隨著科技發展進步,越來越多新型裝修材料應運而生,建筑各方面的材料的功能也在不斷的開發,使得產品擁有更多的優點而贏得市場。但是作為消費者面對如此眾多的產品,經常眼花繚亂,不知如何選擇。其實大家要想掌握如何選擇材料就應該先了解材料的種類,那么接下來小編就給大家介紹介紹新型材料的種類,以及在使用新型材料時的和足以事項。

室內新型材料種類簡介 使用時需注意四大方面

新型環保材料種類

目前所使用到的大致有環保地面裝飾材料、環保墻材、環保墻飾品、管材、油漆、照明燈具以及板材幾大類。因為新型環保裝飾材料分為公共場所使用和家裝使用兩種。

環保墻材:特殊處理之后的加氣混泥土砌磚,在減少成本的同時還能起到阻熱蓄能的作用。

環保墻飾:采用特殊的化學處理,使得墻紙具有保濕驅蟲保健等功能的墻紙。

環保管材:使用塑料與金屬混合的復合管,徹底消除了金屬管道生銹而帶來的污染問題,使用壽命并沒有什么影響。

環保油漆:研發出生物乳膠漆,在粉刷完家裝之后,不但不會有甲醛,而且還能散發出淡淡的清香。

環保照明:他的亮點就在于節約能量,同等的光亮下耗電量更低。

八種新型材料簡介

1. 瓷質拋光磚 它是國內外非常流行的新型裝飾材料,具有堅硬耐磨、抗凍防污、耐酸堿、光亮華麗、經久如新的特點。裝飾效果可與花崗巖比美。其種類有無釉拋光磚、花崗巖拋光磚、幻彩拋光磚和滲花拋光磚四大系列上百個品種。

2.防滑、耐磨地板地磚 這種地板磚是在塑膠材料中摻入適量的金剛砂或其他硬質耐磨材料,經配料、混合、攪拌、擠塑、壓延制成地板塊或地磚。具有耐磨、防滑的良好性能,并兼有防水、防油、防酸堿的性能,衛生和裝飾效果良好。制作者在國內申請了專利。

3.軟石地板(裝飾新寵) 其是以天然大理石粉及多種高分子材料合成的新一代高檔建筑裝飾材料。它既有天然大理石的紋理,又有特殊的圖案與性能,具有柔、輕、堅、防滑、防火阻燃、安裝簡單,是物美價廉的一種符合潮流的環保裝飾材料。我國政府及有關部門,對推廣使用綠色環保建材非常重視,由于軟石地板具有節能無污染、可回收再利用的優點,被愈來愈多的專家消費者青睞,成為時下消費新時尚。

4.高科技、無毒、無污染、高強度木質材料(引導家庭裝飾新潮流) 在歐洲流行一種高科技,無毒、無污染、高強度裝飾板,現在國內已生產并走俏市場。這種裝飾板表面呈楓木、櫸木、柚木、櫻桃木等豐富紋理飾面,可制成能拆卸護墻板、強化地板、吊頂板、踢腳板等木制品。不需要大面積施工,可節能木材和提高利用率。優點是工藝簡單、加工制做快捷方便、安全衛生。

5.新型裝飾材料-玻晶磚問世 一種能實現建材工業清潔生產的玻晶磚裝飾材料在西北輕工業學院研制成功。其特點是:
(1)以碎玻璃為原料,加入極少量其他配合料(粘土),低溫燒成,二氧化碳廢氣的排放減少25%,達到清潔生產成本低于其他同類建材產品。
(2)性能優異,與燒結法生產的微晶玻璃飾面板材性能相當,硬度高、強度大,使用范圍廣,并可長期反復使用于不同的場合。
(3)產品可回收循環利用,為我國碎玻璃的利用開辟了一條新途徑。

6.水晶玻璃內墻磚 該磚集水晶、玻璃、瓷磚的主要特征于一身,既有水晶明快亮麗,又像玻璃晶瑩剔透,更似瓷磚堅固耐久。其內在質量經強化處理而得。經有關部門測試證明,它的吸水率、耐冷熱變化、耐磨損、耐腐蝕、抗折強度、規格尺寸等性能指標完全符合國家標準,而且達到了國際水平。該磚屬美感產品,有白、粉、紅、水藍、淺駝色五大色系,又有深、中、淺不同色彩的變化。當輔以單花、腰帶、單雙園弧等配件裝飾時,使室內呈現立體感和層次感,渾然一體,極富有藝術感染力。

7.賴特利(WRIGHT.L)海底化石地磚 該磚由法國賴特利總部原品引進,每塊化石圖案都出自法國名設計師并且是手工繪制,承襲16-18世紀歐洲古典建筑風范,匠心獨具地展示出現代古典情懷,化石圖案,片片珍貴。賴特利海底化石地磚自然樸拙的風格及其絕然不同于一般建材的品位,深受各國高尚人士厚愛。在裝飾藝術中應用十分廣泛,從園藝路面到建筑物墻壁;從泳池、浴池、花池到飯店別墅;從現代公寓到高尚家居;從室內到戶外等廣泛領域盡顯光彩。其特點是:
(1)化石地磚是由天然火山巖和高強度樹脂材料混合(比率為95/5),再經先進設備加工處理而制成。
(2)強度高,其強度遠遠高于大理石,且無色差,耐腐蝕性、防滑性、放射性檢測均屬A級。使用范圍不受限制,是環保綠色產品。
(3)海底化石地磚可根據用戶的不同需要,切割成不同規格、不同形狀的異形板材,從而滿足多種需要。
(4)可根據用戶要求,拼裝成多種圖案。

8.21世紀的綠色建材-微晶玻璃花崗巖裝飾板 微晶玻璃花崗巖裝飾板是目前際上開始流行的高級建筑裝飾材料,較天然花崗巖石材更能進行靈活設計,而且裝飾效果更佳。是21世紀的綠色建材,是內、外墻及地面的理想裝飾材料。 微晶玻璃花崗巖是應用受控晶化新技術生產的新型裝飾材料,其結構致密、高強、耐磨、耐蝕,在外觀上紋理清晰、色彩鮮艷、無色差、不褪色。是天然花崗巖石材最理想的替代產品,與天然花崗巖比,具有以下優點。
(1)色澤 可根據要求生產各種色彩、色調和混合色的各種裝飾材料,顏色有白、綠、灰、黃、紅、藍、黑等,而且裝飾效果更佳。
(2)材質 微晶玻璃花崗巖裝飾板的成分與天然花崗巖相同,均屬硅酸鹽質,在材料內部結構中,生長有硅灰石的主晶相,所以耐磨、耐蝕、強度上均優于天然花崗巖石材。
(3)環保 天然花崗巖石材具有微量有害人體的放射性物質,而微晶玻璃花崗巖板材卻無任何類型的放射性物質,符合環保要求,有益人體。
(4)規格 可生產各種厚度、尺寸的平板,,弧形板。另外還可生產30多種混合色和多種規格異型微晶玻璃花崗巖裝飾板。是機場、銀行、地鐵、賓館、酒樓、別墅及居室的首選理想裝飾材料。

使用新型材料注意事項

家居裝修材料對人體的傷害

目前,市場上出現大量高分子裝修材料。這些新型裝修材料中有的對室內空氣帶來污染,有的塑料壁紙散發的氣味持續且使人惡心。有人甚至對某些高分子材料的揮發物過敏,以至影響情緒和食欲,或皮膚不適。某些裝修材料雖然很新穎,如熒光材料等,但含有放射性元素,對人體也具有傷害作用。實際上,硫化氫、亞硫酸以及所屬裝飾涂料中的稀釋對空氣均有污染。

裝飾涂料的應用及其相應的裝修施工中,往往需在溶劑型合成樹脂系列裝飾涂料中摻入稀釋劑以調整粘度,這些稀釋劑含有混合二甲苯、酮、酯、醇以及這些材料的混合溶劑,不但有臭味而且易燃。需要特別強調的是,很多裝飾涂料均含有某種劇毒成分或危險成分。某些環氧樹脂膩子中的固化劑接觸人身時還容易腐蝕皮膚。某些未經高溫滅蟲和去脂脫糖的禾桿類裝修材料,會出現蟲害(白蟻、蟑螂和其他有害微生物)和鼠害。

要避免材料互相抵消裝修效果

如果在內墻上抹灰砂漿,其裝修效果是在功能上的吸收濕氣(當室內濕度高時)和放出濕氣(當室內濕度低且干燥時),通常稱此功能為"呼吸功能"。這種"呼吸作用"對調節室內濕度和空氣質量是十分有用的。若在這種內墻面上粘貼塑料壁紙,增加了一層膠一層壁紙之后會使自然呼吸作用的效果大為降低。這種作法是犧牲原來墻體內飾面的有益功能而換得表面化的裝飾美。木質裝修材料具有天然優美的質感,但如果在其表面涂以堿性涂料便更容易引起木質素變色。故要求這種涂料,其PH值小于7而具有一定的酸性。用泰國柚木和菲律賓松木制成的膠合板,涂飾白色涂料后便使原來的顏色變成深黃色,質感品位均被降低。

要重視防火安全

目前,我國對市場出售的裝修材料的可燃性問題尚缺少必要的標準要求。選購裝修材料時應特別當心。家居裝修是墻體的內面二次加工,特別是吊頂材料更容易被忽視其火災的隱患。如果所用材料不是阻燃的,一旦有火災發生,家居裝修材料將首先被點燃著火,所以廚房中的屋頂以及內墻應盡量選用無機飾面材料。

昂貴的裝修材料有無必要

如果用昂貴的天然大理石裝飾居室的地面,那么"功能價格比"就可能不理想。因為天然大理石堅硬,特別是在我國北方的寒冷季節,堅硬光滑的地面使人覺得冰冷和肌肉收縮。對于年老體弱者和幼兒,在地面行走時容易打滑,在心理上缺乏安全感。

又如,房間的家具和家居裝修應在檔次、色調、線條等諸多方面盡量和諧。室內各部位的裝飾在全部裝修中各扮其恰當的角色,某部位處理不當時可能會與整體十分不協調,甚至格格不入,從而導致其美學效果與昂貴的投資不成比例的結果。

有的室內裝飾在裝修完工后才發現裝修材料的美學效果和功能效果方面不好。如選用天然大理石裝飾內墻,在切割和鑲嵌過程中必須考慮到天然大理石的紋理,處理得好時可收到好的藝術效果,但如鑲嵌水平低可能弄得雜亂無章,不但無藝術魅力可言,反而顯得粗俗甚至使人反感。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,注意,四大,方面,用時,使,新型材料,種類,簡介,室內,