吊頂是很多家庭都會安裝的一項工程,因為吊頂裝修不僅可以防潮,同時對于家居裝飾也有很大幫助。如今市面上吊頂種類繁多,鋁合金格柵吊頂就是近年來興起的一種新型吊頂,其吊頂裝飾形式通過特定形狀的單元體及單元體組合,使建筑室內頂棚飾面既遮又透,那么鋁合金格柵吊頂施工應注意哪些問題呢?下面我們就一起從下文中了解一下吧。

一、吊頂的平整性

鋁合金格柵吊頂施工應注意哪些問題

1、標高線的水平控制要點。基準點和標高尺寸要準確, 水準點和標高線要進行復查;吊頂面的水平控制線應盡量拉出通直線,線要拉直拉緊,最好采用細尼龍線;對跨度較大的吊頂,應在中間位置加設標高控制點。

2、注意吊點分布與固定。吊點分布要均勻,在一些龍骨的接口部位和重載部位應當增加吊點,否則將引起吊頂局部下沉。

二、吊頂的線條走向規整控制

1、材料的挑選及校正。對不合格的材料要堅決剔除。

2、設置平面平整控制線。吊頂平面平整控制線有兩個方面:

(1)龍骨平直控制線,可按龍骨分格位置拉出;

(2)格柵板的平直控制線。平直控制線應從墻邊開始,先設置基準線,安裝格柵板應從基準線的位置進行。

3、安裝與控制。安裝格柵板時要注意對縫的均勻,安裝時不可生搬硬裝,應根據格柵板的結構特點進行;吊頂與墻面、窗簾盒的交接應符合設計要求。

三、吊頂面與吊頂設備的關系處理

1、燈盤、燈槽與吊頂的關系。燈盤和燈槽除具有罩功能外,也是吊頂裝飾中的組成部分,所以,燈盤和燈槽安裝時一定要從吊頂平面的整體性著手。

2、空調風口與吊頂的關系。由于是敞開式吊頂,空調風口篦子水平裝在吊頂之上。

3、自動噴淋頭、煙感器與吊頂的關系。自動噴淋頭、煙感器等消防設備安裝在吊頂底平面以下,自動噴淋頭通過吊頂平面與自動噴淋系統的水管相接,主要是要控制好水管的預留尺寸。

pvc格柵吊頂安裝

1、吊桿--彈吊頂標高線--標高線以上刷黑色涂料--安裝水、電、通風管道--安裝周圈礦棉板吊頂--金屬格柵初步安裝--設置吊頂起拱位置和高度--按吊頂起拱線調整消防噴淋頭高度--設備調試--按起拱高度調整金屬格柵--調直消防噴淋頭直順--安裝燈具--細調格柵直順。

2.吊頂平面位置找規矩:因各層商場東西長120m,南北寬34.7m,柱網間距8.0m*8.0m,面積較大,所以必須處理好金屬格柵與礦棉板,吊頂之間、吊頂與墻、柱之間的垂直或平行關系,對此,應將相關軸線引測到墻柱立面,并按此基準線拉線找規矩抹灰,從而保證墻柱面均與軸線平行、并兩個相鄰面互相垂直。以此作為吊頂平面位置的基準面。

3.格柵吊頂起拱形式及起拱高度:本工程因縱向尺寸太長不宜起拱,起拱應在短向的南北方向,起拱高度可按8m柱距的1/200左右。

4.消防噴淋頭的平面位置不能與格柵條重合,且應兩個方向都應直順,對此,可在消防噴淋立管上端制成大于900的蹬踏彎,以便微調噴淋頭的平面位置。

5.設備檢查孔的留置:因格柵吊頂內的各種管道都設有調節閥門,須在相應位置留置檢查孔,而檢查孔位置又不是縱橫成行,對此可采用以下方法:先裁切成孔洞,然后在孔洞四周加設角鋁(角鋁先涂刷與格柵相同顏色),角鋁下皮凹進格柵下皮2mm,最后將裁孔洞下來的格柵條調整拼裝好后擱置在角鋁上。

6.吊頂與柱子之間的節點處理:與方柱連接可采用L20mm*20mm角鋁,可達到與礦棉板吊頂邊龍骨協調一致的效果,與圓柱連接可用Φ35不銹鋼管圈邊封閉。

吊頂品牌推薦:奧普吊頂、美斯克吊頂、富佰得吊頂。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意,哪些,問題,應,施工,格柵,吊頂,鋁合金,