藤制家具古色古香有著獨特的韻味,受到了中老年人的喜愛。而現在隨著懷舊風的吹起,許多中青年人群也開始將眼光放到了藤制家具上。那么藤制家具有哪些分類呢?該怎么樣去選購呢?

藤制家具按照藤材材料結構的不同可以分為以下幾類:

(1)藤皮家具

是指家具表面主要是以藤皮為原料加工而成的家具,家具的骨架式原藤條,剖削的藤皮經編織后包裹家具的部分表面,如藤椅的椅背和椅面,從家具表面看與竹編家具有一定的接近,根據不同的編織方法可以制造出不同的視覺效果。這種家具是傳統藤家具的主要類型。

(2)藤芯家具

是指家具表面主要是以藤芯為原料加工而成的家具, 一般是以藤條或木材為骨架,以藤芯為編制材料制備而成的,是目前市場上高檔藤家具的主流,其特點是家具機理立體感強,對藤材材質的體現非常充分,充分體現藤家具的獨有質地特色,經過漂白、涂飾等深加工后可以制備出風格鮮明的高檔家具。常見有藤椅、藤沙發、藤茶幾、搖 椅等。

(3)原藤條家具

用原藤條直接加工成的家具,風格粗獷,具有濃郁的田園和曠野氣息,其結構和細部的處理受材料的限制變化較少。常見的有搖椅、花架等。

韻味藤制家具的常見分類及如何選購

(4)藤材與其他材料的復合家具

以藤材結合木材、竹材、金屬、玻璃、塑料等材料制造的家具,一般利用藤材柔韌性強的特點制作家具中曲率較大的裝飾性構件,用木材、金屬等制作承重構件,玻璃做桌面材料等,充分發揮各類材料的優點,制作具有藤藝風格的家具,這類家具種類繁多,并有較好市場前景。

藤藝家具注意事項:

1、在使用和存放時,不要使其接觸和靠近火源、熱源,不要放在太陽下長時間暴曬。

2、可以雙手抓住藤家具邊緣,輕輕搖一下,感覺一下框架是不是穩固。并用手掌在家具表面拂拭一遍,要光滑才行。

3、看家具表面的光澤是不是均勻,是否有斑點、異色和蟲蛀的痕跡。

4、藤器除手工編制技藝精細外,最主要的是審視藤器材質是否優良。如藤材表面起皺紋,說明該家具是用幼嫩的藤加工而成,韌性差,容易折斷和腐蝕。

5、藤器表面上的灰塵可用柔軟濕抹布擦拭。縫隙間之灰塵用油漆刷或吸塵器清理,不可使用具有破壞藤家具表面的清潔劑或溶劑擦拭。

6、用淡食鹽水擦拭藤制家具用品,即能去污,又能使其柔韌性長久不衰,還可以有一定的防脆折、防蟲蛀作用。

韻味藤制家具的常見分類及如何選購

藤制家具選購的技巧:

藤藝家具用材講究,材質好壞決定了藤藝家具的質量,業內人士建議在選購藤藝家具時要察“顏”觀“色”。

優質老藤質地堅硬,柔韌性強,外觀看上去首尾一致,粗藤條色澤均勻無黑斑,飽滿無開裂現象,并且承壓性好,彈性十足并不斷枝現象。藤材表面起皺紋,則有可能是用幼嫩的新藤加工而成,韌性差強度低,容易折斷和腐蝕。由于藤藝家具基本上是純手工編織,因此在挑選過程中要仔細察看藤條是否編織均勻,藤條接口是否銜接密實,油漆色澤是否均勻等。

藤制家具相比于木質家具略顯嬌貴,如果保養不當,就可能折壽三分之一到三分之二。業內人士提醒保養藤編家具切記“四忌”。

一忌:陽光直射

陽光照射會使藤條變性發脆、變干、褪色,造成竹藤家具松動和脫開。建議用半透明的白色薄紗窗簾隔開陽光直射,既可以保護藤制家具也不影響室內采光。

二忌:火源、熱源

藤編家具怕火怕熱,如果要在藤制餐桌上放火鍋、砂鍋等非常燙的食物時,一定要記得放上隔熱墊。

三忌:受潮變形

藤編家具還怕潮,一旦受潮,藤編家具就會變得柔軟、結構松散、平面下垂,滋生霉斑。應經常保持藤制家具的通風,且在擺放家居物件時,最好遵循兩側重、中間輕的原則,讓重量能夠左右對稱,以預防家具受潮因中間的重量下垂變形。

四忌:化學液體

清潔藤編家具最好用淡鹽水清洗擦拭,既能去污又能增強其柔韌性。避免家具面接觸到帶腐蝕性的化學液體、酒精、指甲油等,否則有可能會掉色或脫漆。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 如何,選購,分類,常見,藤制,家具,韻味,