大理石的主要成分是方解石和碳酸鈣,摩氏硬度值為4.5左右。雖然大理石有諸多的優點,而且看上去、摸上去很堅硬,但是由于它的構成成分,它有一個致命的弱點——怕酸。家中很少會出現強酸的物質,通常只有一些弱酸的物質——例如:果汁、酸性的清潔劑等。少量沾上大理石并不會立刻就出現問題,但是隨著時間一久,酸性的物質慢慢與碳酸鈣發生了化學反應,就會讓大理石的表面失去了光澤。所以大理石要一直保持光澤是離不開日常的護理的。

浴室石材的保養方法:

一、浴室每次使用后要及時清理石材表面

石材的清洗要根據4個具體的情況,即具體的石材,具體的使用環境,具體的污染源,具體的清洗劑。如果不了解具體情況而盲目選用清洗劑會造成石材損壞、變質、泛黃、泛黑等不同的后果。因此石材的清洗要求有專業知識、專用工具和必要的試驗。具體到浴室石材,用完后要用一塊干毛巾或橡膠滾軸將浴室的墻壁擦拭一遍。因為淋浴后留在墻面上的水珠會在石材上留下水印和沉積物。日常清洗可使用市面上銷售的中性大理石清洗劑,其主要成份有羥乙基纖維素、硅酸鹽及香味劑等。要知道,使用即使具有輕微酸性的清潔劑,都會對大理石面起到慢性侵蝕作用,長期接觸會破壞石材表層的組織,嚴重的會侵蝕石材表層;輕微的會漸漸破壞石材光滑的表層;潛伏性的會儲存在石材的微孔內,慢慢氧化成晶體。經過日積月累,晶體慢慢擴大,將表層的組織推出而爆裂,例如:使用鹽酸、蘋果酸等酸性的清潔劑及起臘水等,都是用腐蝕的原理,將污漬連同薄薄的表層一起清除,破壞程度深淺不一(決定于清潔劑的酸堿度),結果可以令石材的表面變得十分脆弱。

四大招教你如何讓浴室石材長久保持光澤

如果表面有污漬,建議使用液體狀藥品,最好是兩組份的酶清洗劑。它能夠滲入石材底層,并能將污物和塵垢濾到表面。酶對植物性污漬尤其有效。此類清洗劑可從品質優良的石材清洗劑產品代理商處購得。

如果使用此種方法效果仍不明顯,建議將酶清洗劑的溶液與去污粉末混合,直至形成類似花生醬的粘稠藥膏。將混合好的藥膏敷到污染處,并用塑料薄膜封蓋,周圍用膠布密封。保持24到72小時的反應時問,隨后用一塊小竹木板把干燥的藥膏刮去。如有必要,可再重復做一遍。一旦污染被清除掉,建議用滲透性的防護劑來保護石材,以避免日后再次被污染。

二、浴室石材的保養

雖然天然石材是一種具有自然美感的高檔裝飾材料,但由于其天然性和礦物結構的多樣性,決定了石材本身會存在著不同程度的缺陷和問題。看似堅硬無比的石材,其實很嬌貴,需要在鋪裝和使用時精心呵護。因浴室具有洗浴的特定功能,水汽較多,所鋪設的石材如果保養不當,極易受污染。常見的污染是由霉菌、污垢和細菌等造成的。石材表面常常會變得黯淡無光,且產生類似云霧狀的一圈圈的白色污跡。日常碰到的問題還有,香皂和洗發水對浴室大理石的污染。受到損害后的石材表面粗糙且無光澤,原本漂亮光滑的拋光表面失去其鏡面光澤,不能清晰地反映出景物,花紋紋路也變得模糊不清。要避免這種情況的產生,最好使用不含染料的洗發用品、且應是不含人工色素的香皂和洗發水。有些醫用的洗發水也會損害石材。如果可能的話,最好避免在用大理石裝飾的浴室里使用這類產品。

三、浴室石材的拋光

人們還會經常碰到這樣的問題:浴室里的大理石變暗、損害嚴重、表面光澤度消失。如果遇到這樣的情況,則需要對表面進行拋光。品質優良的拋光劑在國內的大型建材超市都可以買得到,如歐培得(OBI)建材連鎖超市。拋光劑通常為拋光粉和拋光液兩組份構成,拋光粉中含有氧化物如氧化鋁或氧化錫的細小顆粒,拋光液中的主要成分為表面活性劑,并不含酸。手工拋光適宜處理小面積的表面,而機器拋光則用于大面積表面受損且無光澤的區域。

如果是家庭浴室,那么可以自己動手清洗(DIY),具體操作時將兩組份(拋光粉和拋光液)的產品混合成糊狀,涂抹在表面,配合白色的拋光棉墊來打磨,可取得很不錯的效果。如果家里沒有專用的拋光墊,也可使用廚房里常用的無紡布配合拋光產品來打磨,也能起到一定的亮光效果。建議不要使用細砂紙,因為那樣會使石材表面產生輕微的刮痕,反而更難處理。

四大招教你如何讓浴室石材長久保持光澤

四、確認水質的軟硬度

硬質水會在石材表面留下沉積物,這些沉積物會使表面顏色變暗并會與石材表面發生化學反應。因為清除這些沉積物需要使用化學產品。在清除掉污漬的同時,化學藥劑也損害了石材。為了降低石材的吸水率,減輕沉積物與石材粘結的程度,使用滲透性石材防護劑是最好的辦法。

在新安裝的石材上建議使用兩種防護劑:首先,為對石材內部進行防護,使用滲透性的硅樹脂溶劑進行防護,最大限度地降低吸水率;其次,為保護石材表面,使用具有防水防油性能的含氟的聚合物來降低礦物質沉積物和肥皂水污漬對石材的損害。具體操作方法如下:

在石材防護劑使用前將石材表面用干凈棉布、毛刷清理干凈并確保石材干透,然后將防護液注入噴壺內,用噴壺在石材表面作適量噴涂,再用優質海綿或塑料膜等不易吸水的材料在石材表面仔細涂抹,確保防護液與石材表面100% 接觸且滲透至石材透氣孔內,使石材能夠達到透氣而不滲透雜物(石材防護劑的目的是縮小石材透氣孔而不是封閉。

用優質海綿或不易吸水的材料在石材表面涂抹,一是防止防護液吸入涂抹工具內造成防護液浪費;二是能夠使防護液涂抹均勻。使用防護液時應避免用過多藥水而造成浪費或效果不理想。涂防護液時應避免藥水在石材表面殘留干燥,應在2~5分鐘內將防護面擦干凈。盡量避免防護液接觸皮膚)。防護后最好晾干24小時,之后浴室方可使用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 長久,保持,光澤,石材,浴室,招教,你,如何,四大,