你家的窗簾是什么樣子的?是卷簾、垂直簾還是百頁簾?是印花布還是染色布還是提花印布?如果你對這些都完全沒有概念還嚷嚷著要去買窗簾,那你真的是out了。今天小編整理了一些有關窗簾方面的知識,讓小白三分鐘變窗簾選購達人!

(一)按形狀與材質分類

1、成品簾:成品簾根據外型及功能不同可分為卷簾、折簾和百頁簾。

(1)卷簾

收放自如,一般可分為人造纖維卷簾、木質卷簾、竹質卷簾。其中人造纖維卷簾以特殊工藝紡織而成,可以過濾強日光輻射,發行室內光線品質,有防靜電、防火等功效。

(2)折簾

根據其功能不同可以分為百頁簾、日夜簾、風琴簾、百折簾。其中風琴簾具有吸音效果,日夜簾具有在透光與不透光之間進行任意調節的功效。

(3)垂直簾

根據其面料不同,可分為鋁質簾及人造纖維簾等。

(4)百頁簾

一般分為木百頁、鋁百頁、竹百頁等。百頁簾的最大特點在于可以使光線從不同角度得到任意調節,從而使室內的自然光富于變化。

窗簾種類花樣多 窗簾桿搭配添風采

2、布藝簾:布藝窗簾根據其面料、工藝不同可分為印花布、染色布、色織布、提花布等種類。

(1)印花布

在素色胚布上用轉移的方式印上色彩、圖案,稱之為印花布。其特點是色彩艷麗,圖案豐富。

(2)染色布

在白色胚布上染上單一色澤的顏色,稱之為染色布。其特點是素雅、自然。

(3)色織布

根據圖案需要,先把紗布分類染色,再經交織而構成色彩圖案,稱之為色織布。其特點是色牢度強,色織紋路鮮明,立體感強。

(4)提花印布

把提花和印花兩種工藝結合在一起織成的布,稱為提花色布。

布藝窗簾的布料有純棉、麻、滌綸、真絲,也可集中原料混織而成。皙布料質地柔軟、手感好;麻質面料垂感好,肌理感強;真絲面料高貴、華麗,它是100%天然蠶絲構成,其具有自然、粗獷、飄逸、層次感強的特點;滌綸布料挺喬、色澤鮮明、不褪色、不縮水。

3、窗紗:與窗簾布相伴的窗紗不僅可以給居室增添柔和、溫馨、浪漫的氛圍,而且最具有柔和采光、通風透氣的特性,還可調節人的心情,營造一種若隱若現的朦朧美感。窗紗的布料可分為滌綸、防真絲、麻或混紡織物等,根據其工藝可分為印花、繡花、提花等。

(二)按款式分類

1、平拉式

這是一種最普通的窗簾式樣。這種式樣比較簡潔,無任何裝飾,大小隨意,懸掛和掀拉都很簡單,適用于大多數窗戶。它分為一側平拉式和雙側平拉式。不同的制作方式與輔料運用恰當的話,也能產生賞心悅目的效果。

2、掀簾式

這種形式也很普通,可以在窗簾中間系一個蝴蝶結起裝飾作用。窗簾可以掀向一側,也可掀向兩側,形成柔美的弧線,非常好看。

3、楣簾式

這種式樣要復雜一些,但裝飾效果更好。它可以遮去比較粗糙的窗簾軌以及窗簾頂部與房頂之間的距離,使室內顯得更整齊漂亮。現在隨著羅馬軌的流行,也可選擇楣簾合一的款式。

4、升降簾

這種窗簾可以根據光線的強弱而上下升降。當陽光只照到半個窗戶時,升降式窗簾既不影響采光,又可以遮陽,這種式樣適用于寬度小于1。5米的窗戶。

5、繃窗固定式

這各窗簾上下分別套在兩個窗軌上,然后將簾軌因定在窗框上,可以平拉展開,也可用飾帶或蝴蝶結在中間系住,這種式樣適用于浴室或衛生間的玻璃門上。

窗簾種類花樣多 窗簾桿搭配添風采

窗簾桿的選購:

窗簾桿的材料以金屬和木質為主,風格也各有不同。鐵藝桿頭搭配絲質或紗質的窗簾,用在臥室中,有剛柔反差強烈的對比美。而木質桿頭,給人以溫潤的飽滿感,使用范圍和搭配風格不太受限制,適合于各種功能的居室。

風格和顏色要協調

根據家居裝修和窗簾布的主色彩搭配不同顏色的窗簾桿,并要與整體家居風格相搭配,使居室整體色彩美感協調一致。

人們愿意從細節來觀察他人,居室裝飾也一樣。窗簾桿的選擇可以從一個側面反映房間主人的品味;除了方便、美觀、耐用等最基本的需求外;還可根據窗戶的邊緣形狀選擇特殊的彎管和功能性的過圈支架相搭配,來滿足不同客戶的需求。

窗簾桿壁厚可防變形

一般生產廠家為了偷工減料往往在用料上做手腳,壁厚越薄, 桿子的承重力越小,以后在使用過程中越容易出現意外。專家建議設計師挑選時多問問營業員,或者自己將裝飾頭(俗稱花頭)拆下來,透過現象看本質,一般來講越厚越好。

要選擇材質堅固,經久耐用的產品。一般來講,塑料的產品容易老化;木制的產品容易蛀蟲、開裂,長時間懸掛較為厚重的窗簾布,容易彎曲而且拉動窗簾時感覺很澀重;鋁合金的產品顏色單一,鋁合金包皮時間一長又很容易開膠,承重性能較差也不耐摩擦;鐵制的產品如果后期表面處理不當,很容易掉漆;只有純不銹鋼的產品才真正是眾多材質中的最優,但價格不菲。

支架的挑選最重要

很多家庭因為墻壁的原因,桿子安不上去,或者勉強安上但岌岌可危,這種例子不勝枚舉。專家建議多注意挑選桿子所搭配的支架。一般來講支架與墻的接觸面要大,掛起來穩定,所配的螺絲要長短適宜真正吃住力量,其次安裝工人的經驗和技術的嫻熟程度也很關鍵。很多時候安裝工人圖快和省事,不負責任地草草上墻, 留下很多隱患。專家建議設計師最好是請專業生產窗簾桿廠家的工人來上門安裝,這樣的產品和服務才最有保障。

五金、工藝別忽略

在選購窗簾桿時,細節方面不可忽視。例如,窗簾桿上不可避免地有螺絲,但不應太突出,從而影響窗簾整體的美觀;要仔細檢查加工工藝,如:是否經過表面拉絲處理,噴涂的顏色是否均勻等等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 窗簾,添,風采,搭配,多,種類,花樣,桿,