地板裝修一直是家裝中的重要一環。木地板在使用多年以后,很容易出現起漆、掉漆等問題,極大地影響了裝飾效果。掉漆后如果水跡、油跡滲入,地板將無法恢復原來狀態,甚至影響正常使用。因此,很多人在二次裝修時通常會把舊地板拆掉換新的。

地板翻新漸成風尚強化地板不適翻新

據專業人士介紹,很多木地板只是表面局部破損,基層的木頭仍然完好,尤其是在使用多年后,木地板性能已經很穩定,而且污染已經降得很低,如果就這樣整體更換,造成了極大的浪費。另外,隨著原材料價格上漲,木地板的價格日漸走高,整體更換所需的花費非常大。相比較而言,舊地板翻新卻是經濟實惠,并且可以讓家煥然一新的好辦法。

所謂的地板翻新,就是將磨損層或遭破壞處打磨掉以后涂上耐磨漆等或進行簡單打蠟保養,但很多消費者在翻新了以后才發現,翻新后的地板不僅不美觀,密合度甚至使用壽命都急劇下降。這是因為翻新技術不過關或者地板不適合翻新。

目前市場上銷售的地板款式多樣,種類也層出不窮。但專家指出,并不是所有的地板都能進行翻新。“強化地板表面有一層三氧化二鋁耐磨層,翻新地板會破壞其耐磨層,加劇地板老化,所以強化地板不能翻新。”

實木地板是完全可以進行翻新的,據小編了解一些品牌廠家就可以提供翻新,只是要收取一定的費用,一般從40元/平方米到上百元不等。但如果家里鋪裝的是實木復合地板是否也可以翻新呢?

地板翻新漸成風尚強化地板不適翻新

專業人士表示,只有表層厚度達到4毫米的實木地板、實木復合地板和竹地板能進行翻新。專業人士告訴小編,地板翻新就是將地板原有表面打磨掉1毫米~2毫米,通過對地板表層進行刮膩子、上漆、上蠟等處理工藝,使舊地板恢復如新。如果地板表層太薄,就會打磨出中間層,影響地板使用壽命,因此必須保證地板的表層厚度大于4毫米。

另外,實木(復合)拼花地板是利用不同紋理或色澤的木頭拼制而成,亮點自然是不同顏色所制造出的差異。

小編在整合了各種網上資料后得出的結論是,實木復合拼花地板的翻新,不僅受限于表層的厚度,更重要的是呈現出不同顏色的木塊是否是浸透顏色的、木皮層較薄或是表面著色。如果只是表層著色,或呈現不同顏色的木皮層比較薄,那么經過打磨后,拼花的效果很可能被破壞甚至不復存在。

所以,如果您買的是實木復合或純實木地板并考慮到將來有翻新需求時,一定要征詢商家地板表層的厚度是否能夠達到要求,廠家是否提供此種服務,而拼花地板的翻新您還得要多留個心眼呢。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 翻新,不適,強化地板,漸成,地板,風尚,