一般說來,除泉水和井水(地下深水井)可直接飲用外,不管是河水、湖水、溪水、雪水、雨水、露水,還是通過滲透、過濾、沉淀而得到的水,最好都應進行消毒處理后再飲用。那么,怎樣進行消毒呢?方法如下:

1.利用亞氯酸鹽,即漂白劑,也可以起到消毒的作用。在已凈化的水中,每升水滴入漂白劑3、4滴,水質混濁則加倍,搖晃勻后,靜置30分鐘,即可飲用或備用。只是水中有些漂白劑的味兒,注意不要把沉淀的濁物一同喝下去。

2.如果以上的消毒藥物均沒有,正巧隨身攜帶有野炊時用的食醋(白醋也行),也可以對水進行消毒。在凈化過的水中倒入一些醋汁,攪勻后,靜置30分鐘后便可飲用。只是水中有些醋的酸味。

3.在海拔高度不太高(海拔3000米以下)且有火種的情況下,把水煮沸5分鐘,也是對水進行消毒的很好的方法。

4.如果尋找到的水是咸水時,用地椒草與水間煮,這雖不能去掉原來的咸味,卻能防止發生腹痛、腹脹、腹瀉。如果水中有重金屬鹽或有毒礦物質,應用濃茶與水間煮,最后出現的沉淀物不要喝。

5、制作簡易過濾器:把裝水的容器在底端挖一個小洞,插根管子;鋪一層小石子在容器底部,再鋪一層粗沙,然后依此鋪上細沙、木炭、毛巾等。這樣一來,就可將渾濁的水過濾成清水,加上消毒藥片,即可飲用。

6、取一個空塑料飲料瓶,剪去底部,瓶口用帶導管的單孔塞塞緊,將瓶子倒置,瓶內由下向上分層放置洗凈的膨松棉、紗布、活性炭(木炭)、石英沙、小卵石等,就得到一簡易的凈水器。

說明:

①小卵石、石英沙要洗干凈,小卵石、石英沙起過濾作用。

②家中如果沒有帶導管的單孔塞,可以在瓶蓋上打幾個小孔替代帶導管的單孔塞.

目前,有幾種成熟的野外應急飲水凈水器裝置,

①鋼筆式凈水器在野外非常實用,形如一支粗鋼筆,內置無機陶瓷濾芯經它凈化的水無菌、無毒、無味,無雜質,不需經過沸煮即可飲用,很輕便。

②移動應急凈水設備,與手推車一體化設計,移動方便維修保養快捷。可以使江、河、湖水在瞬間制備成可飲用水,廣泛使用海島地區、沿海缺水地區、船 舶、油田等生產生活用水供軍營、勘探、地質、抗洪、抗災等人員飲用。 同時自備發電機帶動水泵,無需外接電源。

特點:產水穩定,不易堵塞且水質優良;產水量可根據要求定制;

產量: 產水量有0.2T/h、0.5T/h、1T/h、2T/h等,還可以根據用戶要求設計制造。

出水:可選擇出水標準:生活飲用水GB5749-2005;瓶裝純凈水GB17323-1997等…

③其它如:車載凈水設備或帶自吸水功能浦清水先鋒商用家用純水機

另外要提醒大家注意的是,在水源緊缺的情況下,要合理安排飲用水,不要為一時口渴而狂飲。這方面的常識在各種電視劇和電影中有教多反映。另外,在野外工作或探險中,喝水也要講究科學性。如果一次喝個夠,身體會將吸收后多余的水分排泄掉,這樣就會白白的浪費很多的水。如果在喝水時,一次只喝一兩口,然后合在口中慢慢咽下,過一會兒感覺到口渴時再喝一口,慢慢地咽下,這樣重復飲水,既可使身體將喝下的水充分吸收,又可解決口舌咽喉的干燥。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 方法,簡易,凈水器,DIY,