家庭裝修中,用于墻面裝飾的一般有壁紙、油漆等。本期為您介紹最常用的油漆,您知道如何刷油漆嗎?本期為您精心準備了常見的油漆施工問題集錦,一起來看。

墻面上刷一層油漆有色澤上的裝飾作用,且對飾面具有防蟲、防腐、防污、防破損等作用。那么,墻面裝飾時如何刷油漆呢?

首先要清潔需要刷油漆的墻體(考慮溫度、濕度,快干效果好);中、深色乳膠漆施工時盡量不要摻水,易有色差;石膏板接縫處要上繃帶,墻面有縫隙的地方用涼布;原來的膩子一定鏟除,或者刷一遍膠水;盡量買有名的油漆品牌提供的油漆;空氣太潮濕時,不要刷油漆,油漆涂料的打磨要等完全干透后進行;下一道油漆施工必須等前一道油漆干透后進行;金屬面的油漆要做防銹處理;踢腳線安裝好后要用膩子和乳膠漆補一下縫;磨砂玻璃要用報紙保護好。

墻面裝飾如何刷油漆常見油漆施工問題

刷油漆注意要點:

油漆底漆起到填平、支撐面漆、提高豐富度及降低成本、節約能源等作用,底漆一定要刷哦!

油漆的面漆是墻面圖層中最外層的涂漆,主要是裝飾保護作用,抗劃傷性、硬度、光澤、透明度、耐老化等都主要從面漆上提醒,因此,面漆質量指標需要嚴格把關,直接影響整個漆膜的質量。

常見油漆施工問題集錦:

1.刷油漆過厚

過厚漆膜會造成漆膜機械性能降低,抗沖擊度及硬度降低,易產生剝落開裂等現象,若發生很難再修復,需重做,比較麻煩且傷身體;漆膜過厚一出戲透明度差及下陷現象;漆膜內溶劑揮發慢會影響人體健康;此外,造成造價增加,浪費資金。

2.墻面油漆施工遇到潮濕環境

聚酯漆適宜在18℃~25℃、相對濕度低于75%環境下涂刷墻面;

硝基漆適宜在18℃~25℃、相對濕度低于75%(相對濕度高于95%硝基漆不能施工溫度低于0℃、濕度大于75%時會造成慢干、反映慢、失光、發白等現象)環境下涂刷墻面;

乳膠漆適宜在5℃以上,相對濕度小于85%(實際涂刷時漆膜較薄,很容易在寒冷的環境下結冰破壞乳膠漆粒子,應避免寒冷和雨淋)環境下涂刷墻面;

3.油漆開裂剝落

由于溫度濕度變化、光線照射、擦洗碰撞等外部因素影響,或者是墻面漆膜層之間附著結合不良,造成油漆開裂或者剝落現象產生,原因主要由于表面不潔、底層打磨不充分、底漆配套性差、面漆過厚或未干透、外界環境影響漆膜收縮膨脹等。防止此現象發生措施主要有:墻面表面處理時要把油污、水分或其他污物徹底清除;選擇配套的底漆、面漆;干透后再涂裝下一道漆。

在房屋的墻面用油漆等產品做裝飾之后,往往都會散發出一股刺鼻的味道,并且會長時間遺留在室內,使人頭昏腦脹,很不舒服。這時你可以在室內放兩盆鹽水,油漆味會很快消除。如果是木器家具散發出的油漆味,可以用茶水擦洗幾遍,油漆味也會消除得快一些。

如果木地板上有污垢產生,要想去除可以用加了少量乙醇的弱堿性洗滌液混合拭除。因為加了乙醇,除污力會增強。膠木地板也可用此法去除污垢。由于乙醇可使木地板變色,應該先用抹布醮少量混合液涂于污垢處,用濕抹布拭凈。若木地板沒有變色,便可放心使用。

清洗油漆刷刷完油漆的刷子很快就會粘在一起,很難弄干凈。你可以把油漆刷先用布擦一下,取一杯清水,滴入幾滴洗滌靈,刷子放入一涮,漆立即分解成粉末狀失去粘性,再用水一沖,便干凈了。

拭除沙發食物漬布面沙發被食物污染,要立即清除。如果被果汁、茶等污染,先用紙巾吸去水分,然后用廚用中性洗滌液抹拭,最后用清水擦凈。朱古力等油性的污垢,則用易揮發油抹拭。

防止墻面泛黃下面兩法不妨一試:一是將墻面先刷一遍,然后刷地板,等地板干透后,再在原先的墻面上刷一層,確保墻壁雪白。另一種方法是先將地板漆完,完全干透后再刷墻面。要注意的是,刷完墻面和地板后,一定要通風透氣,讓各類化學成分盡可能地揮發,以免發生化學反應。

油漆品牌推薦:多樂士油漆、大師油漆、紫荊花油漆、都芳油漆。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 油漆,常見,問題,施工,刷,裝飾,如何,墻面,