射燈一般分為以下三類:

1.下照射燈。可裝于頂棚、床頭上方、櫥柜內,還可以吊掛、落地、懸空,分為全藏式和半藏式兩種類型。下照射燈的特點是光源自上而下做局部照射和自由散射,光源被合攏在燈罩內,其造型有管式、套筒式、花盆式、凹形槽式及下照壁燈式等,可分別裝于門廊、客廳、臥室等。

2.路軌射燈。大都用金屬噴涂或陶瓷材料制作,有純白、米色、淺灰、金色、銀色、黑色等色調;外形有長形、圓形,規格尺寸大小不一。射燈所投射的光束,可集中于一幅畫、一座雕塑、一盆花、一件精品擺設等,也可以照在居室主人坐的轉椅后背,創造出豐富多彩、神韻奇異的光影效果。可用于客廳、門廊或臥室、書房。可以設一盞或多盞,射燈外形與色調,盡可能與居室整體設計諧調統一。路軌裝于頂棚下15~30厘米處,也可裝于頂棚一角靠墻處。

3.冷光射燈

冷光射燈功能特點:

a)冷光,不會對所照物品產生熱輻射,確保商品不受熱傷害。

b)防眩目光,燈具配光投射角精準,不會產生光污染。

c)光效高,節能省電。

d)壽命長,正常使用一年內如有不亮,可以免費更換新燈。

e)無頻閃,使人的眼睛不會產生疲勞。

f)顯色性好,能展現出商品的細致工藝與真實色彩。

g)款式精美,低電壓供電,安全環保。

在照明布置中的作用于不可低估,作為一種裝飾光和補助光,為居室增色不少。

居室里的家具如果是組合式的話,那選擇一至幾盞射燈是再合適不過了。一般可將燈安在家具兩邊墻上,燈架垂直,燈罩可略傾斜。有些組合式家具用木板隔成一個個小區域,層次分明,那么將射燈直接安在小區域里,既可用于局部照明,又可烘托居室的明朗的氣氛,起到“畫龍點睛”的作用。 如果在床頭安上一盞射燈,則成為光線柔和、典雅雋永的床頭燈,高度一般以人坐在床上與頭部平行為宜。用阻燃工程塑料制成的燈罩完全不透光,光線完全灑在照射面上,而非照射面則是一片黑暗。因此,夜晚開啟時,一點也不影響別人休息。

射燈也可安在盥洗室里充當鏡前燈。安裝時宜將燈架橫過來,高度在洗臉池的上方。由于燈罩轉動自若,能旋轉320度,所以小小盥洗室只要安上一盞就足夠了。無論哪個地方需要打光,它都能“投你所好”。不少年輕人嘗試用射燈代替吊燈,效果也不錯。安裝時只要將底倒過來固定在天花板下即可。如果居室較長或帶有酒柜等,以安裝一排射燈為佳;如居室較正方,則可在天花板四周裝上射燈,但開關最好分開控制,這樣,全部開啟時,就成為居室的主體的照明。單獨開啟時,則是一盞射燈,壁燈或者“單火吊燈”,別有一番意境。

射燈可安置在吊頂四周或家具上部,也可置于墻內、墻裙或踢腳線里。光線直接照射在需要強調的家什器物上,以突出主觀審美作用,達到重點突出、環境獨特、層次豐富、氣氛濃郁、繽紛多姿、撲朔迷離的藝術效果。射燈光線柔和、雍容華貴,既可整體照明起主導作用,又可局部采購光、烘托氣氛使人恍若置身于如夢如幻、如詩如畫、如舞如歌的氛圍里,油然而生充分享有社會文明和科技進步的滿足感和優越感。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 用途,類和,種,射燈,