一到夏天感覺到處都有蚊蟲圍繞在我們身邊,怎么辦?我們在日常生活中有什么辦法可以去除蚊蟲嗎?這是很多朋友在夏天都會遇到的問題,今天小編給大家一一解答,教教正在煩惱的朋友們如何預防蚊蟲叮咬,趕走蚊蟲。

夏季蚊蟲超多怎么辦家居防蚊蟲有什么措施

家居防蚊蟲措施有哪些呢?

由于蚊子最愛酸性體質的人,因而,建議大家在夏天多吃堿性食物,如牛奶等菠菜等。只要你的體質及血液是微堿性的,不但蚊子不愛叮,就算被叮后,也不至于太癢,還可用自己微堿性的唾液,涂抹蚊蟲叮咬處止癢。

1、關上門窗,在窗前放置一個盆子,盆中的水加點肥皂或洗衣粉,第二天,水盆中就會有一些死的蚊子。因為盆中水帶堿性,蚊子不宜生長在帶堿的水中,可是水中有香料,會讓母蚊誤以為有食物就把卵產在其中,從而達到滅蚊的效果。每天持續使用這種方法,幾乎可以不用噴殺蟲液去殺蚊子,蚊子也會越來越少。

2、點蚊香,氣味嗆人;掛蚊帳,空氣沉悶。記者在采訪中了解到,在滅蚊產品中,電子滅蚊燈最佳,其耗電低、高效能,只要接通電源即可使用,無毒無害,沒有任何化學物質揮發。其次是電蚊拍和電蚊香。安全指數最低的為噴霧劑和盤式蚊香,散發出的刺激性氣味對人體健康不利,特別是老人和孩子。建議不要滿屋子噴灑,只需對準角落噴射。使用后必須將門窗關緊才有效果,但人必須離開房間。盤式蚊香滅蚊時會產生煙霧,刺激人的呼吸道。另外,盤式蚊香點燃后有明火,也具有一定的安全隱患。

3、涂風油精。其中含有的丁香酚和薄荷等天然成分,具有很好的驅蚊功效。含有“驅蚊酯”的花露水驅蚊效果也不錯,不易讓皮膚過敏,適合各類人群。把用過的失去藥力的蚊香藥片,輕輕滴上幾滴風油精,插上電源,同樣能達到較強的驅蚊效果,又節約藥片。遇上停電還可以往用過的藥片上滴風油精,然后點燃,幾分鐘后,就能起到驅蚊滅蚊的效果。
夏天家里防蚊蟲,可以栽種一些芳香類的植物,比如玉簪、天竺葵、七里香、驅蚊草、藿香、薄荷、紫蘇、菖蒲、香茅、八角茴香、丁香、艾草等,這些植物都有一定程度的驅蚊效果。

4、肥皂水防治蚜蟲等:將洗衣粉或肥皂放入清水攪起泡沫后,用軟毛刷蘸皂水涂抹枝葉,可消滅蚜蟲、介殼蟲和紅蜘蛛等害蟲。

5、用紙煙頭泡成褐色煙堿水噴灑在枝葉上可以防治白粉虱。

6、大蒜防鼠:把搗碎的大蒜加入胡椒粉,放進清水中拌勻后用來噴灑花卉枝葉,可防止老鼠等咬毀枝葉。

7、啤酒防蝸牛:在盆花的土壤上放一個小淺盤,把啤酒倒入淺盤里,誘蝸牛爬入淺盤內。

8、端午節買些“煙熏劑”:古代人在端午節的時候懸掛艾葉,就是發現了艾葉的抗菌驅蟲作用。目前,正是蚊蟲多生的時期,你可以到中藥店購買蒼術、白芷、艾葉等純藥材為主要原料的“煙熏劑”,每袋能熏面積在15平方米左右的房子,這種中草藥為原料的“熏香”對人體無害,卻可讓蚊蠅退避三舍。

9、螨蟲最怕熱,涼席多洗曬:涼席是螨蟲多生的地方,因此,每年首次使用涼席時,必須把涼席在開水里燙10分鐘左右,再放到陽光下暴曬,這樣能將肉眼不易見的螨蟲及其蟲卵殺死。而平時涼席也要經常熱水清洗、晾曬,盡量一天一擦洗,一周一晾曬。因為,天熱人體容易出汗,皮屑和塵灰等就容易浸入涼席的縫隙中,加之環境潮濕,就可能滋生螨蟲。同樣道理被褥、床板也要經常在太陽下掛曬,換洗衣物用開水燙洗,太陽下曝曬。

10、蚊帳紗簾最管用最環保:夏天各種各樣的蚊蟲很多,預防蟲咬性皮炎最好的方法是配上蚊帳、紗簾之類可以隔開蚊蟲的東西,特別是寶寶床和嬰兒車。同時,給寶寶穿上薄棉布做的、比較寬大的長衣長褲也能減少蚊蟲叮咬的機會。

11、防蚊水先稀釋寶寶才能用:煙氣、化學避蚊蟲劑很可能對幼兒造成傷害,嬰兒房間禁止噴灑殺蟲劑,免得嬰兒發生急性溶血反應、器官缺氧等不適癥狀。而電蚊香應該選用毒副作用小的除蟲菊酯類,而且要注意適當保持室內空氣流通,不要直接放在寶寶床邊。如果給嬰幼兒使用成人防蚊水,應稀釋5倍后使用,使用前先在寶寶上臂內側試用一下,確認無過敏等不良反應才能使用。

對于寶寶,還有一個最保險的做法,就是選用不接觸皮膚即有防蚊效果的產品。如防蚊貼,將它貼在寶寶的床頭或衣服邊上,但它的起效范圍較小,只有3~4米的距離。

專家提醒:如果不幸被蟲子叮咬,則立即用肥皂水或清水沖洗患處,如果瘙癢反應比較輕的話,可以外用皮炎平、止癢水等藥劑。如果瘙癢反應比較嚴重,可以加服一些抗組織胺藥物如撲爾敏、酮替芬等。如果出現四肢腫脹癥狀,則應立即上醫院,請醫生診治,看是否需要口服激素類藥物。

花草驅蚊是夏天對付蚊子的有效措施

夏季防蚊植物1、七里香:這是一種四季常綠的小灌木,外形呈傘房狀,分枝多,緊密,葉小亮澤,花白繁密,開花后還能結紅色漿果,為陋室增加美感。摸其葉片,會感到濃濃的甜香味,驅蚊效果很好。薰衣草:是一種藍紫色的小花,原產地為地中海,喜干燥,花形如小麥穗,通常在六月開花。薰衣草本身具有殺蟲效果,人們通常把薰衣草做成香包放在櫥柜中,也有的把它放在臥室,用于驅蚊。

夏季防蚊植物2、豬籠草:是典型的食蟲植物,生長在印度洋群島、斯里蘭卡等熱帶森林里,我國廣東南部及云南等省也有分布。它長有奇特的葉子,基部扁平,中部很細,中脈延伸成卷須,卷須頂端掛著一個長圓形的“捕蟲瓶”,瓶口有蓋,能開能關。豬籠草有幾十種之多。不同種類,捕蟲瓶的形狀、大小和顏色也不一樣。豬籠草可藥用,對肝炎、胃痛、高血壓和感冒等疾病有一定療效,更是捕蚊高手。

夏季防蚊植物3、天竺葵.來自非洲南部,百余年前就在我國落戶。天竺葵花團錦簇,豐滿成球,南北各地都能適應。高溫時節,擺放室外疏蔭環境;寒冷時節,在明亮室內觀賞。天竺葵別名洋繡球、入臘紅,幼株呈草本,肉質多汁;老株半木質化,髓心中空。天竺葵具有一種特有的氣味,這種氣味使蚊蠅聞味而逃。

夏季防蚊植物4、夜來香:又名夜香樹,原產美洲熱帶。其枝蔓只攀緣數米,顯得柔弱瀟灑。葉片心形,薄如綢絹,邊緣披有柔毛。每逢夏秋之間,在葉腋處就會綻開一簇簇黃綠色的吊鐘形小花,細如蓮子,每簇二三十朵,構成聚傘花序,娟秀玲瓏,溫文爾雅,當月上樹梢時它即飄出陣陣清香,這種香味,卻令蚊子膽寒,是驅蚊佳品。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 蚊蟲,什么,措施,防,怎么辦,超多,夏季,家居,