當環保成為一種必須,櫥柜的低碳就勢必演化成為品質生活的象征。簡約的設計與低碳趨勢不謀而合,各種低碳環保材料則大行其道。木塑、可循環桌椅,甚至是一些可以任意拼接和安裝的櫥柜產品都成為熱銷產品。隨著時尚品牌設計路線在櫥柜行業的滲透,時尚美化的產品將得到追捧。一些古典和唯美的設計也開始重新出現在家居賣場,而消費者對傳統櫥柜的喜愛也隨著時尚潮流的變遷有了新的改變。

低碳風潮未來將蔓延至生產領域

傳統櫥柜開始低碳時尚潮流的變遷之路

當環保成為一種必須,櫥柜的低碳就勢必演化成為品質生活的象征。簡約的設計與低碳趨勢不謀而合,各種低碳環保材料則大行其道。木塑、可循環桌椅,甚至是一些可以任意拼接和安裝的櫥柜產品都成為熱銷產品。業內人士表示,低碳風潮未來將蔓延至生產領域,公眾的考量標準也將更專業。

個性化定制將成一大特色

個性化趨勢也催生了很多定制產品,從國際設計界來看,近年來走紅的各個櫥柜品牌,其麾下的設計師都為個性鮮明之人,櫥柜品牌的個性標簽也越發鮮明。按需定制已經逐漸被現代人所接受,個性張揚的年代,慢慢成為消費主群體的80后、90后開始按照自己的個性選擇櫥柜產品。定制、按圖設計等服務也是未來櫥柜市場的一大特色。而滿足消費者各種特色需求的定制服務也將成為趨勢之一。

功能化趨勢將成為必然

功能化主要是指人性化健康,智能和仿生設計在中國會迎來一個大發展和大繁榮,仿生也是一個重大發明創造的一個重要的來源。產業技術升級就是要求功能優先,櫥柜產品的功能化趨勢將成為必然,人體工學廣泛興起,產業的技術升級要求功能最優先,最重要的是人體的生理是可以被產業化的。

我國廚衛企業從無到有,從小到大,走過仿制、研制階段,并漸漸走向成熟,出現了“整體廚衛”、“健康廚衛”、“集成廚衛”等多概念并存的局面,那么下一時代的焦點是什么?

“低碳廚衛”——這無疑已經成為社會的公識。中國國際櫥柜、廚房衛浴產品與技術博覽會(CIKB’10)組委會李主任表示:“從調研結果來看,60%以上企業會在‘低碳’上做足文章。但不可否認,由于種種原因,目前低碳產品正遭受著被冷落的局面。”

廚衛品牌爭唱“低碳”牌

中國廚衛品牌在經歷了金融危機的震蕩后,顯示出迅猛強勁的發展勢頭。最近,廚衛行業新品頻出,技術含量也越來越高。帥康“五環勁火”燃氣灶QA-108-C,增大燃燒面積,熱功率達5.0KW;創爾特熱水器運用智能變頻風機技術,用氣量比以前節約15%以上;美的微波爐AG025LC7-NSH采用高效發熱裝置,30多秒可使倉體溫度達160度,烹飪效率提高近一倍等,大家都不約而同打上“低碳”標簽,向同一個方向前進。

“自2007年7月國家實施燃氣熱水器新的能效標準以來,節能環保逐漸成為廚衛行業的主題”,CIKB’10組委會李主任表示,“在2009年展會上,長青、萬家樂、萬和、華帝等主流企業都展出了“低碳”產品,不過在整體包裝和統籌宣傳上稍微弱勢一些。從本屆報名參展的企業統計數據分析,2010年“低碳”概念將會出現‘井噴’現象。”

廚衛“低碳”之路并不好走

就在哥本哈根氣候變化峰會閉幕之際,部分廚衛企業呼吁:政府等有關部門應大力扶植低碳技術,全面推動產業升級,才能更好地培育新的經濟增長點。創爾特熱能科技(中山)有限公司營銷總經理楊敏在接受媒體采訪時坦言,“低碳節能”產品推向市場試銷之后,遇到了不少難題,尤其是價格,市場還不能完全認可。

新產品承擔了更多的研發成本,價格偏高不足為奇,如果能實現大批量生產,價格自然會降下來。CIKB’10組委會李主任認為:“除了價格因素外,企業對產品的宣傳以及社會對產品的認知也需要一個過渡期;另外,相關政策支持不足,也是造成尷尬局面的原因之一。目前實施的‘節能惠民工程’還沒有完全惠及到低碳節能產品,同時,與空調、冰箱等有能效等級標準的產品相比,廚衛似乎缺乏相應的‘尺度’。”

CIKB推動廚衛行業低碳進程

開發新產品,對于大型廚衛企業來說,似乎是“家常便飯”,而對于居于多數的中小企業而言,卻是在“走鋼絲”,一不小心就可能摔得粉身碎骨。

CIKB’10將聯合參展企業和國家環保部門等,重磅推出“未來廚衛生活空間”體驗活動,組織“低碳廚衛”論壇,通過與全球低碳趨勢、快樂生活理念、權威組織機構的有機結合,全方位傳播廚衛低碳品牌。CIKB’10組委會李主任說:“作為廚衛行業產業鏈條的重要一環,我們有責任調動更多的有利資源,加速廚衛的低碳進程。”

據了解,CIKB是目前國內規模大、深具影響力的專業廚衛展會,由中國五金制品協會主辦,國際五金及家居用品協會聯合會(IHA)支持,北京時瑞展覽有限公司承辦。

櫥柜品牌推薦:安泊櫥柜、歐睿宇邦櫥柜、奧士達櫥柜、豪盼櫥柜。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 變遷,之路,時尚潮流,低碳,櫥柜,開始,傳統,