立秋已經過了,夏季就快結束了,隨著秋季的到來人們要從衣柜里把秋天冬天的衣服拿出來,而把夏天的衣服都收好,所以一個家庭里不能沒有衣柜。衣柜有很多種類,像是移門類定制類等等。那么在選購衣柜的時候需要注意哪些事項呢?不妨來看看吧。

1、注意衣柜的材質

買衣柜時要注意看其材質是實木還是板木,樹種有色有櫸木、楓木、槭木、橡木、黑胡桃等,材質不同,價格也不同,可根據自己的實際需求而定。

2、注意材料環保性

綠色環保不可忽視。衣柜制作少不了使用一些膠粘劑、油漆等,特別是人造板材(纖維板、刨花板、膠合板)等,這些材料或多或少會含有一定的甲醛成分,因此在選購時要用鼻子聞一聞,看是否有明顯的刺激性氣味,同時要認真查看廠家產品說明書,含量是否符合國標規定,E1≤1.5mg/L,E2≤5.0mg/L。

家居衣柜選購時需要注意的事項

3、注意衣柜的風格

尤其是在網上買衣柜的時候,首先當然要選擇自己喜歡的風格款式,同時要兼顧衣柜的風格、大小、樣式是否和整個臥室的裝修風格像搭配,空間上是否融合等。

4、注意板材的貼面

一般正規廠家是浸漆度厚、經高溫、高壓處理的環保三聚氰胺貼面板。表面強度高、耐磨耐劃傷。如果質量差一些的,雖然表面上看似乎很光滑漂亮,給人感覺不錯,但用指甲輕輕一劃,會出現明顯的劃痕。

5、門板的厚度高度

門板的厚度及高度值得你注意查看,一般板材的厚度要達到18MM、25MM甚至更厚,小于此厚度的板材易變型;而單塊板材高度最好2.8米左右。

6、注意滑輪的裝置

夠買衣柜時要多次推拉柜門或抽屜,看滑輪裝置工作起來是否順滑、是否有明顯的摩擦聲,稍微用力左右晃動柜門,檢測連接處是否足夠穩固等。如果是在網上買衣柜的,在接受貨物的時候,要注意檢查。

7、衣柜配件要齊全

不少衣柜廠商相繼推出了實用美觀的配件,例如推拉鏡、格子架、褲架、時尚抽屜、L架、CD架、木質衣架等,或者是一些方便舒適的配套功能等。

8、看廠家防偽標志及服務

專業廠家在衣柜封邊條、柜門型材、滑輪,甚至板材貼面上,都有明顯廠家防偽標識,質量、維護都有保證,消費者可放心使用。

移門類衣柜選購注意事項:

第一、柜門與邊框花色是否一致統一。品牌衣柜柜門的邊框、門板出自同一廠家,顏色紋路可達到完全一致,配套統一。而雜牌衣柜往往東拼西湊,只能找到花色相似的板材、邊框,無法做到完全一致。

第二、柜門門板的厚度是否厚實,高度是否足夠。移門用的木板,最好選擇10mm或12mm厚的板材,使用起來結實、穩定、耐久;稍差的會選擇8mm厚的,顯得比較單薄、輕浮;更差的甚至采用6mm厚的板材,這種板材易變形,穩定性往往難以達到正常的要求,門板高度則決定能否裝修至天花頂。歐美國家時尚衣柜大多崇尚裝修一體化效果,要求單塊板材高度2.8米以上,高達天花頂。

第三、輪子是否順滑、耐壓、耐磨、安全可靠。品牌衣柜的滑輪一般選用碳素玻璃纖維(國際新型高科技材料)制成,內帶滾珠,附有不干性潤滑酯,故能輕松推拉,順暢靈活,而且承重力大,耐壓、耐磨不變形。家用移門一般要求推拉6萬次以上。另外,好的滑輪往往設計有兩個防跳裝置,確保柜門滑行時可靠安全。滑輪導軌是推拉門的核心技術部位,一定要慎重選擇。

第四、柜體是否專業、設計是否科學時尚。目前流行的時尚衣柜柜體,設計非常科學合理,往往按照“化整為零”的原則,開發出幾種不同的分柜,訂做時可自由搭配組合;而且,抽屜與活動層板也可自由增減,高度可以隨意調整,張揚自我風格,盡顯獨特個性,深得DIY一族的鐘情。此外,還要看其柜體的高度是否可做到天花頂,能否充分利用空間。

家居衣柜選購時需要注意的事項

第五、柜門品種與材料花色是否豐富多樣。不同的消費觀念對應不同的顏色愛好;不同的花色,營造不同的裝修風格。目前,市場上可供制作移門的材料主要有木板、玻璃、鏡子及其他一些特殊材料。個別廠商還推出“一板兩色”的新型板材,類似時尚手機的“彩殼隨心換”功能。使用一年半載之后,還可掉轉另一面花色使用,不另花錢又可享受“重新裝修”生活新感覺的樂趣。

定制類衣柜選購注意事項:

第一、設計是否科學。好的定制衣柜柜體,通常由不同的分柜搭配組合,可根據顧客的實際情況個性化訂做;抽屜與擱板可自由增減。不過記者要提醒大家,在準備訂做入墻柜時,一定要先在家中訂好具體位置,然后要丈量好尺寸。由于有的屋頂有梁,如果沒有考慮到這個因素,很可能訂做的定制衣柜就入不了墻。

第二、衣柜材料是否使用。衣柜首先看到的地方就是面板。面板分為基材和面材,在基材方面,市場上的主要產品分為中密度板和實木顆粒板。兩種材料中實木顆粒板穩定性比較高,中密度板密度較細,握釘力比較弱,也就是如果掛衣服的掛桿時間長了,比較容易松動。另外,消費者在購買時應詢問清楚,品牌衣柜會在門的邊框加上柔軟的“防撞條”,使門拉動起來悄無聲息,會在移門的縫隙加上“防塵條”,因為兩扇門中間即使做工再嚴密,也會有幾毫米的空隙,加上防塵條是品質服務的體現之一

第三、配件是否齊全。 衣柜會在門的邊框加上柔軟的“防撞條”,使門拉動起來悄無聲息,會在移門的縫隙加上“防塵條”,因為兩扇門中間即使做工再嚴密,也會有幾毫米的空隙,加上防塵條是品質服務的體現之一。定制衣柜的五金件也很關鍵,有碳鋼、鈦合金、鋁合金等幾種。滑輪的順滑、耐磨、耐壓也相當重要。品牌衣柜的滑輪一般選用碳素玻璃纖維制成,內帶滾珠,附有不干性潤滑酯,推拉時幾乎沒有噪音。另外,好的滑輪往往設計有兩個防跳裝置,確保柜門滑行時可靠安全。只有一個防跳裝置或沒有防跳裝置的滑輪,使用時門容易出軌。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,事項,需要,時,衣柜,選購,家居,