砂粒雖然會被帶到軟木地板表面,而且壓入耐磨層后不會滑動,當腳離開砂粒還會被彈出,不會劃破耐磨層。

與葡萄酒塞同材質 軟木地板優缺大PK

三、 如何對軟木地板進行保養

軟木地板在清潔打理,方面比較麻煩些,因此需要更細心地保養維護,延遲使用壽命,使軟木地板的優勢得到更充分的發揮。

軟木地板的清潔方法:避免用水沖洗、拋光或用去污粉清潔。表面刷漆的軟木地板的維護保養同實木地板一樣,一般半年打一次地板蠟;平時只需用擰干的拖把或抹布拖擦。難以擦凈的地方用專用清潔劑去除。

軟木地板的保養方法:用吸塵器、簞子、半干的抹布即可;局部污跡可用橡皮擦拭,切不可用利器鏟除;若是打過蠟的墻板,可以用濕布擦拭干凈。

個別磨損的彌補:在磨損處輕輕用砂紙打磨,清除其面上的垢物,然后再用干軟布輕輕擦拭干凈,重新涂制涂層,或在局部處覆貼聚酯薄膜。

使用注意事項:

防止熱傷害。切忌將熱水杯等溫度較高的物品直接放在地板上,以免燙壞表面漆膜。同時應盡量避免太陽長時間直射地板,以免漆膜被紫外線長期強烈照射后,過早干裂和老化。

地板安裝24小時后才可把家具放到地板上,24小時之內盡量減少人員在其上的走動。離家外出時,請您關好窗、門特別是水龍頭、以免雨水、滴水浸泡地板。

在使用過程中,最好避免將砂粒帶入室內,有個別砂粒帶入,也不會磨損地板。建議在門口處鋪一塊蹭腳墊,以減少沙土對地板的磨損。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 優缺,大,PK,木地板,軟,塞同,材質,葡萄酒,