夏日炎炎,有的家庭幾乎一直要開著空調,可總是感覺空調制冷的效果不是很好,讓人上門來維修卻找不出什么毛病。其實除了空調的問題之外,房子的隔熱保溫效果也會影響到空調制熱制冷的效果,溫度保不住,就像在空曠地帶開空調似的當然沒效果。那么隔熱保溫方面需要注意什么呢?

妙招一:門窗裝上“密封條”

一些門窗由于制作和安裝質量不良,縫隙不嚴,冷天透風,夏天穿熱,隔音效果也不好。建議您給門窗安裝上“密封條”,這種密封條安裝簡單費用低廉,效果卻是很明顯,很能為您節約能源。即使您家的房屋有密封條,您也應該在換季時檢查一下,選擇在有風吹過時,用手感覺一下接縫處是否有縫隙,若能感覺到風吹過,必須及早更換。

妙招二:陽臺門上加個“保溫層”

為了使室內更為寬敞,不少家庭都會在裝修時,拆掉與房屋相連的陽臺門,或者干脆直接使用封閉陽臺,不安裝陽臺門。這種做法是不明智的。據介紹,由于一般陽臺都是外挑的,節能設施相對普通墻體來說非常薄弱。沒有陽臺門,整個房屋就會因這一薄弱點,而增加采暖或者制冷的能耗。專家建議,您在裝修時不僅需要保留陽臺門,最好還要在陽臺周邊或者陽臺門上增設保溫層,或者在陽臺封閉時更換中空玻璃。

遮陽棚爬山虎齊上陣 家裝隔熱保溫大行動

妙招三:頂層屋頂貼“鋁箔”

頂層房屋或者一幢建筑兩端的房屋,一般都會存在“冬冷夏熱”的問題。在裝修時,您可以采取一些“特殊設施”來改善這一狀況。在屋頂內表面貼上鋁箔等低輻射系數的材料,降低屋頂內表面與人體的輻射換熱。在外墻內側加抹20毫米到30毫米厚的保溫砂漿,或者外墻外表面涂刷白色或者淺色涂料。在屋面防水層上鋪設100毫米到150毫米的“隔熱層”。采用塑鋼窗或中空玻璃窗代替原先的鋼窗或木窗。

妙招四:窗戶外設個“遮陽棚”

窗戶外設個“遮陽棚”,同時房間里安裝窗簾,都是夏季減少能耗的好方法。

據了解,外遮陽棚可以將絕大部分的太陽輻射擋在窗外,比單純的靠窗簾效果要好得多。

您在裝修時,還可以選擇那種“熱反射”窗簾,就是對外一面是銀白色的化纖金屬材料,對房間內的一面是普通布質花紋的窗簾。這種熱反射窗簾,也是您節能的好幫手,很能針對性的緩解房屋本身“不節能”所引發的“耗能過多”問題。

妙招五:墻下種點“爬墻虎”

爬墻植物如墻體虎、常青藤,可爬墻生長;攀藤植物如葡萄、牽牛花、珊瑚藤、爆竹花等,可以沿棚架攀緣而上。

這些植物在炎熱的夏季生長茂盛,正好用于遮擋太陽輻射,吸收太陽熱量。到了冬天,這些植物落葉,又不會妨礙建筑物接受日照。

根據測算,在盛夏季節,有植物爬墻的房屋,外墻表面溫度可降低4攝氏度到5攝氏度,室內氣溫也會有所降低。

妙招六:涂一層“粉底”窗簾變身隔熱簾

雖然,起到隔熱作用的窗簾往往通透性能差、影響室內觀景,不過,既能隔熱、控光又不影響觀景的窗簾面料已經問世了。據了解,該種窗簾面料由30%的PVC和70%的聚酯纖維構成,并具有一層極薄的鋁合金涂層,可使窗簾大大降低太陽熱能穿透進入室內的概率,同時還保證良好的透視性。因為具有反射熱能的鍍鋁涂層,使用這種面料的窗簾還能夠在冬季防止暖氣流失,守護室內熱環境的穩定。

使用提示:由于窗簾具有鍍鋁涂層,遇水會氧化,喪失功能,因此,清潔時切勿用水清洗,也避免用濕布擦拭。另外,為了保證金屬涂層長期有效,也應盡量避免折疊等可能造成面料涂層斷裂的儲存方法。據悉,使用鍍鋁涂層技術的窗簾比普通在售的高級窗簾售價貴20%-30%。

遮陽棚爬山虎齊上陣 家裝隔熱保溫大行動

妙招七:卷簾當夾心“三明治窗”安全防盜

窗戶是室內通光的重要通道,但也是最大的冷橋,而且也存在一定的不安全性。為了提高窗子的保溫隔熱性能,越來越多的家庭選擇了雙層中空玻璃。不過,據介紹,為了最大程度地降耗并且提高窗子的安全性能,可以在雙層中空玻璃窗的基礎上增添帶透氣孔的卷簾。卷簾葉片上的透氣孔可以實現隨意調整窗子的采光和透氣。而該卷簾由于裝置的軌道埋入墻體、在關閉時為全密閉式,因此還具備一定的防盜性能,增加居室的安全性。

使用提示:據專業人員介紹,該系統一般為電動的,因此在裝修初期就應設計好線路,并需專業安裝,不然明線設計會影響居室的美觀度。另外,如果窗子的面積在4平方米以下的,建議設計成手動的,降低造價也不影響使用。據悉,由于使用材料的不同,該卷簾的造價在300—1000元/平方米不等。

妙招八:敷一層“面膜”玻璃窗防盜不會碎

給窗戶玻璃貼膜能夠在夏天阻擋太陽的熱能進入室內,在冬季又可降低熱能向外散發,從而降低居室熱損耗已逐步被消費者所熟悉。同時,彩色的、半透明的、不透明的、有圖案的裝飾膜也應運而生。而隨著建筑貼膜技術的日益成熟,隔熱膜在保溫隔熱功能外,又具有了安全防爆的性能。據介紹,由多層聚酯薄膜復合上特殊的粘膠形成的玻璃膜,可以在窗戶上形成一道看不見的屏障,可以有效防止自然災害、偷盜侵入等帶來的玻璃飛濺造成的破壞和傷害,固定破損玻璃于框架內,尤其適用于長期有兒童和老人居住的家庭使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 隔熱,保溫,大,行動,家裝,上陣,棚,爬山,虎齊,遮陽,