門不僅作為隔斷的方式之一,同樣可以提升家裝的水平。門是給人的第一印象,訪客總是第一眼首先看到門的。市場上的室內門種類材質多樣,很容易讓你挑花眼。那么今天就來說一說室內門有哪些種類及如何進行保養。

室內門種類:

實木門:實木門是以取材自森林的天然原木做門芯,經過干燥處理,然后經下料、刨光、開榫、打眼、高速銑形等工序科學加工而成。實木門所選用的多是名貴木材,如櫻桃木、胡桃木、柚木等,經加工后的成品門具有不變形、耐腐蝕、無裂紋及隔熱保溫等特點。同時,實木門因具有良好的吸音性,而有效地起到了隔音的作用。

實木復合門:實木復合門是以松木、杉木或進口填充材料等粘接而成,外貼密度板和實木薄皮。一般實木復合門的門芯多為白松為主,表面則為實木單板。

實木復合門的優點:

由于白松密度小,重量輕,且較容易控制含水率,因而重量較輕,也不易變形、開裂。實木復合門還具有保溫、耐沖擊,具有手感光滑、色澤柔和的特點。

實木門天然的木紋紋理和色澤,對崇尚回歸自然的裝修風格的家庭來說,無疑是最佳的選擇。實木門自古以來就透著一種溫情,不僅外觀華麗,雕刻精美,而且款式多樣。

室內門的種類及保養注意事項

模壓門:模壓木門是由兩片帶造型和仿真木紋的三厘米或五厘米密度板高密度纖維模壓門皮板經機械壓制而成。由于門板內是空心的,自然隔音效果相對實木門來說要差些,并且防潮性較差。

一般的復合模壓木門在交貨時都帶中性的白色底漆,消費者可以回家后在白色中性底漆上根據個人喜好再上色,滿足了消費者個性化的需求。

模壓木門因價格較實木門更經濟實惠,且安全方便

如何選擇模壓門:選購模壓門應注意,貼面板與框體連接牢固,無翹邊、裂縫;內框橫、豎龍骨排列符合設計要求,安裝合頁處應有橫向龍骨。板面平整、潔凈,無節疤、蟲眼、裂紋及腐斑,木紋清晰、紋理美觀。貼面板厚度不得低于3毫米。總之,在選購模壓門的時候一定要跟著模壓門的制作工藝以及它的結構特點來進行,這樣才不致于在選擇的時候出現錯誤。

一般來說,各個居室空間的功能不同,選擇居室門也有所不同:

臥室門強調隔音效果。一般來說,各個居室空間的功能不同,選擇居室門也有所不同,臥室門更強調私密和隔音。

廚房經常采用通透玻璃門廚房門的設計款式比較多。根據采光的要求,一般來說,通透的玻璃門是廚房門的常見選擇。具體來說,廚房門可以選用大面積玻璃,既能起到隔離油煙的作用、又可以展示主人精心選購的櫥柜。

浴室門只能透光不能透規。浴室門則是既可做成板式門,也可以考慮采用玻璃門。設計時在保證私密性的前提下,門中央可以選用一小塊長條毛玻璃裝飾。在衛生間使用的狀況下,既保證了私密、又讓外面的人看到一絲燈光,避免打擾。浴室門只能透光不能透規,宜裃雙面磨砂或深色霧光玻璃,尺寸與廚房門尺寸相同。

室內門保養

家庭的室內門使用較頻繁,也容易被損壞,平時若能多動一些腦筋,在使用與保養上掌握一些竅門,就可給生活帶來方便。

1、自制彈性擋室內門塊

家居的房門常常要開關,當房門打開后,往往直接抵撞著墻,時間久了,門上的鎖盒和拉手容易在墻面上碰出印痕,損壞墻和門,影響美觀。那么,如何來處理這個問題呢?我們可找一塊約5厘米厚的橡皮塊或在小木塊上釘一塊厚橡皮,將其釘在房門里側靠合頁一邊的下角,就不會使門、窗撞損。

2、使房門不被風吹開

家中的房門關上后如果容易被風吹開或不啟自開,既不方便又欠安全。我們可找一塊大小適宜的強力磁鐵,平埋在門框上方約為門高的1/4處,再在門扇與門框相吻合的地方釘上一塊鐵皮,關門后使其相互吸住,就可防止門被風吹開。碗柜、衣柜、窗戶等處也可采用此法處理。

3、彈子門鎖防澀

彈子門鎖用久了,往往會干澀失靈,啟閉不易。遇此情況時,可在活動鎖后的兩面滴點機油或用肥皂擦抹幾下,門鎖就伸縮靈活,啟閉自如了。

室內門的種類及保養注意事項

4、室內門都怕水

如果真是被水泡了,一般來講很麻煩,但是對于防潮的問題,目前成品室內門行業都做得還不錯,克拉斯也做了更深入的東西,比如克拉斯立面都做了防潮層,這個會減少室內門在防水方面的問題,廚房衛生間要注意,不要積水,特別是門套的底部。

5、冬天的暖氣問題

室內不要太干燥,空氣中的濕度要保持在40%左右,對地板、對室內門、甚至對家居都是最好的狀態。保持室內通風良好使室內門處于正常的室溫和濕度下,防止木制產品因濕,溫差過大而變形,金屬配件出現蝕銹,封邊,飾面材料脫落。在冬季使用電暖氣或其他取暖設備時,要遠離木制產品,以免使其受熱變形。

6、室內門油漆怕磕碰

室內門油漆怕磕碰,所以在撞擊保護方面要注意。

7、粉刷墻壁時,要對室內門進行遮蓋,以免涂料掉在產品表面,使飾面材料剝離,褪色,影響整體美觀。室內門是實木表皮,非常怕火。

8、合葉、鎖是活動配件,發生松動時,應立即擰緊,合頁位置發生響聲應及時注油,鎖開啟時不靈活可往鑰匙孔加入適量的鉛筆芯末,不可隨便注油。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,保養,種類,室內門,