買了房子裝修好高高興興住了進去,結果沒多久時間就發覺住的并不開心:樓上鄰居在地板上走動的聲音、左鄰家嬰兒的啼哭聲、右舍家夫妻的吵架聲都能傳入到你們家中讓你難以好好休息,最可怕的是你想到既然別人家的聲音可以傳的過來勢必你們家的聲音也能傳的過去,那有何隱私可談?對于這樣的家居環境,隔音材料是不能少的。

常見的隔音材料

隔聲毯:專業的隔音材料,這種材料具有非常優異寬頻隔聲特性和高阻尼性,可以有效隔絕各類空氣傳聲,用它與石膏板、吸音棉組合而成隔聲墻隔聲效果就非常好。在墻面裝修上,最好讓墻面有些凹凸,比如使用壁紙、壁布等材料來做些裝飾,它們降噪效果都非常好。

聚氨酯泡沫塑料:是構成發泡膠的主要成分。固化的聚氨酯泡沫材料能起到較好的隔音、吸音性能,并且防腐、防水,而且較好的聚氨酯材料有阻燃設計,是隔音材料的好選擇。

平靜隔音吸音棉:以工業橡塑為載體,添加多種規格的隔音顆粒,氮氣發泡成型,灰黑色外觀。其正面被微型吸音孔和異型吸音槽覆蓋,對不同頻率及波長的噪音高效過濾,集成了隔音、吸引功能,滿足家裝隔音材料要輕量化和環保的要求,性價比很高。

家裝隔音常見材料及消除噪音方法

隔音阻尼氈:是引進國外先進技術由多種有機礦物質按照一定比例精制而成,隔音氈具有良好的寬頻段隔音性能和高阻尼性能,是控制噪聲在傳遞途徑中衰減的新型隔音材料。高密度特種材料混合后實現了非常好的隔音降噪效果,使隔音氈在隔絕空氣聲和撞擊聲方面表現出優異的性能,聲音能量在隔音材料內部損耗大,對于中低頻噪聲的隔絕有其余材料不可比擬的效果,是優秀的多用途隔音材料。

海綿:是一種性能非常好的吸音材料,通常錄音棚里就大量使用海綿以達到隔音效果。表面做了吸音槽處理的海綿吸音效果更佳,這種海綿我們常常稱為波浪棉。只是海綿吸水能力強、容易吸附灰塵,如果作為窗戶的隔音材料,在陰雨天或者拿濕布擦拭的時候就容易吸水,讓窗戶上的鐵質邊框銹蝕,不過現在很多人家的窗戶都是淋不到雨的,所以還是很實用的,大家在選擇的時候也可以再斟酌一下。

如何消除室內噪音

按國家規定,居民住宅區內的噪音標準白天是55分貝以下,夜間在45分貝以下。如果人們長期在噪音超標準的環境中生活,就會產生煩躁不安、神經衰弱、心跳加快、血壓升高、食欲不振、睡眠不寧等癥狀,給人的身心健康帶來危害。

下面給你介紹幾種裝修消除室內噪音的方法。

一、減少墻壁光滑度

如果墻壁過于光滑,室內出現的任何聲音都會在接觸光滑的墻壁時產生回聲,從而增加噪音的音量。因此,可選用壁紙等吸音效果較好的裝飾材料,也可采用"軟包"等裝修辦法。還可利用文化石等裝修材料,將墻壁表面弄得粗糙一些,使聲波產生多次折射,從而減弱噪音。

二、室內光線要柔和

五光十色或刺目的地板、天花板,墻壁會干擾人體中樞神經系統,讓人感到心煩意亂,從而使人對噪音顯得格外敏感。故在室內裝飾的各種燈具和裝飾材料的選擇中要格外注意光線柔和。

家裝隔音常見材料及消除噪音方法

三、用木質家具吸收噪音

因為木質家具有纖維多孔性的特征,能吸收噪音。購置的家具不宜過多或過少,過多則由于擁擠搬運而東碰西撞,增加聲響。過少則又會使聲音在室內共鳴回旋。

四、巧用布藝

布藝品的吸音作用眾所周知,所以使用布藝來消除噪音也是較為常用有效的辦法。試驗表明,懸垂與平鋪的織物,其吸音作用和效果是一樣的,如窗簾、地毯等等,以窗簾的隔音作用最為重要。

五、臨街的窗戶改成隔音窗

此系對付外界噪音侵入室內的好辦法。所謂隔音窗即是用兩層窗戶把聲音隔開,適用于一切有噪音干擾的地方。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 噪音,方法,消除,材料及,隔音,常見,家裝,