隨著人民的生活條件越來越好,人們的觀念和意識也隨之改變。現在不少人在衣著服飾上十分講究外,將家具也作為體現身價涵養的一種方法。家居市場中高檔次里就包括中國古典家居,因為古色古香具有歷史韻味,作為家具和收藏品兼可而受到矚目。那么中國古典家具該怎么鑒別呢?

中國古典家具,主要包括四種最重要的設計風格,即:楚式家具(周代至南北朝)、宋式家具(隋唐至元代及明朝早期)、明式家具(明中期至清早期)和清式家具(清中期以后)。目前,市面上的中國古典家具主要以明清家具為主。明式家具講究實用,造型簡潔,椅子的背是根據人體的弧度設計的,沒有鋪張的部分,還講究所謂“一木成器”,很節約材料,比如椅子,背上最多中間有一處雕花而且是透亮的,比例適合人體;清式家具比較繁瑣,精雕細刻,講究豪華,但不很實用,椅子的背從弧度變成直角,厚重龐大,實屬收藏與觀賞的佳品。

古色韻味 中國古典家具的鑒別方法

“一木成器” 一木連做家具的特點:

雖然一木連做費料費工,做出來的家具相比來說價格較貴,但一木連做的家具有著其他工藝所不能替代的優點:

1)結實

從結構上強化了家具的牢固程度,增加安全性。使家具更加結實。用木釘釘上去的和一根木頭相連的,當然是一木連做的更結實。比如家具腿的立柱與立柱的雕花配飾如果不是一根木頭下來的,是將立柱和花配分別加工好,然后用木釘把花配釘到腿子上。這種方法做的家具腿的立柱與花飾間的結合有時會產生空隙,擦地時地板擦子的線繩刮到了縫里,就有可能發生意外,容易損壞了花配。用木釘釘的部分時間久了,在使用過程容易發生松動、脫落,甚至影響整個家具的使用壽命。

2)美觀

如果不是一木連做,腿子和花配是兩塊木頭做成,然后拼接到一起,不管如何精心選配,兩塊材料的的紋理、色差總還是有的;而一木連做的家具就不存在這個問題了,看起來更美觀,家具的整體美得以更好的表現,尤其在色澤、紋理等方面表現得無可挑剔、渾然一體。

古典家具的鑒別方法:

一、講究舒適度

古典家具不但講究觀感上的美,還要講究使用上的舒服。所以我們在挑選家具的時候,特別是挑選椅子,一定要坐一下,感受一下整體的舒適度。椅子坐面的高度應與人的下腿長度相接近;椅背要頂貼人的背部;扶手的高度以人坐落椅子時,兩手放在扶手上感受舒適為好。

二、看包漿是否自然

一般在使用者的手經常撫摸的位置,會出現自然形成的包漿。新仿的包漿要么不自然,要么在不常撫摸的地方也做出來了。

看家具的腿腳是否有褪色和受潮水浸的痕跡

在南方潮濕地區,家具一般直接擺放在泥地,時間長了就會出現這種情況。

三、看家具的底板和抽屜板

比如老的桌子和悶戶柜等,底板和抽屜板就有一股仿不像的舊氣。也有涂啞光黑漆的,但絕對沒有火氣。再則看抽屜側板,在側面應該有倒角線以免傷手。還有一點很重要,看明榫,過去的榫眼都是方的,鎖住榫頭的是梢子。如果看到榫眼兩頭圓的,就說明是機器加工的,肯定是新仿的。

四、看木紋

有些家具表面會出現高低不平的木紋,但要看仔細了,是否用鋼絲刷硬擦出來的,是否與原有的木紋對得起來。硬擦的木紋總有一種不自然的感覺。

古色韻味 中國古典家具的鑒別方法

五、看翻修痕跡

有些布面的椅子在翻新后,原有的椅圈會留下密密麻麻的釘眼,這種椅子就是老的。有些藤面椅子,原來的藤面爛掉了,會留下穿藤的眼子,翻過來就可以看到。

六、看銅活件

老家具的銅活件如果是原配的,應該被手摩挲了幾十年甚至幾百年。銅活件包括面頁、合頁、鉸鏈、拉手、包角、鑲條、鎖面等,有些材質較好的家具還會選用白銅打造,時間長了會泛出幽幽的銀光,令人遐思。有些銅活件上會鏨出各種圖案,有動物、花卉、吉祥字符等,工藝之精,是今天的銅匠很難仿得像的。有些民間意趣非常濃厚的圖案上,還可以分辨出地域風情和時代風尚,從而獲得珍貴的人文資訊。還有些銅活件時間太久,雖然沒有包漿,卻會留下銹蝕的痕跡,泛出點點綠銹,或者表面上像腐蝕版畫的板子那樣高低不平,這些都是鑒別老家具真偽的關鍵之一。

七、看雕刻

從風格和雕刻水平上考察。過去家具制作時在工時上放得比較寬,工匠的心態也相當平靜,精雕細刻,圓潤自然。而如今新仿的家具,為了降低成本,往往趕時間,在雕刻上就會露馬腳,在中式家具中,圓不夠順暢,方不夠堅挺,西洋家具的邊框花飾還會出現偷工減料的情況。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 鑒別,方法,古典家具,中國,韻味,古色,