重力式擋土墻是以擋土墻自身重力來維持擋土墻在土壓力作用下的穩定,它是我國目前常用的一種擋土墻。那么大家了解重力式擋土墻設計及其施工要求嗎?下面小編就為大家介紹一下吧。

一、重力式擋土墻設計

簡述重力式擋土墻設計及施工要求

擋土墻在墻后填土土壓力作用下,必須具有足夠的整體穩定性和結構的強度。設計時應驗算擋土墻在荷載作用下,沿基底的滑動穩定性,繞墻趾轉動的傾覆穩定性和地基的承載力。當基底下存在軟弱土層時,應當驗算該土層的滑動穩定性。在地基承載力較小時,應考慮采用工程措施,以保證擋土墻的穩定性。

二、重力式擋土墻施工要求

(一)擋土墻明挖基礎施工應符合下列規定:

1、當基礎開挖較深或邊坡穩定性較差時,應分段、跳槽開挖,并采取臨時支護措施。

2、臨時棄土或堆放材料距坑邊的距離不應小于2m,機械行駛不得影響施工安全。

3、基坑應隨基礎施工分層回填夯實,頂面做成向外不小于4%的排水坡。

(二)墻身施工應符合下列規定:

1、墻面應平順整齊,墻頂排水及防滲設施應及時施作。

2、泄水孔應在砌筑墻身時留置,必須保持排水通暢。

3、墻背拆模時,應在墻背側設置必要的臨時支撐。

(三)重力式擋土墻施工應按下表進行檢查,并認真填寫檢查記錄表。對檢查中發現的不符合規定的情況,應簽發安全檢查整改通知單,限期整改,并跟蹤驗證。

以上內容所介紹的就是重力式擋土墻設計及施工要求,希望大家在了解之后能對您有所幫助。

自嵌式擋土墻是由單排自嵌式擋土塊一層層直接干壘組成,無需用砂漿砌筑和錨栓加固,對地基處理的要求也相當低。根據實際工程的具體情況,如墻體較高、墻頂坡度較大、有活荷載或現場土質較差等,可以考慮應用多層拉接網片(一般為編織的土工格柵)按設計的標高和長度在自嵌式擋土塊間分層布置,與自嵌式擋土塊牢固地連接在一起并延伸到土體中。這樣,墻體與回填土之間經過拉接網片的作用成為一個整體,相當于一個重力式擋土墻。

相對于傳統擋土墻而言,自嵌式擋土墻具有以下優點:

1. 柔性結構、安全可靠

擋土塊之間無砂漿或其他固結措施,因此自嵌式擋土墻是柔性結構,可以承受較大的位移而不至于失穩破壞,對小規模基礎沉陷或短暫的非常荷載組合(如地震、高地下水位等)具有高度的適應能力。

墻體與回填土經過拉接網片形成整體來承擔土壓力的作用,相當于一個重力式擋土墻;擋土塊后緣結構的存在提高了墻體的抗剪切能力,同時自然形成12°的擋土墻坡度,使得墻體重心朝回填土方向后移,又提高了其抗傾覆能力;拉接網片的布置以及擋土塊體之間的摩擦也起到了提高墻體抗剪切能力的作用。因此,自嵌式擋土墻更加安全可靠。

2. 美觀

自嵌式擋土塊作為高檔的新型園林景觀材料,為設計師們提供了更為廣闊的想象空間。

擁有多達200種不同的色彩可供選擇;特殊的造型、不同的尺寸大小以及其特有的柔性結構可以設計出靈活多變的各具特色的墻體樣式;單元塊體獨具匠心的劈裂面產生的質感,塊體之間上下錯縫并前后退步偏移產生的美感,形成了獨一無二的墻面,與單調的鋼筋混凝土墻面或漿砌塊石墻面相比更具生命力和新鮮感,能自然地融于周圍建筑從而營造出和諧舒適的人居環境。

3. 施工方便快捷

自嵌式擋土墻所具有的特殊的柔性結構,決定了它與傳統的加筋支護結構相比施工更加方便快捷,可以成倍地提高施工速度和工程進度;擋土塊獨特的后緣結構以及尺寸、形狀的統一確保工人能迅速調整好塊體位置,保證整個墻體的齊整,而無須特別注意塊體的擺放位置;對基礎的要求低,基礎開挖量比其他型式的擋土墻少并無須特別處理。三到四個比較熟練的工人一天能完成20到40平方米的墻面施工(包含所有的施工工序)。

4. 經濟

自嵌式擋土墻體積小,材料用量少,擋墻一次成型無須任何表面處理或裝修;施工方便快捷,可以節省大量的人工費用;較高的使用壽命,無須后期維護,長期經濟效應比其它任何形式的擋土墻都要好。由于擋土墻形成12°坡度,因此占地少開挖面也小。比傳統漿砌塊石擋土墻可節省20%_50%的工程造價。

5. 高度實用性

特殊的柔性結構使得它對地形地質條件無特別要求,可以廣泛應用于房屋建筑、水利工程和道路橋梁等;擋土塊相對小的尺寸和比較輕的重量方便在交通不便的地方施工,無須起吊機械;墻體可以壘筑成景觀設計或地形條件所要求的各種特殊造型。

6.占地少綜合成本低

此外,自嵌式擋土墻結構還擁有許多其他優點,如耐久、環保等,其先進的技術使得它擁有非常廣闊的應用前景。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 施工,要求,設計,土墻,重力,式擋,簡述,