隨著社會發展科技進步人們的生活水平得到了提高,越來越多的家庭會在廚房中增添一件新家電,它就是電磁爐。它無需明火或傳導式加熱而讓熱直接在鍋底產生,因此熱效率得到了極大的提高。電磁爐有它的優點,當然也有它的缺點,這都是不容忽視的。所以小編在這里提醒大家注意電磁爐缺點與危害。

電磁爐優缺點大比拼 電磁爐缺點危害需謹慎

電磁爐的優點

采用輻射原理的電磁爐同樣具有升溫快、熱效率高、無明火、無煙塵、無有害氣體、對周圍環境不產生熱輻射、體積小巧、安全性好和外觀美觀等優點。特別是沒有明火,能夠讓人們最大限度地減少由于熱輻射造成的環境溫度提升。做完飯的廚房再也不會成為桑拿房了。同樣,由于不用燃燒,也就不會對室內氧氣造成消耗,也不會產生二氧化碳和一氧化碳這些對人體有害的氣體。

另外,電磁爐的熱源來自于鍋具而不是電磁爐本身發熱傳導給鍋具,因此,在使用時,不必擔心碰到面板被燙傷。電磁爐熱效率要比所有炊具的熱效率高出近1倍。

電磁爐主要有以下四方面的優點

多功能性

由于它采用的是電磁感應原理加熱,減少了熱量傳遞的中間環節,因而其熱效率可達 80%至92%以上,以1600w功率的電磁爐計,燒兩升水,在夏天僅需7分鐘,與煤氣灶的火力相當。用它蒸、煮、燉、涮樣樣全行,即使炒菜也完全可以。在北京,有許多家庭還沒有使用管道燃氣,但自從用上電磁爐之后,液化氣罐反而成了備用廚具。電磁爐完全可以取代煤氣灶,而不像電火鍋、微波爐那樣,僅是煤氣灶的補充。這是它最大的優勢所在。

清潔

由于其采用電加熱的方式,沒有燃料殘漬和廢氣污染。因而鍋具、灶具非常清潔,使用多年仍可保持鮮亮如新,使用后用水一沖一擦即可。電磁爐本身也很好清理,沒有煙熏火燎的現象。這在其它爐具是不可想象的,煤氣灶具用不多長時間就是黑糊糊的一層。同樣,微波爐的內膛清理是非常令人頭疼的事情,而使用電磁爐卻沒有這些麻煩。它無煙、無明火、不產生廢氣外形簡潔,工作起來靜悄悄的。

安全

電磁爐不會像煤氣那樣,易產生泄露,也不產生明火,不會成為事故的誘因。此外,它本身設有多重安全防護措施,包括爐體傾斜斷電、超時斷電、于燒報警、過流、過壓、欠壓保護、使用不當自動停機等等,即使有時湯汁外溢,也不存在煤氣灶熄火跑氣的危險,使用起來省心。尤其是爐子面板不發熱,不存在燙傷的危險,今老人和兒童倍感放心,它的安全性明顯優于其它爐具。

方便

電磁爐本身僅幾斤重,拿上它隨便去哪都不成問題,只要是有電源的地方它全能使用。電磁爐結構簡單、維修方便,它設有多段火力選擇,使用起來像燃氣一樣方便。它具有的定時功能十分便利。尤其是在燉、煮、燒熱水的時候,人可以走開做其他的事情,即省心又省時。

經濟

電磁爐是用電大戶,要用它作為廚房主流廚具,功率一定要選擇1600W以上。但是,由于電磁爐加熱升溫快速、目前電價相對又較低,計算起來,所費并不多。以燒開水計,約7分鐘2升開水,電費約5分錢(以北京市每度電0.39元計),而用天然氣每走一個字則要1.7元;如果要用電飯煲燒開水,2升水以 700W功率的鍋計,則要 20分鐘以上。此外,電磁爐售價較低,在北京市面上,電磁爐最低價,像1600W功率的爐子200多元,而且還送鍋具。比微波爐的價格還低。對于居室狹小的用戶來說,電磁爐節省地方,一些外地打工人員,用時把它從床下拿出,用完再塞進去,什么爐具能有這么便利呢?

電磁爐的缺點

電磁率的火力有限

通常,傳統灶臺的明火所產生的溫度能夠達到500度以上,我們中餐里講究爆炒的大火力高溫,而一般的電磁爐則望塵莫及。即便是有些新型電磁爐能夠在2200瓦的功率下實現“大火”,對電器環境的要求也會相應提高。也就是說,雖然使用電磁爐比使用天然氣要相對更劃算,但如果家里的電路達不到使用要求,也是不行的。

電磁爐會產生磁污染

一般來說,工作中的電磁爐會對環境造成一定的磁污染。這主要包括兩方面:對人和對家居環境。國家環保總局電磁輻射環境審評專家委員會的趙玉峰教授就曾經指出:“雖然電磁波的工作頻率只有幾十千赫到上百千赫,但由于其工作原理,不可避免地會產生感應場和輻射場,就會對一定范圍內的環境空間構成干擾與其他形式的污染……”

至于對人體健康方面,雖然,2001年世界衛生組織把極低頻電磁場列為與咖啡、汽車尾氣同為可疑致癌物,但實際上我們日常接觸的電腦、電視、冰箱等等一切電器都產生輻射,電磁爐的輻射狀況并不算突出。在發達國家,電磁爐作為“綠色爐具”非常普及,也完全符合當地的電磁輻射標準。

電磁爐會給人體帶來危害

1、電磁爐產生的電磁輻射作用在人體,電磁感應可使用非極性分子的電荷再分布,產生極性,同時又使極性分子再分布,從而干擾人體生物膜上受體表達酶的活性,造成細胞功能的異常。最明顯的癥狀是引起電腦輻射斑。

2、電磁輻射對人體身理產生影響,擾亂人的正常生理活動,時間常了會導致神經衰弱。如:頭痛、頭暈、失眠、多夢、健忘等,嚴重者可導致心悸及心律失常。

3、電磁輻射可導致內分泌紊亂,直接導致抵傷能力降低。導致兒童生長遲緩;作用于甲狀腺及旁腺將使甲狀腺素和甲狀旁腺異常,導致兒童發育障礙。

4、電磁輻射可以改變細胞的結構,產生變異細胞。當人體免疫力低下時就會使癌癥的發生率增高。電磁輻射使生物膜功能紊亂真是破壞會抑制細胞活性,如精子生成減少及活性降低,產生不育癥,臉部皮膚細胞代謝障礙而產生色素沉著等。

根據1998年世界衛生組織調查顯示,電磁爐的主要危害大致可以分成以下五種:

(1)電磁輻射是心血管疾病、糖尿病、癌突變的主要誘因之一;

(2)電磁輻射會對人體生殖系統、神經系統和免疫系統造成直接傷害;

(3)電磁輻射是造成孕婦流產、不育、畸胎等病變的誘發因素之一;

(4)過量的電磁輻射直接影響兒童身體組織、骨骼發育,導致視力、肝臟造血功能下降,嚴重者可導致視網膜脫落;

(5)電磁輻射可使男性性功能下降、女性內分泌紊亂。

小編推薦:老板電器 方太電器 西門子電器 櫻花電器

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 電磁爐,需,謹慎,危害,比拼,優缺點,大,缺點,