踢腳線家庭裝修中不可缺少的裝飾性材料,是指在室內墻體下端易被腳踢損壞而特意在墻角設置的裝飾線條,提高地面裝修整體感,并起到保護墻角、保證墻體材料正常使用的作用。下面小編給大家詳細介紹介紹踢腳線的種類作用等。

踢腳線是什么 踢腳線施工應該注意哪些問題

踢腳線的種類

相對于花費較高、在家居裝修中唱主角的地板而言,踢腳線顯得有點不起眼,因此,往往被忽視。其實,地板和踢腳線就像鞋和襪般缺一不可,而且,搭配是否合諧也很重要。目前,市場上常見的踢腳線的材質有:原木、中密度纖維板、高密度纖維板和新材料PVC高分子發泡材料。

1、木踢腳線

木踢腳線在家裝里應用較少,主要是因為造價高,搭配不易,容易起拱,在一些高檔公用場所應用較多。

2、瓷磚踢腳線

瓷磚踢腳線是現在家庭裝修中應用最為廣泛的一種材料,他造價適宜,色彩多樣,可由于各種風格的裝飾。

3、玻璃踢腳線

玻璃踢腳線裝飾效果極好,但是有一個很大的缺點,那就是易碎,有很大的安全隱患,特別是對于家里有老人和小孩的,不建議使用。

4、不銹鋼踢腳線

不銹鋼踢腳線的應用相對較窄,主要是稽造價高、色彩單一,現在主要用于現代主義風格上。

選購踢腳線的各項質量指標中,尤以環保指標最要緊。其中,PVC高分子發泡材料以配方不含鉛、不散發氨、游離甲醛等有害氣體等特點,占領了很大的市場份額,而對于中密度纖維板和高密度纖維板則要注意其中甲醛釋放量的限量值。

踢腳線的搭配

踢腳線在墻的最下部,從地面向上12-15厘米。由于緊靠地面,容易被破壞,也易于弄臟,所以要求踢腳線必須堅固,既不容易損壞,又便于擦洗。同時,踢腳線所用的材料應與地面的面層材料相一致,地面是水磨石或木質板,踢腳線也用水磨石或木質板做成,也有人用易清潔的瓷磚,則顏色必須一致或相近,如果反差太大,會有視覺上的不適感。木質地板紋理自然,與其它飾物容易相配,踢腳線也采用同一質料,可以更加顯得居室溫馨、柔和。如果居室內鋪的是地毯,其踢腳線也使用木質制作更為適宜,這樣能給人一種舒適、溫暖的感覺。

踢腳線顏色選擇

踢腳線顏色的也要根據不同的地方進行選擇,一般來說,踢腳線往往比地板顏色要深,這樣有對比性,能顯現出效果,但也要和墻及功能區來匹配,如廚房和臥室的踢腳線一般都不一樣,臥室是私密空間,而廚房是以功能區為主,極易弄臟,所以在很多情況下,他們的顏色是不一樣的,當然大空間和小空間也是不一樣的,小空間的踢腳線一般要比大空間低一點,比如小空間多為8—10CM,大空間多為10—12CM。

踢腳線的質量要求

若地面材料為細石混凝土、水泥砂漿、水磨面等,對踢腳板的質量要求是:高度一致,凸出墻面的厚度均勻,與墻面結合牢固,局部空鼓長度不大于200毫米,且在一個檢查范圍內不多于2處;拉5米線檢查其踢腳板的上口平直度,表面平整度允許偏差不大于2毫米。如果地面為花崗石板、水泥花磚、陶瓷,對其質量要求是接縫平整、均勻、高度一致,凸出墻面結合牢固,上口平直。而對木質踢腳板的質量要求是接縫嚴密、表面光滑、木紋顯露清晰,踢腳板的高度和凸出墻面的厚度均勻一致,踢腳板上口平直度的允許偏差不小于2毫米。

防止墻體因外力碰撞造成變形和損壞

房屋內設置踢腳線除可以防止墻體被弄臟外,也能使墻體和地面之間結合的更加牢固,防止墻體因為外力碰撞造成變形和損壞;同時踢腳線應用瓷磚石塊等,極易擦洗,比如業主經常拖地時,很容易將臟水濺在墻底,這樣的話比較容易擦干凈。

踢腳線高度設置

踢腳線高度要設置多少比較好呢,為了取得比較好的視覺效果,踢腳線的設置一定要根據比例和功能性來,一般的踢腳線高度是8—12CM高,低于8CM的話,比例不對稱,打造出其意義和視覺效果,高于12CM的話,則顯得過于醒目,有喧賓奪主的感覺。

所以,在家居裝飾中,一定要注意踢腳線的裝飾,它是功能與裝飾并存的部位,是一個起著視覺平衡作用的重要地方,它利用自身的線形感覺及材質、色彩等在室內相互呼應,起到了較好的美化裝飾效果。

安裝踢腳線的時候要注意:

1、鉆孔:鉆孔前要觀察好水電的布線走向,以防出錯。鉆孔的間隔不能太大,不然踢腳線難以貼住墻面。

2、固定:固定踢腳線前要對墻面進行平整、清理,不然踢腳線裝上去后,不能完全貼緊墻面,會留下難看的縫隙。

目前瓷磚最常用的踢腳線按材質分主要分為:

陶瓷踢腳線、玻璃踢腳線、石材踢腳線、木踢腳線、PVC踢腳線、鋁合金踢腳線,Ps高分子踢腳線。

顏色選擇主要有兩種方式:

1、接近法:就是所選擇踢腳線的顏色和地磚顏色一致或者接近的選擇方法。

2、反差法:就是所選擇的踢腳線的顏色和地磚的顏色形成反差。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 踢腳,線,哪些,問題,注意,施工,什么,應該,