過去很長一段時間部隊野外作戰都使用凈水藥片,這種凈水藥片采用化學反應,殺死水中致病菌,先不說凈水藥片本身是否給人體帶來危害,因為凈水藥片只能殺死水中致病菌,而不能濾除水中雜質、懸浮、顆粒等污物,更談不上祛除水中重金屬等有害物質,所以,無論從衛生安全角度還是從飲用口感來看,這種凈水藥片不太理想,飲用的水就像喝了“雜質湯”一樣。

隨著高精度陶瓷濾芯0.1μm~0.2μm、微孔膜(MF)0.02μm~0.2μm、超濾膜(UF)0.001μm~0.2μm、逆滲透膜(RO)0.0001μm~0.001μm等一些高精度過濾材料的誕生,單兵凈水器迅速發展,這些高精度材料能夠濾除水中常見的有害菌高達99.9999%以上,加上載銀活性炭和離子交換樹脂的使用,不僅改善口感、軟化水質,而且可以有效祛除水中重金屬提高水質安全性,出水水質已符合國家飲用水衛生安全要求,而目前國內以Diercon為代表的單兵凈水器,已符合歐盟飲用水標準。

通過外力將水源水通過組合式濾芯,其可以吸附、離子交換及物理濾除等,完成水源水的凈化,達到直飲的目的。各種常見濾芯材料的功能如下:

(1)PP棉: 1~5微米孔徑濾芯,去除水中的殘留之泥沙、鐵銹等各種微小雜質;

(2)KDF(銅鋅合金體):吸附水中的水溶性鉛、汞、砷等重金屬離子,并補充對人體有益之鋅元素;

(3)離子交換樹脂:針對水質硬度大的地區,將鈣鎂元素含量較高的硬水,通過離子交換轉化為軟水,避免人體因長期食用硬水而罹患結石病。

(4)托瑪琳陶瓷:活化水質,縮小水分子團,釋放多種對人體有益的微量礦物質元素。

(5)載銀抗菌活性炭:主要以椰殼為原料,其內部孔徑多,并加載納米級銀離子,可有效抑菌,吸附異味、色素、有機、化合物等;

(6)高精度陶瓷濾芯:0.1~0.2微米的過濾精度,可以99.9999%濾除各種致病細菌(如大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、沙門氏菌、副溶血性弧菌、軍團菌等)及原生物胞囊。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材料,濾芯,發展歷史,凈水器,單兵,