筒燈和射燈很多人都混淆了,不知道這兩種類型的燈具有什么區別,要應用到家居的什么位置,以及應用的效果有什么不同。

簡單的說,筒燈是一種相對于普通明裝的燈具更具有聚光性的燈具,一般是用于普通照明或輔助照明。

射燈是一種高度聚光的燈具,它的光線照射是具有可指定特定目標的。主要是用于特殊的照明,比如強調某個很有味道或者是很有新意的地方。

我們從這幾個方面來區分筒燈和射燈。

1、從光源看筒燈可以裝白熾燈泡,也可以裝節能燈。裝白熾燈時是黃光。裝節能燈時視燈泡類型可以是白光或者黃光。 天花筒燈的光源方向是不能調節的。一般家用的射燈用的是石英燈泡,或燈珠。當然,大型的射燈是不一定用石英燈泡的。石英燈泡只有黃光。 而且一般的射燈的光源方向可自由調節。

2、從應用位置看筒燈一般都被安裝在天花板內,一般吊頂需要在150mm以上才可以裝。當然筒燈也有外置型的。在無頂燈或吊燈的區域安裝筒燈是很好的選擇,光線相對于射燈要柔和。 射燈一般可以分為軌道式、點掛式和內嵌式等多種。射燈一般帶有變壓器,但也有不帶變壓器的。內嵌式的射燈可以裝在天花板內。射燈主要用于需要強調或表現的地,如電視墻,掛畫,飾品等,可以打出光韻以增強效果。

3、從價格上看 同一檔次,射燈要貴一些。 一般來講國內質量較好的筒燈射燈品牌有歐普,三立,雷士,三雄極光。其中,雷士和三立性價比最好。

需注意的是,射燈一般不能用于近距離照射毛織物,也不能近距離有易燃障礙物,否則容易引起火災。雖然射燈耗電多但是在適當的位置有它點綴效果大不一樣。射燈還有五彩燈杯的裝飾起來別有風味。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 區別,射燈,筒燈,