如果你的房屋面積不是很大,那么可以考慮使用玻璃家具,玻璃家具的通透性能夠減少空間的壓迫感,而且隨著技術的發展,現在的玻璃家具不像過去的玻璃那樣易碎,安全性有了保障。實用性與美觀性兼備的家具豈不是妙哉?

常見玻璃種類

玻璃板:玻璃片加以磨光及擦亮,使之透明光滑,即為玻璃板,高級玻璃板表面不具波紋,所說的清玻即是以高級玻璃板制成。

彎曲玻璃:將玻璃置于模具上加熱后依玻璃自己本身之重量而彎曲,再經徐冷后而制成。

有色玻璃:有色玻璃即是含有金屬氧化物的玻璃,不同的金屬氧化物使玻璃具不同色彩,所說的茶玻是含有二氧化鐵的玻璃。

玻璃鏡:為高級玻璃板制成,表面無波紋,適用于櫥柜之背鏡 及立鏡等。

強化玻璃:強化玻璃之強度約為普通玻璃的5倍。當玻璃被外力破壞時,成為豆粒大的顆粒,減少對人體的傷害。

立體玻璃:在平板玻璃表面采用噴涂工藝配以相關技術制成,適用于餐桌、櫥柜門、等。

改善空間壓迫感 玻璃家具的特點與選購

玻璃家具的特點

1)放大空間、冰瑩清涼

因為玻璃的通透性,可減少空間的壓迫感,放大空間,因而在居室面積較小的房間中,最適于選用玻璃家具。此外在氣溫較高的春季和夏季,如果在家居生活空間里巧妙地布置一些玻璃家具,就能夠帶來不一樣的清涼感受。

2)藝術感、實用性俱佳

隨著技術的進步,玻璃材料不僅在厚度、透明度上得到了突破,使得玻璃制作的家具兼有可靠性和實用性,并且在制作中注入了藝術的效果,使玻璃家具在發揮家具的實用性的同時,更具有美化居室的效果。

一、玻璃家具選購考慮因素

1、玻璃家具風格與家居風格的匹配

選擇玻璃家具首先要看款式是否適合家里的裝修風格,一個玻璃桌子可以做成浪漫的不規則狀,也可以做成規規矩矩的長方形,一定要找出適合自己家裝風格的家具。

2、玻璃家具的尺寸大小

家具的大小尺度對居室空間的視覺效果和日常使用影響較大,尤其是玻璃家具。在購買前,一定要先準確丈量室內擺放位置的大小,再挑選尺寸適合的家具,所以家具的挑選首先從家具的規格開始。

3、玻璃家具的安全性

國家標準規定,10毫米厚的玻璃臺面如果只用四個支點支撐,應承重65公斤;臺面從80厘米高處翻落在地,即使是花崗巖地面,也不會破碎;另外,還可耐高溫300℃。有的玻璃會自爆,正規的鋼化玻璃有“temperedclass”的標志,消費者選購時需要留心。

二、玻璃家具質量檢查技巧

1、檢查玻璃家具的結構

首先要從直觀上看玻璃家具的結構是否勻稱、方正,不能有歪料、扭曲公塌陷等毛病。重點看玻璃家具好的支架是否良好,好的支架一般是用擠壓成型的金屬材料制成,無需焊接和固定,而是采用高強度的黏結劑來粘接,使得造型格外流暢秀麗。

2、檢查玻璃外觀

要看玻璃本身是否脫色,有無劃哀、炸口、裂痕、發霉等現象;玻璃與玻璃之間是用系列組合扣銜接在一起的,挑選時必須查看組合扣和銜接處是否嚴實、牢固,不能有松動、脫節、破損等現象。

3、檢查玻璃邊緣膠皮條

檢查玻璃邊緣處是否有上膠皮條,膠皮條能在玻璃受到外力震動和碰撞時,能起到緩沖松保護作用。同時也可防止人們在使用過程中被玻礴劃傷。因此,挑選時要檢查膠皮條裝得是否牢固、嚴緊、充實。

三、玻璃家具日常清潔

玻璃家具比較容易留下手印、水漬印記等,影響到玻璃家具的美觀,日常要注意經常清潔。可以參考下表中的玻璃家具清潔方法。

玻璃家具清潔方法

舊報紙:用略潮濕的舊報紙擦拭。擦時最好是一面垂直上下擦,另一面左右水平擦,這樣容易發現漏擦的地方

酒精:先用溫水沖洗一遍,再用濕布蘸少許酒精擦拭,玻璃將特別明亮

煤油+粉筆灰:在玻璃上滴點煤油,或用粉筆灰和石膏粉蘸水涂在玻璃上晾干,用干凈布或棉花擦,玻璃既干凈又明亮

牙膏:如果玻璃發黑,可用細布涂牙膏擦拭,可使玻璃恢復潔凈

食醋:若玻璃上有油漆或污物,可涂一些醋在在來主上面,待浸軟后再用干凈他布擦掉

改善空間壓迫感 玻璃家具的特點與選購

四、玻璃家具日常養護

1、固定不隨意移動

玻璃家具在使用時,要放在一個較固定的地方,不要隨意地來回移動;擱放東西時,要輕拿輕放,切忌碰撞,挪動時以推動底托運行為宜。

2、避免割傷玻璃

平時不要用力碰撞玻璃面,為防玻璃面刮花,最好鋪上臺布;不要隨意摘除玻璃家具上有關的組合扣式膠皮條等部件。

3、合理放置物件

要平穩放置物件,沉重物件應放置玻璃家具底部,防止家具重心不穩造成翻倒。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 特點,選購,家具,玻璃,空間,壓迫感,改善,