選購運動水壺的要點可以歸納為十二個字:堅固耐用、安全可靠、方便保險。

1、“堅固耐用”的關鍵是壺體材質和壁厚

不銹鋼運動水壺

運動水壺的材質為純鋁,中國作為鋁制品大國,產品門類齊全,在材質選用方面,各個廠商各有不同,很多國內水壺品牌標注使用純度為99.5%的純鋁,但實際情況卻并非如此,甚至多數廠商使用的都是再生鋁。

另一個因素是水壺的壁厚,一般運動水壺的壁厚為0.7mm。由于一般消費者很難辨別運動水壺壁厚,有些廠商為了降低成本,會投機取巧將水壺壁厚減薄以節省用料,有的廠商甚至將壁厚減薄到0.5mm。判斷水壺壺壁厚薄的一個直觀感覺就是如果拿在手中對比,減薄壁厚的水壺的重量會更輕。

如果運動水壺選用鋁材純度不高,或者壁厚偷工減料,在使用中,很容易因為碰撞或者掉落而凹陷、撞破甚至爆裂。一般運動水壺選用鋁材純度越高,壁厚達標,運動水壺的強度和韌性就會越好,抗碰撞和沖擊的能力也越強。當然品質越好,其成本和價格也就會有所相應提高。

2、“安全可靠”的關鍵是運動水壺的內涂層

眾所周知,過多攝入鋁,會對人體健康造成比較大的危害,運動水壺內涂層解決的就是隔離問題:將運動水壺內的水、果汁、牛奶、咖啡等飲品與鋁質壺體隔離開來。

水壺運動水壺內涂層的成份是20%多的樹脂,1%左右的添加劑,其余都是溶劑。運動水壺品質好壞,是否安全可靠最主要的決定因素,首先是內涂層原料本身是否安全,不會給人體健康帶來傷害,此外就是內涂層在水壺內部的噴涂質量是否噴涂均勻、粘附牢固,而且達到必要的厚度,從而確保飲料和鋁質壺體隔離的可靠性。

迫于激烈的出口競爭壓力,為了降低成本,增加競爭力,目前國內大多廠商選用的都是價格低廉的涂層原料,而且限于規模和實力,其設備和技術都很難保證運動水壺內涂層的噴涂質量。

運動水壺的內涂層必須滿足食品級的衛生要求,但是由于缺乏監管和檢測,目前國內運動水壺產品,除了幾家規模較大的廠商之外,其他大量充斥市場廉價產品的內涂層幾乎都存在不同程度的問題。

一般運動水壺的壺蓋都是由壺蓋和墊圈兩部分組成。在使用過程中,一般的運動水壺由于質量不過硬,墊圈會因為擰的太緊受擠壓時間長,寒冷或者炎熱的氣溫因素而粘在壺嘴部分,甚至脫離壺蓋,帶來使用的麻煩,有時還會丟失而影響水壺的再次使用。

好的運動水壺采用二次注塑技術,將墊圈和壺蓋直接融為一體,既達成了很好的密封作用,又從根本上杜絕了脫離的可能性。

壺嘴部分的密封性取決于壺蓋和壺嘴螺紋之間的吻合程度。如果吻合度不夠高,在正常使用過程中會有可能產生漏滲水的現象,而會給使用帶來諸多不便,這方面想必很多人都有過一些不愉快的體驗。

此外,現在幾乎所有的運動水壺壺嘴螺紋的邊緣都是尖銳的,雖然劃傷手指和嘴唇的情況不是很多,但還是偶有發生。好的運動水壺對此會有更人性化的加工和處理,就是將螺紋的邊緣做成弧形,從而徹底消除哪怕是極小概率劃傷手指和嘴唇的可能性。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 要點,選購,水壺,凈,運動,