如果你是一個喜歡買衣服的人,那么有一個又大又好的衣柜是十分必要的一件事。作為家具一類,購買時除了要考慮甲醛的釋放量以外,還要考慮衣柜材質門板材料等等。如果你對這方面并不是很清楚但是想要買一個稱心如意的衣柜的話,不妨跟著小編一起去看看吧。

衣柜常用門板材料

1、實木型

使用實木制作衣柜門板,風格多為古典型,通常價位較高。其門框為實木,以櫻桃木色、胡桃木色、橡木色為主。門芯為中密度板貼實木皮,制作中一般在實木表面做凹凸造型,外噴漆,從而保持了原木色且造型優美。這樣可以保證實木的特殊視覺效果,邊框與芯板組合又可以保證門板強度。

2、吸塑型

吸塑板基材為密度板、表面經真空吸塑而成或采用一次無縫PVC膜壓成型工藝。吸塑型門板色彩豐富,木紋逼真,單色色度純艷,不開裂不變形,耐劃、耐熱、耐污、防褪色,是最成熟的衣柜材料,而且日常維護簡單。吸塑門板是歐洲非常成熟也非常流行的一種衣柜材料,但是國產很多PVC吸塑門板質量并不過關。

3、三聚氰胺飾面板型

三聚氰胺板全稱是三聚氰胺浸漬膠膜紙飾面人造板,是將帶有不同顏色或紋理的紙放入三聚氰胺樹脂膠粘劑中浸泡,然后干燥到一定固化程度,將其鋪裝在刨花板、中密度纖維板或硬質纖維板表面,經熱壓而成。三聚氰胺飾面門板以德國愛家板為代表,具有表面平整、不易變形、色澤鮮艷、耐磨耐腐蝕的優點,而且價格適中。配上本色封便條,給人一種渾為一體的視覺效果。國內生產的三聚氰胺飾面門板以露水河板為代表,各項指標也均達到了國際標準。

衣柜選購小心陷阱 門板材料各有其優

4、模壓型

它以密度板為基材,以面模PVC作貼面經高溫熱壓成型。它分亞光模壓板和高光模壓板兩大類,可加工成各種形狀。面模有國產進口之分,進口一般來自韓國、日本、德國。進口國產區別在于面模的厚與薄及耐磨性上。

5、金屬質感型

其結構為中密度板上貼經特殊氧化處理,精細拉絲打磨,表面形成致密保護層的金屬板或仿金屬板。這種材質具有極好的耐磨、耐高溫、抗腐蝕性,且日常維護簡單,紋理細膩,極易清理,壽命長。隨著金屬流行風的盛行,這種高檔金屬質感門板日益成為了新寵,其中鋁飾面凸凹面板,是目前最高檔的一種門板。但其價格昂貴,適合追求與世界流行同步的超高檔裝修。

6、烤漆型

烤漆板基材為密度板,表面經過六次噴烤進口漆(三底、二面、一光)高溫烤制而成。目前用于衣柜的'烤漆'僅說明了一種工藝,即噴漆后經過進烘房加溫干燥的油漆處理基材門板。烤漆板的特點是色澤鮮艷易于造型,具有很強的視覺沖擊力,非常美觀時尚且防水性能極佳,抗污能力強,易清理。缺點是工藝水平要求高,廢品率高,所以價格居高不下;使用時也要精心呵護,怕磕碰和劃痕,一旦出現損壞就很難修補,要整體更換;油煙較多的廚房中易出現色差。

7、防火板型

防火板型門板是目前用得最多的門板材料,它的顏色比較鮮艷,封邊形式多樣,具有耐磨、耐高溫、耐剮、抗滲透、容易清潔、防潮、不褪色、觸感細膩、價格實惠等優點。

防火板門板基材為刨花板、防潮板或密度板,表面飾以防火板貼面。國產防火門板價格較低,韓國板材和德國板材的成本則要增加25%和50%左右。

防火板符合衣柜'美觀實用'相結合的發展趨勢,因此在市場上長盛不衰。其缺點是門板為平板,無法創造凹凸、金屬等立體效果,時尚感稍差。

防火板是采用硅質材料或鈣質材料為主要原料,與一定比例的纖維材料、輕質骨料、黏合劑和化學添加劑混合,經蒸壓技術制成的裝飾板材。

8、包復框型

包復框型門板門框基材為中密度板,外包PVC,門芯板為德國愛家裝飾板或防火板等雙飾板,由衣柜公司自行再加工拼接;它的優點是色彩豐富,邊框與雙飾板任意搭配,充分體現個性時尚,日常維護清理方便、簡潔,而且邊框加芯板結構穩定、不變形且無需封邊。此門板是現代人的理想選擇。

9、水晶型

水晶板由基材加白色防火板加亞克力制成。小作坊的廠家用的是有機玻璃;規范的廠家用的是亞克力,環保而且造型立體。該材質豐富了衣柜的設計,起到了積極的作用,深受一部分人的喜愛。

10、鏡面樹脂板

鏡面樹脂板目前在衣柜市場上用的還是比較多,它的屬性跟烤漆門板差不多,也就是時尚、色彩豐富、防水性好。但是不耐磨,容易剮花,而且耐高溫性也不是很好。所以對色彩要求高、追求時尚的消費者可以選擇鏡面樹脂板的衣柜,但因為容易剮花,所以使用時應注意保養。

衣柜選購小心陷阱 門板材料各有其優

常見衣柜購買陷阱:

一、混淆板材等級

一些經銷商在介紹產品時往往稱,其櫥衣柜采用的原材料為E1級板材(健康標準)。而實際上,E1級板材又分為國產E1級和歐洲E1級,二者對于甲醛釋放量的限定標準及板材價格存在差異。消費者若對此不了解,就可能讓不法商家渾水摸魚。消費者在簽訂櫥衣柜訂購合同時,應注意將所購櫥衣柜選用的板材等級、五金件品牌型號、臺面材料等信息在合同上詳細標注。

二、虛假宣傳

為順應綠色環保潮流,商家在宣傳櫥衣柜的材料時,大多突出其安全性和清潔性。但是否環保是由產品使用的原輔材料所決定的,我國目前尚未對成套櫥衣柜進行抽樣檢測,也沒有出臺相應的標準。另外,一些廠商偷工減料,也容易造成環保質量問題。

三、設計櫥衣柜缺乏專業性

因空間大小不等,櫥衣柜的設計安裝是否專業就顯得格外重要。從設計師最初的上門測量到最終方案確定,不僅要考慮其整體風格的塑造,更要注重布局的合理性,每一個細小環節都不能疏忽。

四、配件售后服務不完善

電器配件已是整體廚房中不可或缺的組成部分,消費者在選擇時除了注重品牌質量,更要留意其售后服務體系是否完善。

五、性能較差生產工藝沒保證

消費者對五金件的優劣缺乏判斷能力,也缺乏足夠的認識。然而,五金及配件在整套櫥衣柜材料中占有重要地位,它將直接影響櫥衣柜的綜合質量,對于櫥衣柜的正常使用及其使用“壽命”產生很大的影響。精湛的生產工藝是優質櫥衣柜的基本保證,不少廠家都稱自己擁有先進的生產線,實際上卻未必有一流的工藝師來嚴把質量關。因此,消費者在選購櫥衣柜時,不但要細看櫥衣柜的制造工藝,而且還要詢問廠家的廠址、生產設備和工藝師的情況。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 材料,各有,其優,門板,陷阱,選購,小心,衣柜,