科學研究證明廚房燒菜產生的油煙灰導致人體肺部的細胞損壞,時間久了甚至還能導致組織癌變。所以家中安裝一臺好的吸油煙機是對下廚的家庭成員的關心。但是很多消費者在購買吸油煙機的時候還是不太了解,容易走進誤區,即便購買好的油煙機了,在使用過程中還存在不少誤區。

油煙機選購誤區

誤區一:功率越大吸力越大

提升功率雖然可以提升風量和風壓,但排風量和油煙吸凈率卻并不劃等號。并且功率越大,隨之產生的噪音也會增大,也更費電些。一般來說,決定油煙機的抽吸效率有兩方面因素:一是排風量,二是油煙機進風口距鍋面的距離。其中后者對于抽吸效果來說是最重要的,距離越近,則抽得越干凈。反之,如果煙機安裝距距鍋面太高的話,大部分被吸進煙機的是四周的空氣,真正作用于油煙的排風量少之又少,再大的功率,做的也只是無用功而已。所以,功率并不是越大越好。另外也要看內腔結構,渦輪和電機質量等等因素,如果僅僅是功率大而其他幾項不達標的話,則只會是更耗電而已。

掃除盲區 油煙機選購使用常見誤區全解答

誤區二:圓形進風口360°進風


市面上很多側吸機中間位置的有一個圓形口,自稱360°進風。但實際上,灶具兩個灶頭所產生的油煙分布在兩側,而中心位置進煙,只能保證離中心區域最近的煙全方位進入,距離較遠的煙很容易逃逸,所以這種360°進風口只是360°的敞開設計,并非實現煙的全部進入。那么要讓兩個灶頭的煙同時吸進,就必須要保證一個寬裕的進風口。

誤區三:面板材質無所謂

關于機身面板的材質,往往會讓消費者聽得云里霧里,事實上,油煙機的機身天天要接觸各類油煙的腐蝕,在材質方面的要求十分重要。吸油煙機的面板有冷軋鋼板噴涂塑料、不銹鋼、塑料和陶瓷等材質。國內比較好的材料一般采用進口M-Cr精鋼材質,這種材料具有抗氧化、抗腐蝕。

誤區四:有油網才更干凈

側吸式近距離吸煙,自然所接觸的油煙也更早,氣態油接觸到油網開始遇冷凝結成液態,當油滴凝結到一定程度,煙便無法再通行。所以,技術專家為了改變這種有油網的煩惱,研發出“三重油煙分離技術”的無油網設計,通過多層技術過濾油煙,成為現代側吸機是一種技術創新,為顧客解決了清潔油網難題。

誤區五:內腔設計不關心

內腔是決定了排煙能力的重要因素之一,一方面要做到無縫、易清潔,同時也要能夠保護線路,使各種線路在油煙這種強腐蝕的條件下能夠正常工作。而無縫設計除了要做到腔內無縫之外,還要做到與灶臺平行的面也能夠無縫銜接,這樣才是真的不留清潔死角。

油煙機使用誤區

1. 吸油煙機要早開晚關

油煙機的使用應該貫穿于整個烹飪過程。很多人以為油煙機的作用就是把炒菜時產生的油煙抽走,這只是吸油煙機其中的一個作用,它還可以排出廚房中對人體有害的氣體。燃氣灶在使用過程中會產生一氧化碳、二氧化碳、氮氧化物、可吸入塵粒等,只要燃燒幾分鐘,氮氣化合物就會超過標準5 倍,而一氧化碳氣體可超過標準65 倍以上。如果只在炒菜時打開吸油煙機,炒完立即關掉,是無法把燃氣燃燒時所產生的廢氣全部排出的。正確的使用方法是只要烹調一開始就打開吸油煙機,不論是煎、炒,還是煮、蒸、燉,即使烹調結束了,也不要馬上關掉吸油煙機,應該再讓它繼續運轉五六分鐘。

掃除盲區 油煙機選購使用常見誤區全解答

2. 使用時室內要空氣流通

吸油煙機啟動后,在風輪下方鍋灶上方之間形成一個邊旋轉邊上升的空氣渦旋,使油煙連同空氣一起被吸入吸油煙機內,再經排氣管道直達室外。然后廚房外面的新鮮空氣通過門窗流入室內,形成一個空氣回路,使廚房內外的氣壓始終保持平衡。但該回路一旦受阻不暢,抽油煙效果就會受到影響。室內門窗緊閉或縫隙過小,外部空氣不能迅速大量流入,室內氣壓下降,空氣密度變小,風輪旋轉渦流旋轉速度下降,不但降低抽煙效果,而且噪音增大。啟動吸油煙機時,均應敞開一扇門窗,以確保室內外空氣通暢。管道出口在窗外的,遇有較大逆風時,更應如此。

氣溫低的季節對于排煙管道直接插入煙道的煙機有很大影響。由于煙道內存有一靜止的冷空氣柱,密度大、重量重,當油煙和空氣的混合氣體與煙道內的冷空氣接觸后,會很快降溫冷卻。再加上油煙從較細的管道進入墻壁寬煙道后,體積很快擴散,流速急劇下降,其克服冷空氣柱的阻力受到較大削弱,致使排煙效果下降。

3. 免拆洗不等于不拆洗

“ 免拆洗”主要是通過濾油網過濾油煙來減緩油煙機的清洗周期,但是對過濾油網,還是需要定期拆卸下來清洗的。油網確實能過濾部分油煙,但即使網孔很小,也還是有約30% 以上的油煙進入油煙機內腔。也就是說,所謂的“免拆洗”油煙機只是相對于普通油煙機來說,拆洗周期可以更長一些。“免拆洗”油煙機應該定期拆洗機器,以免油垢越積越多,使葉輪負擔過重,造成噪音變大,耗電量增加,甚至影響油煙機的吸力和使用壽命。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 誤區,全,解答,常見,使用,盲區,油煙機,選購,掃除,