家庭裝修中,防水施工是非常關鍵的一環,雖然防水材料的投入比例占家裝的投入很小的份額,可是我們仍不能忽視其重要性。如果沒有做好,不僅影響鄰里關系,而且返修非常麻煩。目前國內市場上,防水涂料品種非常繁多,假冒偽劣產品更是橫行。要讓家滴水不漏,在選購防水涂料前,有必要做好知識儲備,這將有利于選購到優質合適的防水材料。

防水涂料知識前瞻家裝防水無懈可擊

一、防水涂料介紹

顧名思義,防水涂料就是用于防止水浸入和滲漏的涂料。在常溫下,防水涂料多是呈無固定形狀的粘稠液態狀。經涂布后,它通過溶劑的揮發或水分的蒸發或反應固化后在基層面上形成堅韌的防水膜。

二、防水涂料的專業分類

防水涂料一般按照成膜物類型分為有機防水防水涂料、無機防水涂料。有機防水涂料又包括反應型、水乳型、溶劑型涂料。

水乳型防水涂料:作為主要成膜物質的高分子材料以極微小的顆粒穩定懸浮在水中,成為乳液狀涂料。特點是涂料干燥較慢,一次成膜的致密性較溶劑型涂料低,一般不宜任5℃以下施工;無毒,不燃,比較安全。

反應型防水涂料:作為主要成膜物質的高分子材料以預聚物液態形狀存在。多以雙組分或單組分構成涂料,幾乎不含溶劑。特點是涂膜致密;雙組分涂料需現場1:2配比;配比準確才能保證質量;價格較貴。

溶劑型防水涂料:作為主要成膜物質的高分子材料溶解于有機溶劑中,成為溶液。特點是涂料干燥快,結膜較薄而致密;易燃、易爆、有毒;施工時對環境有污染

無機防水涂料:包括水泥基滲透結晶型防水涂料和摻外加劑、摻合料的水泥基防水涂料。特點是防水效果一般,價格相對便宜。

三、市場上防水涂料產品一般分類

看了上面防水涂料的專業分類,相信不少消費者對于防水涂料的了解還是懵懵懂懂。市場上的防水涂料形形色色,什么“聚合物”、“單組分”、“水性”、“丙烯酸酯”等等專業的名詞讓不少消費者犯暈,且市場上賣的防水涂料產品的命名也沒有這么專業。據銷售人員介紹,市場上的防水涂料產品一般有四類,為硬性灰漿、柔性灰漿、丙烯酸酯、聚氨酯。

四、需要用到防水涂料的家居空間

家居裝修中,需要用到防水涂料的空間主要有衛浴間的地面和墻面、廚房、陽臺及地下室的地面和墻面。如果是一樓房屋,則所有的地面、墻面都應進行防水處理。這其中,最容易被疏忽的防水區域是陽臺。外露陽臺由于暴露在外部環境中,必須要做防水,避免雨雪等滲入。即使是非外露陽臺,由于都會把陽臺當作洗晾衣物的場所,所以通常也要做防水。

防水涂料知識前瞻家裝防水無懈可擊

家庭防水涂料選購四大原則購買家庭防水材料不用煩,專家建議,家庭防水涂料選購可遵循四大原則:

(1)業主根據當地歷年最高氣溫、最低氣溫,靈活選擇耐熱性或低溫柔性相適應的防水涂料。高溫地區應選擇耐熱度高的防水涂料,以防流淌;嚴寒地區應選擇低溫柔性好的防水涂料,以免冷脆。

(2)業主根據地基變形程度、結構形式、當地年溫差、日溫差和振動因素,應選擇拉伸性能相適應的防水涂料。對結構變形較大的建筑屋面,應選擇延伸率大的防水涂料,以適應變形,如雷邦仕的柔韌型JS防水涂料。

(3)業主根據屋面防水涂膜的暴露程度,應選擇耐紫外線、熱老化保持率相適應的防水涂料。對暴露式的屋面,應選用耐紫外線的防水涂料,以提高使用年限。

(4)屋面排水坡度大于25%時,不宜采用干燥成膜時間過長的防水涂料。

涂料品牌推薦:多樂士油漆 大師油漆 紫荊花油漆

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防水,無懈可擊,家裝,前瞻,知識,防水涂料,