近幾日江浙一帶的溫度可謂是“天天向上”,好幾個省市的溫度都沖破了40大關。所以開空調不再是一種享受而是一種“保命方式”。開一個夏天的電費可不是一比小數字,那么變頻和定頻的空調有沒有差別呢?現在隨著溫度的熱浪退去,空調也開了一個夏季,是時候清洗一下來準備冬季的使用了,那么空調清洗需要注意哪些事項呢?

定頻空調

我國的電網電壓為220伏、50赫茲,在這種條件下工作的空調稱為定頻空調。由于供電頻率不能改變,傳統定頻空調的壓縮機轉速基本不變,依靠不斷地"開、停"壓縮機來調整室內溫度,其一開一關之間容易造成室溫忽冷忽熱,并消耗較多電能。

變頻空調

變頻空調的主機是自動進行無級變速的,它可以根據房間情況自動提供所需的冷(熱)量;當室內溫度達到期望值后,空凋主機則以能夠準確保持這一溫度的恒定速度運轉,實現"不停機運轉",從而保證環境溫度的穩定。

變頻還是定頻 空調選對才能節能減耗

空調變頻和定頻的區別

變頻和定頻空調最大的區別就是產品在壓縮機上的運用原理不同。變頻產品的壓縮機能夠在長期開啟運轉的情況下適度調溫,如果室內不需要大量冷熱時,空調就會以低頻的狀態運轉,智能的恒定控溫,而定頻產品則需要在人為的情況下進行空調冷熱的開關機調節。

定頻空調的特點1:便宜暢銷

定頻空調的節能指標也要看產品的能效比,能效比越高的則越省電,相反則越費電。但是賣場上的高能耗空調大多數則都是定頻空調,并且由于今年整體價格下滑帶來的影響使定頻的高能耗低價售空調產品非常的暢銷。

定頻空調的特點2:工作過程不智能

定頻空調每次開啟時都是根據用戶所設定的需求來進行運轉,即使室內溫度達到了所設定的溫度,空調也不會自動的調整制冷或是制熱速度,用戶必須手動的調節或是關閉空調以達到調整空調運轉的目的。

定頻空調的特點3:噪音大,舒適度不好

定頻空調在噪音值以及舒適度和人性化、健康功能的設計在大部分的定頻空調上運用沒有那么普及,還需要以后的不斷發展來逐漸的完善這一部分。

變頻式空調的特點1:節能

由于變頻空調通過內裝變頻器,隨時調節空調機心臟——壓縮機的運轉速度,從而做到合理使用能源;由于它的壓縮機不會頻繁開啟,會使壓縮機保持穩定的工作狀態,這可以使空調整體達到節能30%以上的效果。同時,這對噪音的減少和延長空調使用壽命,有相當明顯的作用。

變頻式空調的特點2:溫控精度高

它可以通過改變壓縮機的轉速來控制空調機的制冷(熱)量。其制冷(熱)量有一個變化幅度,如36GW變頻的制冷量變化為360-400W,制熱量變化為300-6800W,因此室內溫度控制可精確到±1℃,使人體感到很舒適。

變頻式空調機的特點3:調溫速度快

當室溫和凋定溫度相差較大時,變頻空調一開機,即以最大的功率工作,使室溫迅速上升或下降到調定溫度,制冷(熱)效果明顯。

變頻還是定頻 空調選對才能節能減耗

變頻式空調機的特點4:保持室溫恒定

變頻空調采用了變頻壓縮機,變頻空調可根據房間冷(熱)負荷的變化自動調整壓縮機的運轉頻率。達到設定溫度后變頻空調以較低的頻率運轉,避免了室溫劇烈變化所引起的不適感。當負荷小時運轉頻率低,此時壓縮機消耗的功率小,同時避免了頻繁開停,從而更加省電。

空調如何清洗:

除了養成每次清潔消毒空調多一步的習慣之外,定期對空調散熱片進行清潔消毒也是必要的。

每年在換季的時節空調首次開機前都應該進行徹底的清潔與消毒,但是在空調使用頻繁月份如夏季,由于人們可能會長時間待在空調房內,室內空氣質量直接影響著我們的健康,所以需要定期對空調進行清潔。簡單的方法便是對空調每月消毒1次。

調散熱片不可拆卸,而且由于其機構的特殊性,僅靠濕布擦拭、刷子清潔等手段是沒有用的,而且還容易損壞散熱片。對此,消毒空調散熱片應使用正規空調消毒劑,自己動手就可以輕松完成。同時,選用產品需具備“國家衛生部消毒產品證號”,這樣殺菌消毒效果才有保證。另外由于散熱片上的污垢和病菌被清除,空調制冷效果也會更好,實在不失為一箭雙雕之舉。

當然除了解決空調污染的源頭之外,空調使用期間,空調房要經常開窗通風,保持空氣流通,以減少室內空氣污染。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 才能,節能,減耗,選,空調,還是,定頻,變頻,